Новости
Украинцам с новыми паспортами в виде ID-карт отказывают во въезде в Беларусь

Украинцам с новыми паспортами в виде ID-карт отказывают во въезде в Беларусь

Украинцам с новыми паспортами в виде ID-карт отказывают во въезде в Беларусь


С января 2016 года в Украине начали внедряться паспорта гражданина в виде пластиковой карточки (ID-карты). А с 1 октября такие паспорта будут выдаваться всем украинцам, старые (бумажные) печатать больше не будут. Но с новыми паспортами может возникнуть проблема у тех граждан Украины, которые хотят посетить соседнюю Беларусь.

Прежний бумажный паспорт-книжка, являясь внутренним документом, позволяет его владельцу на основании двустороннего соглашения о безвизовом режиме между правительствами Беларуси и Украины спокойно ездить из одной страны в другую. Между тем, согласно все тому же соглашению между двумя государствами, внутренний украинский паспорт нового образца не может рассматриваться как документ для пропуска через границу Республики Беларусь.

«Когда речь идет о въезде в нашу страну, то порядок простой. Мы объясняем, что по новому паспорту пересечь Государственную границу нельзя. Для этого нужен либо заграничный, либо внутренний паспорт старого образца. Чаще всего бывает, что у человека, предъявившего ID-карту, имеются и необходимые документы. Если же их нет, увы, приходится разворачивать человека домой», — рассказал начальник отделения пограничного контроля «Мокраны» Сергей Бышик.

Проблемы у украинцев возникают и при выезде из Беларуси, если обнаруживается, что, кроме карты, у гражданина Украины нет никаких документов. Здесь Беларусь видит сразу два административных нарушения: режима государственной границы (ст. 23.31 КоАП РБ) и законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 23.55). Пока что в числе таких нарушителей в основном молодежь в возрасте от 16 до 20 лет. Впервые нарушившие закон обходятся предупреждением.

Всю ответственность за сложившуюся ситуацию власти Беларуси возлагают исключительно на Украину.

«И пока никаких изменений нет. Украинская сторона до сих пор не инициировала процедуру о признании данных нового паспорта в качестве действительного документа для пересечения белорусской границы», — заявил пресс-секретарь МИД РБ Дмитрий Мирончик.

Отметим, 5 марта стало известно о заявлении белорусских пограничников, которые отказались пропускать граждан Украины при предоставлении новых ID-карт. Затем МИД Беларуси предложил украинским коллегам провести консультации по этому вопросу. Украинский МИД заявляет, что образцы этого документа были направлены в Минск ещё в декабре 2015 года.

Источник: «Белорусский партизан»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: