Новости
Суд назвал нарушением отсутствие украинской маркировки на клавиатуре ноутбука HP

Суд назвал нарушением отсутствие украинской маркировки на клавиатуре ноутбука HP


HP_Folio_13_09

Франковский суд Львова признал недостатком товара отсутствие украинской маркировки и принял решение о взыскании с интернет-магазина неустойки в размере более 3600 грн.

В конце декабря 2014 года львовский активист Святослав Литинский купил через интернет-магазин Stylus ноутбук HP ProBook 450 Gl, стоимостью 12 445 грн. Выяснилось, что у компьютера нет украинской маркировки клавиатуры, а также отсутствует украиноязычная энергетическая маркировка (информация об уровне потребления энергии и другая техинформация).

Продавец отказался обменять ноутбук или бесплатно устранить этот недостаток, так как не считал это недостатком товара, после чего Святослав Литинский обратился в суд, который в итоге и выиграл. При этом, несмотря на решение суда только по одной модели ноутбука, Литинский не собирается останавливаться и планирует добиться от всех производителей маркировки клавиатуры на украинском языке.

«Да, суд вынес решение по одному конкретно купленному мной ноутбуку. Но в обосновании суд отметил, что ноутбук без маркировки клавиатуры на украинском языке и без энергетической маркировки на украинском языке не соответствует законодательству. Насколько я видел в магазинах — все ноутбуки HP имеют клавиатуру только на русском и английском языках — значит, тоже не соответствуют закону. Надеемся, что через некоторое время сможем купить ноутбук с украинской клавиатурой. Мы намерены продолжать давление — например, попробуем добиться запрета импорта несоответствующих закону ноутбуков, будем и непосредственно обращаться к Hewlett Packard» — рассказал ZAXID.NET Святослав Литинский.

Напомним, что на данный момент, из всех официально ввозимых в Украину ноутбуков, украинские буквы на клавиатуру наносит только компания ASUS.

Источники: «Украинская Правда»ZAXID.NET, Facebook Святослава Литинского


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: