Новости
В Украине хотят активизировать работу по легализации ПО в государственных органах
333

В Украине хотят активизировать работу по легализации ПО в государственных органах

В Украине хотят активизировать работу по легализации ПО в государственных органах

Администрация президента предложила Госслужбе интеллектуальной собственности (ГСИСУ) активизировать работу по легализации программного обеспечения органов власти.

По официальным данным, около 30% программ, которые используют органы исполнительной власти, — нелегальные. Это данные формальной инвентаризации. Реальные цифры могут быть еще выше. Сами производители программ говорят об уровне пиратства 50-70%.

«Во время представления информации о перечне и количество компьютерных программ, которые необходимо легализовать, органы исполнительной власти допускали многочисленные ошибки и неточности, что не дает возможности определить точное количество и перечень таких программ», — объясняет председатель ГСИСУ Алла Жаринова.

В отдельных государственных органах легализация уже состоялась, однако — только на бумаге. Как рассказывает гендиректор компании «ABBYY Украина» Виталий Тищенко, в 2013 году государство приобрело тысячи лицензий на продукт ABBYY FineReader и якобы «закрыла дыры». На самом деле все иначе. Дело в том, что деньги за программы в компании все еще не получили, а полная легализация так и не состоялась, и некоторые структуры до сих пор используют нелегальные копии ПО.

ГСИСУ начала аудит, который выявит точное количество пиратских программ в государственных органах. Кроме того, он должен ответить на вопрос, сколько и каких программ нужно чиновникам, ведь часто их запросы не соответствуют потребностям. Например, некоторые органы подают заявки на покупку графических редакторов, хотя им такое ПО для выполнения возложенных задач не требуется.

Сколько программ и каких производителей установлены на компьютерах чиновников, неизвестно. По оценкам опрошенных экспертов, используются, в частности, антивирусное программное обеспечение Kaspersky Lab, программы для распознавания текста ABBYY Fine Reader, специализированные программы. Больше всего в министерствах и ведомствах установлено копий операционной системы Microsoft Windows разных лет, а также офисных пакетов Microsoft Office. В украинском представительстве Microsoft не смогли ответить, продолжаются переговоры о легализации именно этих программ. Заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив, ранее руководивший компанией «Майкрософт Украина», оказался недоступным для комментариев.

Процедура легализации предполагает не замену программ, а приобретение лицензий — кодов.

«Правообладателям было бы выгодно получить деньги за каждую пиратскую копию, но некоторые давно установлены нелицензионные программы или почти не используются, или их можно заменить софтом с открытым кодом», — рассказывает Тищенко.

Такое ПО, например, офисные пакеты Libre Office и Open Office, ОС Linux, распространяется бесплатно. Впрочем, поддержка такого программного обеспечения может стоить дорого.

Тищенко напоминает, что вскоре планируется сократить большое количество чиновников, потому количество закупаемых программ также будет сокращено.

Чиновники не озвучивают, сколько будет стоить государству переход на лицензионное ПО или его замена бесплатными программами. В начале 2014 года предварительные расчеты делало Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информатизации, сейчас — Государственное агентство электронного управления. По этим расчетам, нужно было легализовать около 400 тыс экземпляров программ. Расходы государства — 1,5 млрд грн. Это при условии, что уровень пиратства в государственных органах не превышает 30%, а доллар стоит 8 грн. Государственный бюджет на 2015 год средства на это не выделил.

ГСИСУ сначала зафиксирует, сколько используется нелицензионного ПО в органах государственной власти, чтобы избежать спекуляций относительно объема таких программ и безосновательных обвинений государства в пиратстве, а уже потом будет выходить с конкретными предложениями по бюджетному финансированию.

Кроме того, в 2011 году правительство утвердило государственную целевую программу по использованию бесплатного ПО с открытым кодом на 2012-2015 годы. Внедрением open source формально занимается Государственное агентство по вопросам электронного управления, однако, по данным источников ЭП, эта работа приостановлена.

Как рассказывает Тищенко, стоимость лицензий связана с процедурой легализации. Во-первых, она дорога, во-вторых — сложная. Например, необходимо заключить соглашения о легализации, которые позволят использовать старые экземпляры программ. С юридической и логистической точек зрения, лучше было бы избежать поставки экземпляров и получить право на использование программ на особых условиях.

«Чтобы создать условия для заключения такого соглашения, юристам и техническим работникам правообладателя нужно сделать серьезный и затратную работу. Это непросто, особенно для глобальных компаний», — объясняет он.

Кроме того, каждую программу должна проверить Госслужба специальной связи и защиты информации. Положительное заключение является обязательным условием легализации. Экспертиза длится долго, она дорога, для некоторых программ — не нужна.

«Представим небольшую программу. Она недорогая и используется относительно немного экземпляров, но она узкоспециализированная и нужна. Если идти по старой процедуре легализации, то нужна экспертиза, которая только увеличит стоимость программы для государства, а о скидках даже не пойдет», — объясняет Тищенко.

По его мнению, формула проста: чем проще будет процедура, тем активнее правообладатели будут идти навстречу государству.

Впрочем, по словам Жариновой, частичная легализация 2013 открыла ряд других проблем. Среди них — отсутствие индивидуального подхода правообладателей к каждому органу власти, различные технические характеристики компьютерной техники в государственных органах, сложность бухгалтерского учета и отчетности.

Одну из этих проблем ГСИСУ пытается решить уже сейчас. Ведомство разработало и отправило на согласование в Минэкономразвития проект постановления Кабмина «О внесении изменений в общие требования к программным продуктам, закупаемым или создаваемым по заказу государственных органов». Это документ обязывает чиновников покупать новые компьютеры с уже установленным лицензионным программным обеспечением, если есть такая возможность.

Источник: «Экономическая правда»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: