Новости
Старейшая интернет-биржа биткоинов Mt.Gox объявила о банкротстве

Старейшая интернет-биржа биткоинов Mt.Gox объявила о банкротстве


BN-BS458_mtgox
Закрытый знак Bitcoin на стене кафе с одноименным названием, открытие которого было запланировано на март, находящемся в здании, где был расположен офис компании Mt. Gox в Токио.

По сообщению онлайн-ресурса издания Wall Street Journal, старейшая интернет-биржа биткоинов Mt.Gox потеряла 750 тыс биткоинов, принадлежащих ее клиентам, а также 100 тыс своих собственных биткоинов, поэтому она решила инициировать процедуру банкротства и намерена получить судебную защиту от кредиторов (мораторий на требования кредиторов).
В ходе пресс-конференции в Токийском окружном суде адвокат Mt.Gox сообщил, что на данный момент долги компании составляют около 6,5 млрд японских йен ($63,6 млн). При этом стоимость активов, находящихся в распоряжении компании, составляет 3,84 млрд японских йен ($37,7 млн).

Стоит отметить, что биржа находилась «под прицельным огнем» инвесторов еще с начала февраля, когда в связи с техническими трудностями был приостановлен вывод денег. На днях Mt. Gox остановила все операции, с ее официального сайта и аккаунта в Twitter были удалены весь контент и записи, а телефоны в офисе не отвечали на звонки. Некоторые инвесторы сообщают, что в Mt.Gox у них хранились биткоины общей стоимостью в сотни тысяч долларов и они уже даже не надеются их вернуть. Другие клиенты из Великобритании и Австралии даже не пожалели своего времени и денег, чтобы прилететь в Токио и провести пикет у главного офиса биржи.

На этой неделе Mt.Gox на своем сайте, который на тот момент еще работал, сделала два заявления. Первое о временном замораживании транзакций с целью защиты сайта и клиентов. Во втором заявлении CEO Mt.Gox Марк Карплс заверил клиентов, что он все еще находится в Японии и делает все возможное, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.

Тем временем, несколько человек, имеющих прямое отношение к Mt. Gox, сообщают, что существуют и другие факторы, которые спровоцировали трудности, связанные с выводом клиентских средств. Они обвиняют банки в затягивании времени при проведении операций по переводу денежных средств и правительство, которое недавно направило несколько официальных запросов в Mt.Gox.

Ранее Mt. Gox сообщал на своем сайте, что для урегулирования подобных споров у компании открыты банковские счета в банках Mizuho Bank и Japan Net Bank. Представитель Mizuho Bank подтвердил, что у компании Mt. Gox действительно открыт счет в банке, однако от дальнейших комментариев он отказался, так как не имеет права разглашать подобную финансовую информацию. В то же время банк Japan Net Bank отказался от комментариев.

На данный момент сложно сказать, насколько положительным для клиентов Mt.Gox окажется подобный сценарий развития событий, однако то, что компания Mt. Gox признала финансовую несостоятельность и согласна все делать в рамках закона уже хорошо.

Источник: WSJ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: