Новости
Украинская Википедия перешагнула рубеж в 400 тыс статей
31

Украинская Википедия перешагнула рубеж в 400 тыс статей

Сегодня количество статей в украинской Википедии превысило 400 тыс. Это вчетверо больше, чем было в Большой советской энциклопедии, и почти в десять раз превышает количество статей в украинской советской энциклопедии – крупнейшей печатной энциклопедии на украинском языке.

По количеству статей украинская энциклопедия уверенно находится на 14-месте в мире, а по ежемесячной посещаемостью в 2012 году занимала от 26-го (в июне и августе) до 20-го (в апреле) места среди 285 Википедий разных языках мира.

Промежуток между трёхсоттысячной и четырёхсоттысячной статьям был преодолен за один год, два месяца и 13 дней. Четырёхсоттысячной стала статья о японском городе Мияма, созданная в 4:43 по киевскому времени (10:43 по японскому времени). Статью написал пользователь, который пользуется в Википедии ником Alex K и подписывается в обсуждениях иероглифом 虎.

В ответ на просьбу предоставить информацию о себе Alex K сообщил, что он украинец, родом из Киева. Его предки – кубанцы, чигиринци, черниговцы, полтавчане и киевляне. В настоящее время он живет в Японии, преподает, пишет по восточноазиатской тематике. В этом году Alex K создавал статьи об административных единицах Японии. Также он пожаловался, что администраторы украинской Википедии созданные им статьи о северно-японських административных единицах – Сибеторо, Сикотан – переименовали в российские поселения. Однако, как выразился Alex K, несмотря на эти безобразия, он продолжает писать дальше, чтобы украинский язык не превратилась в маньчжурский (принадлежит к вымирающим языкам).


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: