Новости
Разработчик создал эмулятор для запуска Mac-приложений на Linux
104

Разработчик создал эмулятор для запуска Mac-приложений на Linux

04-OSX-Apps-Linux

Уже давно существуют методы запуска Windows-приложений под Linux. Для этого используется Wine. Но аналогов для запуска OS X программ в альтернативной среде пока не существовало, по крайней мере в том виде, в котором это реализовал разработчик из Праги Любош Долежел (Luboš Doležel). Уже около года он работает над собственным эмулятором Mac для Linux и добился в этом направлении определенных успехов, сообщает ArsTechnica.

Проект Darling в своем названии объединяет слова Darwin и Linux. Напомним, что Darwin — это официальное название ядра операционной системы OS X. В текущий момент эмулятор способен запускать в среде Linux такие Mac-приложения как Midnight Commander, Bash, VIM или Apple GCC (GNU Compiler Collection). Кроме того, он позволяет подключать .dmg и распознавать .pkg файлы через специально настроенную версию Fuse.

Долежел уже многое сделал, продвинувшись намного дальше других энтузиастов, работавших в этом направлении. Собственно, он и не начинал с нуля, а в качестве основы использовал проект maloader, преследовавший те же цели, но группа развивавших его разработчиков слишком быстро забросила приложение в силу отсутствия свободного времени.

Как отмечает энтузиаст, в создании эмулятора сильно помогает тот факт, что OS X построена на базе NIX-систем, как и Linux. То есть не приходится создавать полную среду эмуляции чужеродной платформы, а достаточно во многих случаях просто немного преобразовывать функции для их адаптации под родные библиотеки Linux. Тем не менее, впереди еще годы разработки и не факт, что у Долежел хватит энтузиазма довести дело до конца. Пока он работает над Darling самостоятельно.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: