Новости
Обновлено: Самоуправляемый автомобиль Uber насмерть сбил пешехода, компания приостановила испытания
328

Обновлено: Самоуправляемый автомобиль Uber насмерть сбил пешехода, компания приостановила испытания

Обновлено: Самоуправляемый автомобиль Uber насмерть сбил пешехода, компания приостановила испытания

Самоуправляемый автомобиль Uber, сбивший пешехода. Кадр из сюжета телеканала ABC 15.

Самой резонансной новостью прошлых суток стало известие о первой в истории аварии самоуправляемого автомобиля со смертельным исходом. Самоуправляемый автомобиль Uber сбил насмерть пешехода в городе Темпе, пригороде столицы Аризоны Финикса. Говоря точнее, 49-летняя женщина, которая пересекала дорогу пешком, ведя велосипед рядом, за пределами пешеходного перехода, умерла в больнице от полученных в результате столкновения травм.

По данным полиции, в момент столкновения за рулем автомобиля Uber находился человек. Собственно, сейчас это требует закон – за рулем любой самоуправляемой машины должен сидеть водитель – и теперь едва ли власти станут отменять требование обязательного наличия водителя при тестировании автономных автомобилей на дорогах общего пользования. Наверняка этот инцидент будет иметь далеко идущие последствия в вопросе регулирования технологий автономного вождения.

Также в отчете полиции сказано, что автомобиль передвигался со скоростью около 65 км/ч и не притормаживал перед столкновением, так что не исключено, что и водитель, сидящий за рулем, не заметил женщину, переходившую дорогу.

Глава Uber Дара Хосровшахи принес соболезнования близким погибшей.

«Сердцем мы с семьёй жертвы. Мы сотрудничаем с местными властями в расследовании инцидента», – написал Хосровшахи.

Конечно же, Uber приостановила испытания самоуправляемых автомобилей, а Национальный совет по безопасности на транспорте США начал собственное расследование.

До этого момента наиболее резонансным ДТП, связанным с автомобилями и технологиями автономного вождения, было смертельное ДТП с электромобилем Tesla Model S.

Напоследок остается отметить, что самоуправляемые автомобили и раньше часто попадали в ДТП, причем чаще всего виновниками были водители других машин. Если же говорить конкретно об Uber, которая начала тестировать самоуправляемые автомобили относительно недавно (в 2016 году) в нескольких городах США (сначала в Питтсбурге и Аризоне, а затем еще в Сан-Франциско и Торонто), то уже было несколько инцидентов. В марте 2017 года Uber уже приостанавливала программу из-за аварии в Аризоне, в результате которой автомобиль перевернулся набок. Еще раньше были зафиксирован случай проезда автомобиля Uber на красный свет и выезда на полосу для движения велосипедов.

Обновлено:

Из заявления начальника полиции Темпы следует, что предварительные результаты расследования указывают на отсутствии вины автопилота. Снятое камерами автомобиля видео показывает, что женщина так быстро выскочила на дорогу перед самым автомобилем, что среагировать было невозможно. Это объясняет, почему машина не притормаживала перед столкновением.

К тому же, удар пришелся на крайнюю правую часть капота, тогда как сам автомобиль двигался по правой стороне дороги. То есть, столкновение произошло моментально, как женщина сделала первый шаг на дорогу. Почему женщина не заметила автомобиль со столь близкого расстояние – вопрос открытый.

Источник: NYT, The Verge (1 и 2)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: