Новости
Система тегов в Steam вышла из стадии бета-тестирования и получила ряд улучшений
6

Система тегов в Steam вышла из стадии бета-тестирования и получила ряд улучшений

steam-logo

В середине февраля этого года компания Valve сделала очередной подарок огромному сообществу игроков сервиса Steam – анонсировала систему тегов (меток). И вот сейчас спустя несколько месяцев тщательного тестирования функция поддержки меток готова покинуть стадию бета-тестирования и готова к официальному запуску.

В заявлении, посвященному выходу функции поддержки меток из стадии бета-тестирования, говорится, что с момента запуска новой системы пользователи Steam использовали теги более 4 млн раз, при этом они применялись практически ко всем доступным в каталоге Steam играм.

Как утверждается, в случае Steam главной целью Valve является предоставление пользователям удобного способа поиска игр, в которые они хотят играть. На пути к достижению этой цели система меток является критически важным компонентом, так как помогает магазину понять, какие из продуктов имеют между собой много общего. Это в свою очередь позволяет давать более разумные уместные рекомендации по играм пользователям Steam.

Чтобы понять эффективность тегов, достаточно взглянуть на несколько разделов магазина Steam, которые затронуло данное нововведение.

Tagging_Graphs_2-02

Посетив страницу Steam, которая отведена определенной игре, можно заметить раздел, расположенный над мнениями, именуемый как «Похожие товары». Система тегов позволяет наполнять этот раздел играми, между которыми наблюдается наиболее сильная тематическая и стилистическая связь. О том, что после введения функции поддержки тегов предложения стали более релевантными свидетельствует утроенный объем трафика, генерируемый этим разделом.

Tagging_Graphs_2-03

Метки также играют важную роль в предоставлении конкретных рекомендаций, основанных на играх, которые пользователи играли в последнее время. Ранее в разделе «Рекомендации» содержались только названия из списка желаний и дополнения к уже приобретенным играм. Теги позволили существенно расширить возможности и популярность этого раздела, о чем свидетельствует существенный рост доли нажатий на рекомендуемые игры.

Tagging_Graphs_2-01

В заявлении Valve отдельно акцентирует внимание на целесообразности решения создать отдельный бассейн тегов для каждого из доступных языков до момента финального запуска системы. Среди других пользователей, для которых английский не является родным языком, функция добавления меток не пользуется столь большой популярностью. Более того, здесь гораздо чаще встречаются плохие метки (неуместные метки, шутки и т.д.). В настоящее время в Valve решили объединить теги на всех доступных в Steam языках в одном месте. Над единым списком тегов будут работать переводчики из сообщества. Это означает, что одни и те же теги будут отображаться на странице определенной игры для каждого пользователя Steam, но в то же время клиенты смогут увидеть перевод определенного термина на родной для них язык.

Еще одним изменением в системе тегов является введение специального порога, который нужно будет перешагнуть новым тегам, чтобы стать частью системы. Здесь все будет зависеть от следующих критериев: во-первых, количества пользователей, которые применили тот или иной тег к игре; во-вторых, насколько точно он описывает игру, к которой применен. Также сообщается, что похожие теги будут объединяться во избежание путаницы. К примеру, из четырех вариаций одного и того же термина (Modding, Mod-friendly, Moddable и mod supported), который подразумевает поддержку модов, будет использоваться один (Moddable). При этом система будет производить автоматическую замену похожего по смыслу тега на ранее утвержденный.

Все новые изменения разработчик назвал косметическими и пообещал, что в будущем система тегов получит еще больше нововведений.

Источник: Steam


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: