Новости Наука и космос 02.03.2023 в 13:02 comment views icon

В Китае женщина заразилась птичьим гриппом H5N1 — неделей ранее подобный штамм обнаружили у двух человек в Камбодже

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей

Птичий грипп распространяется среди водных птиц и может инфицировать домашних и других животных. Обычно вирус не затрагивал людей — однако за последние полгода обнаружено, по меньшей мере, 5 таких случаев.

По данным ВОЗ, последний случай птичьего гриппа штамма H5N1 (который сейчас очень распространился по миру) обнаружен у 53-летней жительницы Цзянсу, восточной провинции Китая. Симптомы болезни появились 31 января, а в начале февраля тест подтвердил инфицирование. В каком состоянии сейчас находится женщина — неизвестно.

За неделю до этого два человека в Камбодже были также инфицированы H5N1. 11-летняя девочка умерла сразу после того, как в доме умерли все домашние птицы. У ее 49-летнего отца также диагностировали птичий грипп, но серьезных симптомов не выявлено.

В Китае женщина заразилась птичьим гриппом H5N1 — неделей ранее подобный штамм обнаружили у двух человек в Камбодже

Исследователи провели генетическое секвенирование и установили, что случай заболевания в Китае вызван группой организмов 2.3.4.4b — тем же вариантом, который в последнее время распространился по миру и вызвал беспокойство относительно возможного инфицирования людей. Заболевания в Камбодже вызваны более старой кладой — 2.3.2.1c.

H5N1, обнаруженный в 2021 году, распространился даже в тех странах, где раньше вообще не регистрировалось случаев птичьего гриппа. С тех пор погибли или отбракованы более 200 млн птиц — подавляющее большинство в Европе и США. Недавно обнаружены случаи, когда H5N1 заразились млекопитающие (норки, лисы, морские львы), это усилило беспокойство относительно возможного инфицирования людей.

«ВОЗ серьезно относится к риску, связанному с этим вирусом, и призывает все страны к повышенной бдительности», — заявила в пятницу представитель ВОЗ доктор Сильви Бриан.

Курс QA Manual (Тестування ПЗ мануальне) від Powercode academy.
Навчіться знаходити помилки та контролювати якість сайтів та додатків.
Записатися на курс

Всемирная организация здравоохранения животных (WOAH) подтвердила эти опасения:

«H5N1 может адаптироваться к млекопитающим и распространиться на людей и других животных. Норки, например, могут стать удобной «средой» для смешивания различных видов вирусов, что приводит к появлению новых штаммов и подтипов, которые могут быть более вредными для животных и/или людей», – заявило агентство 13 февраля.

Еще один случай заражения H5N1 был зафиксирован в январе в Эквадоре – 9-летнюю девочку госпитализировали в критическом состоянии; впоследствии она выздоровела. В сентябре 2022 года 38-летняя женщина умерла от H5N1 в китайском регионе Гуанси после контакта с домашними птицами.

В Украине зафиксирован первый случай заражения новым штаммом COVID-19 «Кракен»

Курс QA Manual (Тестування ПЗ мануальне) від Powercode academy.
Навчіться знаходити помилки та контролювати якість сайтів та додатків.
Записатися на курс

Источник: bnonews


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: