Новости
«Яндекс» анонсировал новый браузер на движке Chromium
48

«Яндекс» анонсировал новый браузер на движке Chromium

«Яндекс» анонсировал выпуск нового браузера, который получил незамысловатое название «Яндекс.Браузер».

Как заявляют в «Яндексе», при разработке браузера в качестве движка был выбран WebKit, который поддерживается многими разработчиками. Интерфейс базируется на открытом исходном коде Chromium. При этом, благодаря технологическому сотрудничеству с компанией Opera Software, «Яндекс» интегрировал в WebKit технологию Opera Turbo, которая сжимает трафик для увеличения скорости загрузки страниц. Впрочем, в нынешней версии режима Turbo все-равно нет, он появится только в следующей версии продукта.

Ожидаемо, помимо поисковых продуктов, компания интегрировала в браузер ряд своих облачных сервисов. Один из них — переводчик, благодаря которому программа умеет переводить как отдельные слова, так и целые веб-страницы. Кроме этого, в «Яндекс.Браузер» встроена антивирусная технология компании, которая должна предупреждать пользователя о зараженных сайтах, а система «Лаборатории Касперского» — об опасных файлах.

По аналогии с Google Chrome, на чьем исходном коде базируется «Яндекс.Браузер», в программу также встроена свежая версия Adobe Flash и расширение для просмотра PDF-файлов.

Напомним, что слухи о том, что «Яндекс» готовит собственный браузер появились в средине сентября. Но на тот момент компания отказалась их комментировать. У «Яндекса» уже был похожий проект под названием «Яндекс.Интернет» — браузер, основанный на движке Chromium. На вопрос ITC.UA по этому поводу в компании ответили, что не видят большой проблемы в создании браузера на основе данного движка. «В использовании открытого кода ничего страшного нет. Это все равно, что API. И «Яндекс», и другие компании предоставляют API к своим сервисам, и его использование никак не вредит компании, которая с ним работает» — сообщила пресс-служба «Яндекса». В компании утверждают, что «Яндекс.Браузер» сильно отличается от прошлого опыта в виде «Яндекс.Интернет», поскольку он был не просто собран из готовых частей, а его внешний вид был спроектирован практически с нуля.

На данный момент браузер «Яндекса» поддерживает операционные системы Windows и Mac OS. Интерфейс доступен на русском и английском языке, в ближайшее время появится интерфейс на украинском. Скачать браузер можно будет в 16:00 по киевскому времени на странице browser.yandex.ru.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: