Новости
В будущем турецкий холдинг Turkcell с life:) и «Тримоб» может перейти под контроль российской компании «Альфа-Групп»
74

В будущем турецкий холдинг Turkcell с life:) и «Тримоб» может перейти под контроль российской компании «Альфа-Групп»

3G-UA-20151-671x448-671x448

Как ранее сообщалось, турецкий телекоммуникационный холдинг Turkcell уже начал переговоры с компанией «СКМ» Рината Ахметова по поводу покупки у последней 45% акций в третьем по величине операторе мобильной связи в Украине «Астелит», предоставляющем услуги под брендом life:). Сейчас источник опубликовал информацию о владельцах Turkcell, а также высказал интересную точку зрения по поводу того, как в дальнейшем может сложиться судьба турецкого холдинга и оператора life:) в частности.

357c1fd-turkturk2

Как сообщается, Turkcell долго находилась (и по-прежнему находится) в зоне пристального внимания российского консорциума «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, которая известна многим украинцам благодаря «Альфа-Банку». Кроме того, она также является крупнейшим акционером нидерландского холдинга VimpelCom Ltd, куда входит украинский оператор мобильной связи «Киевстар».

Кому принадлежит Turkcell:

АкционерДоля, %
Turkcell Holding51,00
Cukurova Holding0,05
Sonera Holding14,02
Другие34,93

Кому принадлежит Turkcell Holding:

АкционерДоля, %
Çukurova Telecom Holdings53
Шведско-финская Teliasonera47

 

Кому принадлежит Çukurova Telecom Holdings:

АкционерДоля, %
Cukurova Holdıng51
«Альфа»49

 

«Альфе» в крупнейшем украинском операторе связи опосредованно принадлежит 47,9% голосующих акций, а экономический интерес еще больше – 56,2%.

Если сделка между Turkcell и «СКМ» в конечном итоге состоится, то это вовсе не будет означать перехода life:) под контроль «Альфы», поскольку ее доля в турецком телеком-холдинге составляет всего лишь 13,3%. И хотя в последние годы турки пытались отодвинуть менеджеров «Альфы» от принятия решений относительно холдинга, в будущем может случиться так, что Фридман возьмет под контроль турецких связистов.

Кому принадлежит Киевстар (через VimpelCom):

Акционеры VimpelComЭкономический интерес, %Доля голосующих акций, %
LetterOne, «Альфа»56,247,9
Telenor, Норвегия33,043,0
В обращении10,89,1

 

Весной этого года «Альфа» предложила турецкому банку Zirat Bankasi $2,8 млрд за выкуп акций Turkcell, которые находятся у него в залоге с 2014 года и принадлежат еще одному крупному акционеру холдинга – Cukurova. Стоит отметить, что Фридман давно пытается заполучить этот пакет, который обеспечит опосредованный контроль над одной из наиболее значительных суммарных долей в Turkcell и позволит потеснить самих турок.

e36aca4-alfa

Для Украины подобный сценарий развертывания событий будет означать одно – расширение влияния «Альфы» на отечественном рынке. Кроме того, существует высокая вероятность, что в будущем одна группа будет контролировать почти 64% рынка мобильной связи. Ведь предметом переговоров между Turkcell и «СКМ» является не только life:), но и «Тримоб» – 3G-оператор, принадлежащий «Укртелекому» СКМ. Более наглядное представление дает выше приведенная иллюстрация.

Скорее всего, российским бизнесменам удастся обойти Антимонопольный комитет, который вряд ли посчитает международную сделку через множество офшоров и холдингов признаками монополии. При таком сценарии главным и единственным конкурентом «Альфы» на рынке мобильной связи станет «МТС-Украина», контрольный пакет акций которой принадлежит еще одному российскому олигарху – Владимир Евтушенков.

Несмотря на заявления местного менеджмента МТС о поисках соинвестора для украинского проекта и возможном ребрендинге, продажа бизнеса в Украине стратегическому партнеру Vodafone или немецкому Deutsche Telekom весьма маловероятна. А дуополия между Фридманом и Евтушенковым не сулит украинскому рынку мобильной связи ничего хорошего.

Источник: «ЭП»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: