Наука и космос

Составлена самая подробная гравитационная карта Марса [видео]

 

northmars

Пожалуй, новостей о космосе в целом и о Марсе в частности не бывает много никогда. И вот сейчас благодаря стараниям специалистов NASA всем жаждущим марсианских знаний представилась возможность заглянуть в «душу» Красной планеты. В данном случае речь идет о самой подробной и качественной из когда-либо составленных гравитационных карт Марса.

По словам одного из авторов проекта Антонио Дженовы, гравитационные карты иллюстрируют «внутренности» планет, аналогично тому, как рентгеновские снимки показывают структуру внутренних органов человеческого организма.

Курс
Recruitment
Станьте професіональним IT-рекрутером та заробляйте $1800 вже через два роки
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Recruitment

В NASA отмечают, что имея более полное представление о гравитационных особенностях планеты, можно с высокой точностью рассчитывать траекторию движения космических аппаратов будущих миссий. Кроме того, более высокий уровень детализации снимков, используемых для составления карты, позволяет объяснить некоторые особенности ландшафта Марса.

Орбитальным аппаратам NASA – Mars Global Surveyor, Mars Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter – удалось не только оценить толщину марсианской коры, «задокументировать» все происходящие в ней с течением времени структурные изменения, но и определить, что внешняя часть ядра Марса состоит из расплавленной породы. Эта крупица научной информации является результатом «анализа приливов и отливов в марсианской коре и мантии, обусловленные гравитационным влиянием Солнца и двух спутников планеты».

Отметим, что исходными данными для карты стала информация, собранная вышеупомянутыми межпланетными станциями за 16-летний период времени. Анализ этой информации и непосредственно моделирование карты заняло примерно два года. Эти факты лучше всего иллюстрируют ценность этого плода усилий специалистов NASA.

Источник: Engadget и NASA


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: