Новости
«Звезда человечества» погасла: критикуемый астрономами арт-спутник Rocket Lab преждевременно сошел с орбиты
8

«Звезда человечества» погасла: критикуемый астрономами арт-спутник Rocket Lab преждевременно сошел с орбиты

«Звезда человечества» погасла: критикуемый астрономами арт-спутник Rocket Lab преждевременно сошел с орбиты

В январе 2018 года частная аэрокосмическая компания Rocket Lab из Новой Зеландии впервые успешно запустила сверхлегкую ракету Electron с несколькими небольшими спутниками. Один из них – «Звезда человечества» – выделялся весьма необычной внешностью. Собственно, вы можете видеть его на заглавной иллюстрации – небольшая сфера диаметром около одного метра, покрытая десятками треугольных светоотражателей. Его главным предназначением было побуждать людей чаще смотреть на небо.

Вскоре после запуска астрономы раскритиковали спутник, назвав его «бесполезным мусором в небе». Справедливости ради, создатели сразу говорили, что спутник — скорее арт-объект, нежели исследовательский инструмент.

Спутник, который также называли «космическим шаром», должен был мешать астрономам девять месяцев. Но вот сегодня команда Rocket Lab объявила, что спутник сгорел в атмосфере при возвращении на Землю. То есть, вместо запланированных девяти месяцев аппарат пробыл на орбите всего два месяца.

Глава стартапа Питер Бек объяснил преждевременное завершение миссии необычной треугольной формой и малой массой объекта — из-за этого ему приходилось «сложнее», чем стандартным спутникам.

Некоторые астрономы обрадовались преждевременной кончине спутника.

Их критика и недовольство была обусловлена тем, что спутник мешал проводить наблюдения, он оставлял за собой яркую полосу, перекрывающую звезды, так как снимки делаются с большой выдержкой.

Тем временем ESA в очередной раз уточнило прогнозируемые сроки падения китайской станции «Тяньгун-1» на Землю. Теперь специалисты европейского космического агентства ожидают, что станция войдет в плотные слои атмосферы Земли в период между 30 марта и 3 апреля, но куда именно упадут обломки сказать по-прежнему не могут.

Источник: The Verge и TJ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: