Новости
«Ростелеком» намерен создать российский аналог Steam и Battle.net

«Ростелеком» намерен создать российский аналог Steam и Battle.net


31

Как сообщает CNews, «Ростелеком» разместил извещение об организации тендера на создание программного обеспечения для новой игровой платформы. Самое интересное то, что в качестве образцов клиентской части платформы называются хорошо известные определенному кругу пользователей Steam и Battle.net.

Соответствующее сообщение о закупке решений, необходимых для реализации плана по созданию платформы для распространения цифровых игр, было размещено на официальном сайте оператора и интернет-площадке setonline.ru. В качестве аналогов в документации приводятся примеры существующих сервисов Steam от компании Valve и Battle.net от Blizzard.

В интервью CNews представитель «Ростелекома» Андрей Поляков отметил, что создавая свою платформу, оператор прежде всего ориентируется на распространение уже существующих на рынке игр. Кроме того, «Ростелеком» готов к сотрудничеству со всеми представителями игровой индустрии. Господин Поляков также упомянул, что оператор уже получил несколько предложений от ряда основных игроков рынка, но названия компаний называть не стал.

Игровая платформа откроется по адресу games.rt.ru и будет доступна как пользователям «Ростелекома», так и подписчикам других интернет-провайдеров. Впрочем, именно первой категории гарантируются дополнительные преимущества. Исходя из документации, где описана требуемая функциональность системы, с помощью решения «Ростелекома» пользователь должен получать доступ к цифровому контенту, иметь возможность скачивать игры или играть в них в онлайне и многое другое.

На данный момент известно о планах по разработке веб-версии игровой платформы, а также клиентского приложения («игровой центр»), пользователям которого обещаны дополнительные возможности. Помимо настольной и веб-версии платформы будет существовать и мобильная, расположенная по адресу m.games.rt.ru. Требования к ней будут уточняться в дополнительном техзадании.

Примечательно то, что при создании собственной игровой платформы «Ростелеком» ориентируется на ОС Windows. В техзадании заказчик акцентирует внимание на обеспечении совместимости «игрового центра» со всеми существующими версиями ОС Windows, начиная с Windows 7. При этом о поддержке других платформ, как, впрочем, и совместимости веб-версии магазина с браузером Safari, нет ни слова. Интересно, что именно «Ростелеком» имел в виду, называя Steam, Origin и другие в качестве примера. Как объясняет Андрей Поляков поддержка других ОС может появиться, если «Ростелком» почувствует интерес к проекту.

По всей видимости, игровая платформа «Ростелекома» не претендует на распространение за пределами России, так как, судя по формулировке техзадания, все элементы и системные сообщения платформы должны быть на русском языке; «локализация на другие языки не предусмотрена».

По словам представителя оператора, к созданию игровой платформы компания побудил рост рынка игрового контента. Запланированная посещаемость сервиса и распространяемых с его помощью приложений — 500 тыс. пользователей в сутки. Желающие принять участие в создании игровой платформы «Ростелекома» получили время на подачу заявок до 5 ноября (по сути, до 31 октября, поскольку 1, 2, 3 и 4 ноября в России выпадают на выходные и праздничные дни).

За создание подобной системы «Ростелеком» готова заплатить немногим более 14 млн российских рублей. На выполнение всех необходимых условий заказчик отводит 284 дня с момента подписания договора.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: