Новости
Запуск ракеты Falcon 9 привёл к временному появлению большой дыры в ионосфере

Запуск ракеты Falcon 9 привёл к временному появлению большой дыры в ионосфере

Запуск ракеты Falcon 9 привёл к временному появлению большой дыры в ионосфере


Исследователи обнаружили, что запуск ракеты SpaceX Falcon 9 (в рамках миссии по выводу на орбиту спутника Formosat-5) в августе 2017 года привёл к временному формированию огромной дыры в плазме ионосферы. Это было похоже на локальную магнитную бурю.

Отмечается, что при типичном запуске ракета движется по изогнутой траектории. В результате, когда она достигает верхних слоёв атмосферы, то движется по почти горизонтальной траектории. В таком случае ракета формирует V-образные ударные волны.

Но в случае запуска ракеты Falcon 9 в августе 2017 года всё было не так. Полезная нагрузка в рамках этой миссии была очень небольшой. Масса спутника Formosat-5 составляла всего 475 кг, его нужно было вывести на орбиту на высоте 720 км над поверхностью Земли. В результате, ракета поднималась не по изогнутой траектории, как обычно, а практически вертикально на всём протяжении большей части ионосферы Земли (различные слои ионосферы располагаются на высоте от 60 км до 1000 км). Причём, высота в 300 км была достигнута примерно за 5 минут.

Из-за вертикального движения, ускоритель Falcon 9 и вторая ступень ракеты создала не V-образную волну, а скорее гигантские уникальные круговые ударные волны. Эти круговые волны протянулись более чем на 1,8 млн квадратных километров, или примерно в четыре раза больше, чем площадь Калифорнии. Ученые говорят, что это были самые большие круговые ударные волны, которые, как известно, были вызваны запуском ракеты. При этом запуск Falcon 9 вызвал появление временной дыры в плазме ионосферы диаметром около 900 км. Ионосферная дыра появилась через 13 минут после запуска ракеты и наблюдалась на протяжении 3 часов. Уже через несколько минут после своего появления она потенциально имела большее влияние на работу систем GPS и могла вызывать появление погрешности в 1 метр в программах GPS-навигации.

Хотя исследователи отмечают, что это не самое большое влияние на точность навигационных систем. Ряд других эффектов в ионосфере, тропосфере и другие факторы могут вызывать погрешности до 20 метров и даже больше. Тем не менее, по их словам, запуски ракет постепенно становятся всё более обыденными явлениями, появление многоразовых ракет ведёт к снижению стоимости пусков. При этом разрабатываются всё более мощные ракеты, которые предназначены для отправки грузов на другие планеты. Таким образом, влияние ракетных пусков на ионосферу может стать более заметным и значимым, учитывая увеличение количества запусков и мощности ракет.

Источник: arstechnica


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: