Новости

Страны ЕС переработали 38% использованных пластиковых упаковок в 2020 году

Страны ЕС переработали 38% использованных пластиковых упаковок в 2020 году

В среднем каждый житель ЕС произвел 34,6 кг таких пластиковых отходов, из которых переработано 13 кг.

Согласно данным Евростата, с 2010 по 2020 год объем использованных пластиковых упаковок на одного человека увеличился на 23% (+6,5 кг), а объем их переработки вырос на 32% (+3,2 кг). 

Страны ЕС переработали 38% использованных пластиковых упаковок в 2020 году

Несмотря на это улучшение, количество непереработанных пластиковых упаковок с 2010 года увеличилось на 3,4 кг на человека из-за увеличения абсолютного количества таких отходов.

Курс
КЛІЄНТСЬКИЙ СЕРВІС
Залучити нових та утримати наявних клієнтів за допомогою вау-сервіса – це можливо! Переходьте та дізнайтеся більше.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
clyentservis

В 2020 году в ЕС вступили в силу более строгие правила отчетности об утилизации, в частности создание единой оценки расчета для вторичной переработки и более строгий учет видов упаковочных материалов. Из-за этого зафиксировано снижение переработки на 3% (с 41% в 2019 году до 38% в 2020 году). 

Страны ЕС переработали 38% использованных пластиковых упаковок в 2020 году

Нидерланды, Литва, Словакия, Испания, Болгария и Кипр переработали более 50% использованных пластиковых упаковок. Менее одной трети отходов переработано на Мальте, во Франции, Дании, Венгрии, Ирландии, Румынии, Польше и Австрии.

Еще в 2019 году была утверждена директива, согласно которой к 2021 году европейские страны должны отказаться от использования одноразового пластика: включая ватные палочки, соломинки, одноразовые «мешалки» и столовые приборы. Законодательство также предусматривает, что государства-члены ЕС должны обеспечить переработку пластиковых бутылок на уровне 90% к 2029 году, а  маркировка о негативном воздействии на окружающую среду сигарет с пластиковыми фильтрами на улице должна быть обязательной, как и для других продуктов, таких как пластиковые стаканчики или гигиенические салфетки.

В 2018 году, по данным Еврокомиссии более 80% морского мусора состояло именно из пластика.

Напомним, с 1 февраля Украина ввела минимальные розничные цены на пластиковые пакеты – от 2 до 3 гривен. Правительство ожидает, что это позволит ограничить обращение пластиковых пакетов и улучшить экологическую ситуацию в стране. По экспертным оценкам, ежегодно каждый украинец использует почти 500 полиэтиленовых пакетов, в то время как в странах ЕС этот показатель составляет в среднем 90. Из 40 тысяч тонн пластика в Украине на переработку уходит всего 6%. В Европе уровень утилизации составляет 70%.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: