Новости

Украинцам с новыми паспортами в виде ID-карт отказывают во въезде в Беларусь

Украинцам с новыми паспортами в виде ID-карт отказывают во въезде в Беларусь

С января 2016 года в Украине начали внедряться паспорта гражданина в виде пластиковой карточки (ID-карты). А с 1 октября такие паспорта будут выдаваться всем украинцам, старые (бумажные) печатать больше не будут. Но с новыми паспортами может возникнуть проблема у тех граждан Украины, которые хотят посетить соседнюю Беларусь.

Прежний бумажный паспорт-книжка, являясь внутренним документом, позволяет его владельцу на основании двустороннего соглашения о безвизовом режиме между правительствами Беларуси и Украины спокойно ездить из одной страны в другую. Между тем, согласно все тому же соглашению между двумя государствами, внутренний украинский паспорт нового образца не может рассматриваться как документ для пропуска через границу Республики Беларусь.

«Когда речь идет о въезде в нашу страну, то порядок простой. Мы объясняем, что по новому паспорту пересечь Государственную границу нельзя. Для этого нужен либо заграничный, либо внутренний паспорт старого образца. Чаще всего бывает, что у человека, предъявившего ID-карту, имеются и необходимые документы. Если же их нет, увы, приходится разворачивать человека домой», — рассказал начальник отделения пограничного контроля «Мокраны» Сергей Бышик.

Проблемы у украинцев возникают и при выезде из Беларуси, если обнаруживается, что, кроме карты, у гражданина Украины нет никаких документов. Здесь Беларусь видит сразу два административных нарушения: режима государственной границы (ст. 23.31 КоАП РБ) и законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 23.55). Пока что в числе таких нарушителей в основном молодежь в возрасте от 16 до 20 лет. Впервые нарушившие закон обходятся предупреждением.

Всю ответственность за сложившуюся ситуацию власти Беларуси возлагают исключительно на Украину.

Курс
POWER BI
Приборкайте Power BI і прогнозуйте майбутнє своєї компанії.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
powerbi

«И пока никаких изменений нет. Украинская сторона до сих пор не инициировала процедуру о признании данных нового паспорта в качестве действительного документа для пересечения белорусской границы», — заявил пресс-секретарь МИД РБ Дмитрий Мирончик.

Отметим, 5 марта стало известно о заявлении белорусских пограничников, которые отказались пропускать граждан Украины при предоставлении новых ID-карт. Затем МИД Беларуси предложил украинским коллегам провести консультации по этому вопросу. Украинский МИД заявляет, что образцы этого документа были направлены в Минск ещё в декабре 2015 года.

Источник: «Белорусский партизан»


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: