Новости
Ученые не могут прийти к согласию в отношении зонда Voyager 1: он все еще в Солнечной системе или уже за ее пределами?
58

Ученые не могут прийти к согласию в отношении зонда Voyager 1: он все еще в Солнечной системе или уже за ее пределами?

03-Voyager-1

Ученые в NASA уверены, что космический аппарат Voyager 1, запущенный еще в 1977 году, пока не достиг пределов солнечной системы, в то время как их коллеги из Университета Мэриленда и Бостонского университета, заявляют, что это произошло в июле прошлого года. Спор возник не на пустом месте. Энтузиасты разработали новую теорию строения границы гелиосферы (там, где заканчивается Солнечная система и прекращает действовать магнитное поле Солнца), также известной как гелиопауза.

Для понимания ситуации стоит немного разъяснить, о чем же собственно, спор. Есть гелиосфера, наполненная солнечным ветром и магнитным полем нашего Солнца, силовые линии которого двигаются в определенном направлении. За границей гелиосферы тоже есть магнитное поле, но уже межгалактическое и направление движения его силовых линий отличается от внутреннего. Согласно расчетам NASA, при прохождении гелиопаузы зонд должен зафиксировать эту смену направления, но ничего подобного пока не произошло.

С другой стороны, в августе 2012 года ученые все-таки зафиксировали странные показатели приборов Voyager 1. Поток протонов и альфа-частиц от солнца сократился в несколько сотен раз, а интенсивность галактических лучей выросла вдвое.

На основе этих данных ученые из Университета Мэриленда и Бостонского университета построили новую модель гелиопаузы, объясняющую обнаруженные эффекты. Якобы на границе гелиосферы есть большие «магнитные острова», соединенные с межзвездным магнитным полем. Таким образом, формируется своеобразная пористая структура пространства, при движении сквозь которую и возникают описанные выше эффекты. Но самое главное, что силовые линии магнитного поля Солнечной системы в таком случае могут соединяться с силовыми линиями галактического магнитного поля и зонд просто не почувствует смену их направлений при прохождении гелиопаузы.

Как бы там ни было, Voyager 1 продолжает действовать и сохранил весь набор инструментов в рабочем состоянии. Он передает важные научные данные на Землю и, по подсчетам специалистов из NASA, запаса топлива и прочности устройству хватит до 2020 года. Космический аппарат находится в 18,7 млрд км от Солнца, что равняется примерно 17 световым часам.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: