Новости
ESA уточнило сроки падения китайской станции «Тяньгун-1» на Землю, но никто по-прежнему не знает, куда именно она упадет

ESA уточнило сроки падения китайской станции «Тяньгун-1» на Землю, но никто по-прежнему не знает, куда именно она упадет

ESA уточнило сроки падения китайской станции «Тяньгун-1» на Землю, но никто по-прежнему не знает, куда именно она упадет


Китайская орбитальная станция «Тяньгун-1» в представлении художника.

Ни для кого не секрет, что китайская орбитальная космическая станция «Тяньгун-1» вот-вот упадет на Землю – это стало известно еще осенью 2016 года, когда китайцы потеряли связь и контроль над объектом. Станция должна была упасть еще в конце прошлого года, но этого не случилось. На этой неделе Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало очередное обновление с уточнением предполагаемых сроков падения объекта. Теперь специалисты ESA прогнозируют, что с высокой вероятностью «Тяньгун-1» войдет в плотные слои атмосферы Земли в период между 29 марта и 9 апреля.

То, что станция точно достигнет поверхности нашей планеты не вызывает никаких сомнений – угол, под которым она войдет в атмосферу, таков, что она не сгорит полностью. Иными словами, обломки станции достигнут поверхности. И хуже всего то, что сейчас никто не может сказать, куда конкретно упадут обломки.

Сейчас известно, лишь, что падение может прийтись на любую область между 43° северной широты и 43° южной широты (Испания, Франция, Португалия, Греция и т.д.). Более точно определить район падения обломков специалисты ESA смогут лишь за сутки до наступления события, но понятно, что рассчитать все с миллиметровой точностью невозможно. Остается надеяться, что останки станции упадут в местах, отдаленных от поселений людей.

Источник: ESA

  • Станция «Тяньгун-1», предназначенная для отработки технологий сближения и стыковки космических аппаратов, была запущена 29 сентября 2011 года с помощью модернизированной ракеты-носителя «Чанчжэн-2F». Программа миссии была рассчитана всего на два года, но станция проработала четыре года.
  • 21 марта 2016 года в китайских СМИ появились сообщения о том, что связь со станцией «Тяньгун-1» прекращена.
  • 15 сентября ракета-носитель «Чанчжэн 2Ф» успешно вывела на орбиту космическую станцию «Тяньгун-2».
  • После 2020 года китайцы планируют разместить на орбите новую станцию «Тяньгун-3», которая должна стать второй мультимодульной космической станцией на орбите Земли вместе с МКС.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: