Android-софт: новинки и обновления. Начало июля 2014

android-soft-2014

Очередной выпуск дайджеста интересных программ для Android. В этом обзоре — обновленный офисный пакет WPS Office (Kingsoft Office), редактор для фотоколлажей – Moldiv, утилита для очистки мобильного устройства — CCleaner, приложение для сканирования и оцифровки презентаций и заметок — YouCam Snap, СМС-автоответчик и блокировщик входящих вызовов – «Шшш! Я перезвоню», программа для соединения компьютера с Android-устройством — Web PC Suite, будильник Life Time Alarm Clock и бонус – игра Just Escape.

WPS Office (Kingsoft Office) 6.0.2 (Android 2.2+, free)

«Новое название. Новый вид. Новые возможности. И полностью бесплатный». Это подвергся ребрендингу, пожалуй, наиболее популярный полнофункциональный офисный пакет Kingsoft Office. Более 200 миллионов пользователей получили предложение обновить его на новый WPS Office.

Кроме названия и логотипа, полностью изменился интерфейс программы — теперь с улучшенной поддержкой как смартфонов, так и планшетов. При беглом знакомстве с приложением можно отметить, что работа стала несколько комфортнее, несмотря на некоторую задумчивость во время открытия документов. Панель инструментов теперь располагается внизу и открывается при нажатии на соответствующий значок. В режиме просмотра появилась возможность включения «мобильного вида», который разбивает документ на страницы, что довольно удобно для чтения большого объема информации. Из других нововведений следует выделить появившиеся в приложении вкладки, что позволяет быстро переключаться между открытыми документами. Кроме этого, WPS Office теперь доступен на 44 языках и имеет в своем арсенале более 100 улучшенных функций.

Стоит сказать, что старая версия Kingsoft Office все еще доступна в Google Play для загрузки. Однако это приложение больше не поддерживается разработчиками.

 

Moldiv 2.0.1 (Android 4.0+, free)

Хорошо зарекомендовавшее себя на iOS и Android приложение для создания фотоколлажей обновилось до версии 2.0. От многих подобных программ Moldiv отличается сбалансированной функциональностью и оптимальным набором шаблонов.

Пользоваться приложением легко и просто — достаточно определиться с выбором макета (рамки), а их тут несчетное количество, от простых до изысканных и даже экзотических. Следующим этапом будет добавление фотографий из галереи или камеры мобильного устройства. В дальнейшем работа носит косметический характер: наложение фильтров, текста, наклеек, фона. Фотографии можно изменять в размере, поворачивать, перемещать, а рамкам придавать различную форму, размер, геометрию и соотношение сторон. Есть возможность создавать коллаж на базе пустого шаблона — в таком случае можно добавить до 9 снимков. Самое интересное в новой версии приложения – это режим журнала, в котором пользователю предлагаются десятки вариантов уникальных обложек в стиле глянцевых журналов. Готовый результат можно сохранить в галерее или опубликовать в социальных сетях.

Несмотря на то что Moldiv дополнительно содержит платные пакеты рамок, обложек, фильтров и наклеек, бесплатных возможностей вполне достаточно для комфортной работы.

 

CCleaner 1.01.18 (Android 4.0+, free)

Более года назад компания Piriform объявила о намерениях выпустить Android-версию известной среди пользователей PC утилиты CCleaner. Уже в апреле этого года стартовало бета-тестирование, и вот теперь приложение доступно в Google Play. CCleaner представляет собой мощный инструмент для очистки системы от мусора и оптимизации некоторых ее компонентов.

Внешне программа выглядит очень просто. Интерфейс незамысловатый и включает три раздела: информацию о системе, менеджер приложений и собственно сам клинер. Системный раздел в режиме реального времени показывает данные об использовании CPU, RAM, аккумулятора, внутреннего и внешнего хранилищ. Менеджер приложений дает информацию о системных и установленных пользователем программах и позволяет удалять их. Однако более интересен инструмент клинер, который анализирует содержимое устройства и предлагает провести очистку в автоматическом или ручном режиме. Среди функциональных особенностей программы нужно выделить возможность удалять историю браузеров, журналы вызовов, SMS сообщений, как по отдельности, так и все сразу, а также завершать процессы приложений. В дальнейшем разработчики планируют добавить очистку оперативной памяти, управление процессами и некоторые возможности для устройств с root-доступом.

Наверное, многие ожидали от приложения функциональности, подобной десктопной версии. Но, как оказалось, мобильная версия CCleaner – куда более скромный инструмент с минимальными и ничем не выделяющимися на текущий момент возможностями.

 

YouCam Snap 1.1.3 (Android 2.3+, free)

Бывают моменты, когда необходимо сфотографировать статью из журнала, документы, слайды, объявления или другую печатную информацию. Компания CyberLink, известная своим мультимедийным программным обеспечением, представила новое мобильное приложение для захвата любого контента с помощью камеры мобильного устройства, для последующего редактирования и сохранения в PDF-файле. Проще говоря, YouCam Snap позволяет делать снимки прежде всего информационного характера и сканировать их, автоматически исправляя геометрические искажения и перспективу.

На практике использовать программу можно как в работе и учебе (презентации, слайды, документы), так и в повседневной жизни (информационные стенды, афиши, журналы, фотографии). Интерфейс приложения разбит на два режима: камера и документы. Для работы с программой достаточно навести камеру на интересующий объект с информацией и сделать снимок, все остальное YouCam Snap выполнит за вас. Нужно отметить, что приложение очень корректно исправляет искажения фотографий, иногда даже превосходя ожидания. Далее снимок открывается во встроенном редакторе для более точной корректировки и редактирования. Здесь можно подрезать фотографию, наложить фильтр, добавить заметку или сделать отметку маркером. Режим «документы» позволяет просматривать сохраненные проекты, изменять последовательность, удалять, перемещать отдельные страницы между проектами и экспортировать готовый результат в PDF-файл. В настройках программы есть возможность выставить качество сохраняемых снимков, выбрать режим корректировки, размер и ориентацию PDF-страницы.

Из минусов, пожалуй, стоит выделить отсутствие русского языка да еще отсутствие функции OCR — сфотографированный документ так и остается «картинкой», распознавания текста в этом приложении нет. Рекламу и водяной знак в сохраненном документе можно отключить с помощью встроенных покупок. В итоге, YouCam Snap — весьма полезное приложение, как для студента, так и для офисного работника.

 

Шшш! Я перезвоню 1.1.8 (Android 4.0+, free)

Практически каждый день случаются моменты, когда необходимо отключить телефон или перевести его в беззвучный режим. Это могут быть совещания, мероприятия или время отдыха, в конце концов. В таком случае вызывающий абонент остается в недоумении, почему его звонки игнорируют. Приложение «Шшш! Я перезвоню» позволяет не только «обеззвучивать» смартфон в нужное время в один клик, но и автоматически отправлять в такой ситуации заранее подготовленные шаблоны сообщений. И пусть вас не смущает столь странный выбор для названия, потому как за ним скрывается вполне достойное вашего внимания приложение.

Программа представляет собой виджет, который обязательно следует добавить на рабочий стол. На нем располагаются кнопка активации приложения, текущее сообщение, количество пропущенных звонков и отправленных СМС. Все настройки вызываются тапом по виджету, где происходит добавление шаблонов СМС. Кроме этого можно указать частоту рассылки повторно звонящему абоненту, выбрать или исключить список контактов, более детально настроить беззвучный режим. Владельцам двухсимочных смартфонов стоит учесть, что отправлять СМС программа будет с установленной по умолчанию сим-карты. «Шшш! Я перезвоню» умеет просто блокировать входящие звонки без отсылки сообщения. Существует и платная версия приложения, которая отличается наличием таймера отключения.

 

Web PC Suite 2.0.3 (Android 2.2+, free)

Приложение, позволяющее соединиться с Android-устройством посредством браузера на PC без дополнительного программного обеспечения. По своей функциональности программа похожа на AirDroid, правда, ее возможности несколько скромнее.

Для соединения компьютера с мобильным устройством необходимо зайти по адресу, указанному в приложении. Web PC Suite предлагает прямое подключение и через QR-код. Следует обратить внимание, что все устройства должны находиться в одной сети. В настройках программы можно разрешить показывать скрытые файлы, запретить смартфону засыпать, выбрать порт вручную и посмотреть статистику подключений. Дальнейшая работа происходит непосредственно в браузере компьютера. Здесь пользователю доступен доступ ко всем файлам на Android-устройстве. Проводник имеет инструменты для основных операций с файлами, а изображения, музыку и видео можно просмотреть встроенными средствами. Web PC Suite дает возможность удалять установленные и системные (требуется root-доступ) приложения, а также делать их резервное копирование.

В правой части браузера будет показана информация о подключенном девайсе. Тут же располагается виджет для быстрой загрузки файлов с компьютера, копирования текста в буфер обмена устройства и введения адреса веб-страницы для удаленного открытия на смартфоне или планшете. Возможно, на текущий момент Web PC Suite не может функционально конкурировать с такими аналогами как AirDroid, но преимуществами приложения являются небольшой объем, скорость и простота работы.

 

Life Time Alarm Clock 1.4 (Android 4.0+, free)

В очередной раз на обзор попадает приложение-будильник. Чем же хорош Life Time Alarm Clock? Ведь существуют уже проверенные временем другие подобные программы, такие как Sleep as Android или Timely. Дело в том, что разработчики этой утилиты подошли к созданию своего приложения с целью наполнить будильник максимально возможной функциональностью.

Стартовое окно Life Time Alarm Clock представляет собой аналоговые часы с датой и обратным отсчетом времени до ближайшего будильника. Коротким тапом по экрану можно переключать дневной/ночной режимы, длинным тапом включается вспышка. Программа предлагает три шаблона добавления будильника с предустановленными настройками. Каждый из них можно отредактировать по своему усмотрению, а настраивать здесь есть что: названия будильников и добавление их в группы, выбор мелодии, громкости и времени ее нарастания, вибрации, иконки и цветового оформления, а также продолжительность сигнала. Кроме того, каждый будильник содержит еще два режима: Pre-alarm – постепенное наращивание громкости мелодии перед установленным временем и Snooze Limit – повторное срабатывание будильника спустя определенное время. Для самых стойких программа предлагает включить тест на внимательность или арифметическую задачу в качестве защиты от отключения сигнала. Дополнительно можно выбрать одно из установленных приложений для быстрого запуска со стартового экрана.

Life Time Alarm Clock содержит столько настроек, что это, пожалуй, один из самых функциональных будильников в Google Play. Единственным недостатком является отсутствие русского языка.

 

Just Escape 1.0.1 (Android 2.3.3+, free)

Красивый, атмосферный интеллектуальный квест, в котором вам предстоит помочь персонажу найти выход из комнаты. Игра разбита на три сектора, два из которых – средневековый замок и футуристическая космическая станция, доступны для прохождения. Оказавшись в комнате, необходимо собрать все предметы, которые могут помочь вам открыть дверь. Стоит сказать, что пройти комнату вот так сходу не получится. Игроку придется включать логику, чтобы правильно использовать собранный инвентарь. К тому же, некоторые манипуляции приходится делать с найденными вещами, например, комбинировать или разъединять их. Если игра завела вас в тупик – можно воспользоваться подсказками, однако их количество ограничено.

Графика в Just Escape – очень привлекательная. Каждый элемент прорисован до мельчайших деталей. Любителям квестов и непростых головоломок игра должна понравиться. Единственным огорчением окажется отсутствие русского языка.