Новости
В Украине снова хотят закрывать сайты за пиратский контент без решения суда
67

В Украине снова хотят закрывать сайты за пиратский контент без решения суда

В Украине снова хотят закрывать сайты за пиратский контент без решения суда

Летом этого года украинские чиновники разработали законопроект, направленный на борьбу с нарушением авторских прав. Тогда Государственная служба по защите интеллектуальной собственности предложила наделить ее правом определения пиратского контента, а также обязать хостинг-провайдеров блокировать доступ к нему. Законопроект подвергли критике как хостинг-провайдеры, так и правообладатели. Однако украинские чиновники не намерены сдаваться.

Как сообщает ресурс AIN.UA, Государственная служба по защите интеллектуальной собственности подготовила и опубликовала очередной проект закона о защите авторского права в интернете. Как и в предыдущих версиях, основная суть нововведений заключается в возможности закрывать сайты с пиратским контентом по жалобе правообладателя, без решения суда.

Новый законопроект вносит изменения в действующий украинский закон об авторском праве и смежных правах. Согласно его нормам, правообладатель может обратиться к сервисной службе (провайдеру, который размещает сайт в онлайне) с заявлением о нарушении на сайте своих прав. В заявлении должно содержаться имя физического или юридического лица, данные о нарушении права, в том числе, правовые основания для жалобы, ссылки на пиратский контент и т.д. Ответственность за достоверность информации в заявлении несет заявитель. К заявлению можно добавлять распечатки веб-страниц с пиратским контентом.

После получения заявления на протяжении одного рабочего дня провайдер отправляет владельцу веб-сайта предупреждение о нарушении авторских прав. После того, как владелец сайта получил такое письмо, он должен за два дня устранить нарушение и сообщить об этом провайдеру и правообладателю. Если ответ в указанные сроки не получен, сервисная служба обязана заблокировать сайт. Кроме того, сервисная служба обязана раз в полгода подавать в Госслужбу данные о количестве заявлений, ответах владельцев веб-сайтов, заблокированных и разблокированных сайтах.

Обсуждение этого проекта закона продлится до 12 января 2014 года.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: