Новости
Украина стала ассоциированным членом в ЦЕРН

Украина стала ассоциированным членом в ЦЕРН


Украина стала ассоциированным членом в ЦЕРН

Как сообщает пресс-служба Госинформнауки, Украина и Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) заключили Соглашение о предоставлении нашему государству статуса ассоциированного члена в ЦЕРН.

По словам Председателя Госинформнауки Владимира Семиноженко, подписание соглашения с ЦЕРН является символическим событием, поскольку оно состоялось накануне саммита в Вильнюсе, где будет подписано соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. По его словам, украинские физики хорошо известны в ЦЕРН благодаря успешному участию в ряде проектов, а в последние годы — в рамках проекта Большого адронного коллайдера.

«Благодаря уникальным разработкам украинские ученые сыграли заметную роль в создании мощной экспериментальной установки. Наши ученые могут смело утверждать, что они имеют прямое отношение к результатам, которые удалось получить в результате экспериментов с БАК», — отметил Владимир Семиноженко.

Он добавил, что сейчас в ЦЕРНе работает 47 отечественных ученых. Украина сотрудничает с Европейской организацией ядерных исследований уже 20 лет, но статус члена — это новые возможности и перспективы, отметил Председатель Госинформнауки.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: