Новости
Японские ученые создали полимерный гель для нанесения датчиков на кожу и внутренние органы человека

Японские ученые создали полимерный гель для нанесения датчиков на кожу и внутренние органы человека


sticky-organ-sensor

Датчики для мониторинга состояния здоровья, нанесенные непосредственно на внутренние органы или различные части тела человека, потенциально очень полезны, поскольку они позволяют измерить незначительные электрические импульсы и другие важные детали, которые в ином случае остаются незамеченными. Но есть одна проблема: закрепить датчик на мягкой и скользкой поверхности – весьма нелегкая задача. Впрочем, похоже, что группе японских исследователей удалось найти эффективное решение проблемы.

flexible-sensor-on-knuckle

Ученые из Токийского Университета и агентства JST (Japan Science and Technology Agency) создали датчики на основе геля, которые отслеживают электрическую активность и напряжение, приклеиваясь к чему угодно, включая вязкие и влажные «внутренности» человеческого тела. Ключевой составляющей разработки является гель на основе поливинилового спирта (polyvinyl alcohol, PVA), который применяется в медицинских перчатках или глазных каплях. Гель создает тонкую пленку толщиной порядка одного микрометра, которая обладает достаточной эластичностью для сжатия и растягивания в два раза без повреждения структуры. Как результат, контактная сетка датчиков может быть закреплена на сгибающихся участках тела и сохранять функциональность даже при самых интенсивных движениях.

flexible-sensor-on-balloon

На данный момент проект находится на очень ранних стадиях разработки, поэтому не стоит рассчитывать на скорое появление носимой электроники нового поколения. В настоящее время исследователи тестируют разработку на животных и пройдет немало времени, прежде чем проект вступит в следующую фазу развития – тестирования на людях.

Как бы там ни было, несомненно, эта технология обладает большим потенциалом. В будущем могут появиться более продвинутые кардиостимуляторы, которые располагают более полной информацией о сердцебиении пациента, или аналоги медицинского гипса, контролирующие уровень давления на конечность. Многие с большой долей недоверия относятся к электронике подобного рода, но она достаточно необременительная и безболезненная по сравнению с имплантатами.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: