Новости
Российский хакер в американском суде признал вину в массовой краже данных банковских карт

Российский хакер в американском суде признал вину в массовой краже данных банковских карт


Российский хакер в американском суде признал вину в массовой краже данных банковских карт

Гражданин России признал свою вину в рамках рассмотрения судебного дела об одной из крупнейших международных хакерских атак с кражей банковских данных. Действия возглавляемой им группы злоумышленников привели к убыткам, которые исчисляются сотнями миллионов долларов. Называется сумма более чем $300 млн только относительно американских компаний и граждан.

Дело против Владимира Дринкмана (Vladimir Drinkman), 34-летнего жителя Москвы, рассматривается в федеральном суде Камдена. Он сознался во вступлении в преступный сговор с целью получения несанкционированного доступа к защищённым компьютерным сетям, а также в сговоре с целью совершить мошеннические действия. Власти заявляли, что сговор был направлен на проникновение в корпоративные сети по всему миру, включая организации розничной торговли, финансовые институты, системы обработки платежей. В результате, были похищены данные о более чем 160 млн банковских карт. Среди прочих, пострадали компании Heartland Payment Systems, 7-Eleven, J.C. Penney, JetBlue, Dow Jones, Global Payment и NASDAQ. При этом прокуроры заявили, что торги на NASDAQ не пострадали в результате проведённых хакерских атак.

Против Дринкмана и группы других подсудимых были выдвинуты официальные обвинения в июле 2013 года. Причём, каждый из обвиняемых имел свою роль в преступной схеме. Дринкман и Александр Калинин (28 лет, Санкт-Петербург) специализировались в проникновении в защищённые сети и получении доступа к корпоративным системам. По словам прокуроров, обвиняемые украли данные о логинах и паролях, средствах идентификации, номерах кредитных и дебетовых карт, а также другой связанной персональной информации владельцев банковских карт. Похищенные данные затем продавались оптом по всему миру. При этом за каждую порцию информации, касающейся номера американской банковской карты, злоумышленники получали по $10. Для канадских и европейских карт расценки составляли $15 и $50, соответственно. Постоянным и массовым покупателям предоставлялись скидки. Затем информация об украденных картах наносилась на магнитные ленты банковских карт, при помощи которых снимались деньги в банкоматах или совершались покупки.

Хакеры скрывали свою активность при помощи анонимного веб-хостинга, который предоставлял 28-летний житель Одессы Михаил Рытиков. Сбытом похищенной информации занимался 32-летний житель Москвы Дмитрий Смилянец. Он же распределял вырученные деньги среди участников преступного сговора.

Группа осуществляла свою деятельность на протяжении нескольких лет. Дринкман и Смилянец были арестованы в Голландии в июне 2012 года. Смилянец был экстрадирован в США в том же году, а Дринкман — лишь в начале нынешнего года.

Владимир Дринкман решил сотрудничать со следствием и признать свою вину. Благодаря этому с него была снята часть обвинений. Теперь ему вместо пожизненного заключения грозит до 35 лет тюрьмы. Приговор будет оглашён 15 января 2016 года.

Источник: Philly


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: