Новости
Австралийские ученые установили новый мировой рекорд эффективности солнечных батарей

Австралийские ученые установили новый мировой рекорд эффективности солнечных батарей

Австралийские ученые установили новый мировой рекорд эффективности солнечных батарей


Как сообщает ресурс CNET, австралийские ученые установили новый рекорд в гелиоэнергетике – созданное ими устройство поднимает планку эффективности преобразования солнечной энергии в электричество до невероятно высокого значения в 34,5%. Это новый мировой рекорд, который на 44% больше предыдущего рекордного значения в 24%, достигнутого американской компанией Alta Devices.

Создателями устройства являются старший научный сотрудник Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) Марк Киверс и директор австралийского центра передовой фотовольтаики (ACAP) при UNSW Мартин Грин. В 2014 году эта парочка сумела достичь коэффициента преобразования энергии выше 40% путем использования, в числе прочего, специальных зеркал-концентраторов. Но новая разработка ученых обходится без них и рассчитана на работу при обычном солнечном освещении.

Принцип работы устройства показан на изображении ниже.

solar2

Само устройство состоит из четырех объединенных между собой крошечных модулей площадью 28 см2, заключенных в призму. Проходя через призму, солнечный луч разделяется на четыре части посредством фотоэлектрического приемника с четырехэлементой структурой. Благодаря этому, как утверждается, существенно увеличивается количество извлекаемой из солнечного света энергии.

На одной стороне стеклянной призмы расположена кремниевая ячейка, на другой – трехуровневая фотоэлектрическая ячейка. Эта ячейка состоит из трех слоев, каждый из которых захватывает отдельный световой поток определенной длиной волны, за счет чего повышается общая эффективность. Последней «инстанцией» является кремниевая ячейка, которая извлекает энергию из инфракрасного излучения.

К сожалению, в своем нынешнем виде разработка непригодна для широкого применения на крышах. Причина банальна — сложная структура и невероятно высокая стоимость производства в больших масштабах. Впрочем, команда работает над решением этих технологических препятствий, так что вероятность появления установок со столь высокой эффективностью, которые можно будет монтировать на крышу, высока.

Источник: CNET


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: