Новости
Сотрудники Microsoft выступили в поддержку репозитория GitHub, который могут закрыть под давлением китайских властей

Сотрудники Microsoft выступили в поддержку репозитория GitHub, который могут закрыть под давлением китайских властей

Сотрудники Microsoft выступили в поддержку репозитория GitHub, который могут закрыть под давлением китайских властей


Сотрудники Microsoft создали петицию в защиту популярного репозитория на GitHub, которому, по их мнению, может грозить китайская цензура. Речь идёт о хранилище 996.ICU, которое было создано в конце марта китайскими техническими работниками, протестовавшими против чрезмерной сверхурочной работы. В их заявлениях упоминаются некоторые из крупнейших компаний Китая, в том числе Alibaba, Huawei, ByteDance, DJI, Tencent, Vivo и другие.

Однако этот протест вызвал гнев китайских органов надзора. В результате, многие локальные браузеры начали блокировать доступ к 996.ICU, включая браузеры от Tencent, Alibaba, Xiaomi и Qihoo 360. В то же время доступ к хранилищу оставался для китайских пользователей, использующих альтернативные браузеры, а сервис GitHub не закрывал этот репозиторий.

Однако существует вероятность его закрытия в будущем под давлением китайских властей. В прошлом году Microsoft купила GitHub. Компания продолжает работать в Китае, но при условии соблюдения китайских правил относительно интернет-цензуры. В частности, поисковый сервис Bing фильтрует поисковую выдачу в соответствии с локальными законами, которые ограничивают доступ к ряду ресурсов. Таким образом, сотрудники Microsoft опасаются, что компания может пойти на уступки китайским властям и закрыть неугодное хранилище. Чтобы этого не произошло, были предприняты определённые действия, включая подписание коллективной петиции сотрудниками Microsoft и GitHub.

В петиции говорится, что сотрудники Microsoft и GitHub выражают поддержку движению 996.ICU и солидарны с техническими работниками в Китае. Высказанная ими проблема не имеет национальных границ, а характерна для отрасли в целом. В петиции сотрудники компании призывают Microsoft и GitHub сохранить хранилище 996.ICU доступным для всех без применения цензуры. Также авторы петиции обращаются к другим работникам в своей отрасли с призывом поддержать хранилище 996.ICU.

Поскольку репозиторий 996.ICU размещается на GitHub, хранилище невозможно заблокировать на сетевом уровне без блокировки всего сервиса, что может привести к катастрофическим последствиям для китайских разработчиков программного обеспечения. Отдельные браузеры могут блокировать загрузку страницы, но эти ограничения легко обойти, сменив браузер. Окончательное решение о том, рисковать ли китайским доступом к GitHub, остаётся за Microsoft. Но компания до сих пор не высказала свою твердую позицию в отношении этих протестов.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: