Новости
Специалисты Sharp создали фотоэлектрический модуль с рекордной эффективностью 31,17%

Специалисты Sharp создали фотоэлектрический модуль с рекордной эффективностью 31,17%

Специалисты Sharp создали фотоэлектрический модуль с рекордной эффективностью 31,17%


Специалистам японской компании Sharp удалось добиться необычно высокой эффективности преобразования солнечной энергии в электрическую. Созданный ими фотогальванический модуль площадью 968 см² отличается эффективностью 31,17%. И хотя это несколько ниже результата австралийских ученых, четырехслойный элемент которых имеет КПД 34,5% при площади всего 28 см², значение эффективности 31,17% является рекордным для модулей столь большого размера. Результаты подтверждены Национальным институтом передовой промышленной науки и технологии (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology).

Указанное значение зафиксировано для солнечного элемента с тремя слоями, каждый из которых ответственен за преобразование лишь определенной части спектра солнечного света, за счет чего значительно возрастает КПД батареи. В конкретном случае используются пластины из фосфида галлия-индия (InGaP), арсенида галлия (GaAs) и арсенида галлия-индия (InGaAs).

Не лишним будет отметить, что примерно три года назад специалистами Sharp была взята планка эффективности в 37,9% для одной такой ячейки площадью 1,047 см², причем сама технология разрабатывается японцами с 2000 года.

Стоимость подобных высокоэффективных солнечных батарей из многослойных модулей в десятки раз выше чем у моделей с элементами из монолитного кремния, наиболее широко распространенных на сегодняшний день в потребительском сегменте. Именно поэтому такие батареи используются в основном в космических аппаратах и других важных проектах, польза от которых перевешивает понесенные затраты.

Компания Sharp не собирается почивать на лаврах, а планирует еще более активно развивать направление многослойных солнечных батарей с целью снижения их стоимости и, следовательно, расширения области применения.

Источник: SeeNews Renewables


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: