Новости

УГЦР поддерживает жесткие санкции фискальной службы по борьбе с контрабандой мобильных терминалов

УГЦР поддерживает жесткие санкции фискальной службы по борьбе с контрабандой мобильных терминалов

По сообщению Государственной фискальной службы, на днях во время обысков в шести киевских интернет-магазинах было изъято около 2 тысяч единиц продукции торговой марки Apple, которая была ввезена на территорию Украины с нарушениями налогового и таможенного законодательства. Общая стоимость изъятой продукции составляет более 10 млн грн.

Отмечается, что сегодня в Украине используется более 1,3 млн смартфонов iPhone. При этом, только за прошлый год в нашей стране было продано около 300 тыс смартфонов Apple. Из них только 5% были импортированы официально.

Как отметил исполнительный директор УГЦР (Украинский государственный центр радиочастот) Ярослав Янушевич, такая ситуация ставит официальных импортеров в неравные условия с серыми продавцами. Существенную помощь в искоренении этого явления мог бы предоставить УГЦР за счет регистрации в базе данных кодов IMEI.

«Мы поддерживаем жесткие санкции Государственной фискальной службы по борьбе с контрабандой мобильных терминалов. Ведь по оценкам экспертов, в случае принятия соответствующего закона по восстановлению процедуры учета мобильных терминалов, государственный бюджет за счет таможенных и налоговых сборов мог пополняться ежегодно на 1,5-2, 5 млрд грн», — отметил он.

По мнению Ярослава Янушевича, вышеупомянутый закон существенно бы ударил по бизнесу контрабандистов. Ведь ликвидация теневых схем по импорту сегодня является едва ли не самой главной задачей для всех кто осуществляет соответствующих контроль за ввозом продукции из-за рубежа. Успешный опыт в борьбе с контрабандой есть и в Украинском государственном центре радиочастот. Но необходимо подкрепить его законодательно.

Для справки: для борьбы с контрафактным товаром была создана и с 1 июня 2009 введена система АИСУМТУ (автоматизированная информационная система учета мобильных терминалов Украины). Работа системы позволила пополнить бюджет более чем на 6 млрд грн. В апреле 2014 года старый состав Верховной Рады Украины пролоббировал поправки в Закон Украины «О радиочастотном ресурсе», который фактически разрушил систему учета кодов IMEI, чем снова открыл дорогу «серому» импорту радиоэлектронного оборудования.

Исправить ситуацию пытался новый состав ВРУ. В частности, народным депутатом Александром Данченко был подготовлен законопроект №1888 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты интересов государства, потребителей телекоммуникационных услуг и усовершенствования государственного регулирования в сфере пользования радиочастотным ресурсом». Данный законопроект позволил бы очистить рынок мобильных устройств от некачественной продукции и нелегальных импортеров, однако депутаты не проголосовали за него.

Необходимость контролировать оборот мобильных устройств обращал внимание и глава государства Петр Порошенко, отметив, что телефон, который не был зарегистрирован в таможенной службе, должен быть отключен, или конфискован до уплаты таможенных платежей.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: