Новости
Видео дня: Беспилотник стартапа Phantom AI с журналистами на борту врезался в остановившийся на шоссе автомобиль, виноватым сделали водителя-испытателя

Видео дня: Беспилотник стартапа Phantom AI с журналистами на борту врезался в остановившийся на шоссе автомобиль, виноватым сделали водителя-испытателя

Видео дня: Беспилотник стартапа Phantom AI с журналистами на борту врезался в остановившийся на шоссе автомобиль, виноватым сделали водителя-испытателя


Что может быть хуже столкновения беспилотного автомобиля во время тестирования системы автономного управления? То же столкновение, только в присутствии журналистов, которых вы позвали на демонстрацию и которые сняли все происходящее на видео. Именно такая история произошла с журналистами издания TechCrunch и представителями стартапа Phantom AI, оборудовавшими седан Hyundai Genesis системой автономного движения второго уровня.

В момент аварии в автомобиле находилось пять человек: редактор TechCrunch Даррелл Этерингтон, два видеооператора этого же издания, а также два представителя стартапа Phantom AI — основатель и CEO Хьюнги Чо (Hyunggi Cho), а также президент и сооснователь стартапа Чан Кю Ли (Chan Kyu Lee), который находился за рулем.

Испытатели демонстрировали возможности системы по движению в обозначенной полосе шоссе, сохранению безопасной дистанции и автоматической смене полос движения. Все шло хорошо, пока впереди идущий грузовик случайно не уронил на дорогу плохо закрепленный мусорный бак. Чтобы избежать столкновения, Nissan Rogue, который следовал прямо перед тестовым автомобилем, применил экстренное торможение и остановился.

А вот дальше произошла странная вещь — беспилотник продолжил движение на той же скорости в 100 км/ч (60 миль/ч), пока в управление не вмешался его водитель, который за 3 секунды смог сбросить скорость до отметки 30 км/ч (20 миль/ч), на которой и произошло столкновение Hyundai Genesis с остановившимся Nissan Rogue.

Как впоследствии объяснили представители Phantom AI, система автоматического торможения Automatic Emergency Braking (AEB) была специально отключена, чтобы не отвлекать присутствующих слишком частыми ложными срабатываниями (она еще дорабатывается и проходит настройку). Водитель заметил что-то неладное только за 5 секунд до столкновения, нажал педаль тормоза за 4 секунды до удара, отключив систему Phantom AI L2 и тормозил только последние 3 секунды.

Проанализировав данные, представители стартапа сделали вывод, что причиной аварии стала… «человеческая ошибка» тестового водителя. По их мнению, если бы он начал тормозить на 1-1,5 секунды раньше и нажал бы на педаль тормоза сильнее, то столкновения бы не произошло. По их заверениям, правильно откалиброванная система автоматического торможения также успела бы остановить автомобиль до удара и они очень сильно жалеют, что отключили ее.

P.S. На Youtube-канале стартапа Phantom AI выложено несколько видео с демонстрацией системы автономного движения второго и четвертого уровня, в которых все работает, как надо:

Источник: TechCrunch


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: