Новости
VESA внедряет поддержку DisplayPort в разъем USB Type-C

VESA внедряет поддержку DisplayPort в разъем USB Type-C


DPTypeC2_678x452

Немногим больше недели назад организация USB 3.0 Promoter Group опубликовала спецификации USB Power Delivery v2.0 и USB Billboard Device Class v1.0. В них определено понятие функциональных расширений (Functional Extensions), в числе которых альтернативные режимы (Alternate Mode или Alt Mode), позволяющие наделять оборудование с разъем USB Type-C дополнительными функциями. Отраслевая организация Video Electronics Standards Association (VESA), давний партнер USB 3.0 Promoter Group, решила воспользоваться предоставленной возможностью и описала режим DisplayPort Alt Mode для USB Type-C.

DisplayPortAltMode_575px

Режим DisplayPort Alt Mode для USB Type-C, разработанный VESA в сотрудничестве с USB 3.0 Promoter Group, обеспечивает возможность передачи данных DisplayPort. По одному кабелю могут передаваться данные SuperSpeed USB (USB 3.1) и питание (до 100 Вт мощности). Кроме того, его можно использовать для подключения мониторов формата 4K и более высокого разрешения, а также адаптеров, позволяющих подсоединить множество имеющихся мониторов с видеовходами DisplayPort, HDMI, VGA и DVI.

В режиме DisplayPort Alt Mode некоторые из имеющихся четырех линий перераспределяются под передачу данных DisplayPort, тогда как на оставшиеся линии USB Type-C возложена передача данных по каналу AUX и выполнение функции HPD (Hot Plug Detection).

Устройства с разъемом USB Type-C и поддержкой DisplayPort Alt Mode можно будет подключать к имеющемуся оборудованию с разъемом DisplayPort, используя специальный преобразующий кабель с разъемами USB Type-C и DisplayPort. Все адаптеры и преобразующие кабели будут полностью соответствовать спецификациям USB Type-C, включая симметричность разъема.

Как отмечается в пресс-релизе, опубликованном на сайте VESA, сходства между USB и DisplayPort позволяют использовать одни и те же электрические цепи и кабели для передачи данных SuperSpeed USB со скоростью до 10 Гбит/с в расчете на линию или DisplayPort со скоростью до 8,1 Гбит/с на линию. Ранние реализации DisplayPort Alt Mode в устройствах с разъемом USB Type-C, скорее всего, будут использовать существующие возможности DisplayPort 1.2a, что предполагает скорость на уровне до 5,4 Гбит/с в расчете на линию. Возможность использования четырех линий означает поддержку разрешений до 4K (4096х2160 точек) с кадровой частотой 60 Гц и 30-битной глубиной представления цвета.

Используя возможности USB Type-C, режим DisplayPort Alt Mode может задействовать только одну или две из четырех имеющихся полос для передачи данных DisplayPort, тогда как оставшиеся две линии могут быть использованы для передачи данных SuperSpeed USB. К примеру, в док-станции, применение двух линий для DisplayPort 1.3 обеспечивает передачу данных SuperSpeed USB в двух направлениях и позволяет выводить видео с разрешением 4K (3840х2160 точек). При условии использования четырех таких линий в режиме DisplayPort Alt Mode разрешение повышается до 5K (5120х2880 точек). При этом сохраняется возможность доставки данных USB 2.0 по зарезервированным для этой функции отдельным выводам USB Type-C.

Источник: VESA


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: