Apple iPhoto – центр цифровой фотовселенной

На втором месте по популярности из пакета приложений iLife находится программа iPhoto, призванная помочь пользователю разобраться с его коллекцией фотографий. Ведь после МР3 именно цифровое фото стало массовой технологией, доступной практически каждому владельцу персонального компьютера.

Благодаря техническому прогрессу процесс проявления пленки и печати в темной комнате при красном свете ушел в прошлое, а пользователю осталось только нажимать на кнопку для поимки очередного сногсшибательного момента. Очень быстро обнаруживается, что диски фотолюбителей забиты тысячами кадров, требующих сортировки, редактирования, печати, создания Web-галереи. Тут-то пользователю и приходит на помощь менеджер цифровых снимков – программа iPhoto.

Как и остальные приложения из iLife, iPhoto существует лишь в версии для Mac OS X (только iTunes, который мы рассматривали в предыдущем номере, работает и под Windows). Ближайшим аналогом iPhoto среди программ для Windows можно назвать Picasa от Google.

Импорт фотографий

Первый шаг, который обычно происходит после фотосессии, – загрузка отснятых изображений в компьютер. iPhoto распознает практически все цифровые камеры без установки дополнительных драйверов. Достаточно подключить устройство через USB-порт компьютера, и программа автоматически запустится, определив источник данных. Она предложит пользователю закачать файлы на диск ПК, по желанию удалив или оставив их на карте памяти камеры.

iPhoto поддерживает все популярные форматы файлов, которые могут использоваться цифровыми фотокамерами, – JPEG, TIFF, BMP, PNG и др. Конечно же, программа умеет работать и с RAW, так что владельцы дорогих компактов или зеркальных аппаратов не останутся в обиде.

Кроме этого, iPhoto позволяет импортировать на компьютер и видеоклипы, отснятые цифровой камерой в формате MPEG4, – они попадают в ту же общую библиотеку, что и остальные снимки. Утилита поддерживает коллекции до 250 тысяч файлов, а значит, способна удовлетворить даже самого завзятого фотографа.

Организация коллекций

После загрузки фотографий в ПКих надо сгруппировать по каким-то признакам, иначе потом в коллекции легко потеряться (особенно при большом количестве снимков).

Этот процесс в iPhoto очень похож на аналогичный из iTunes. Первый вариант – пользователь может создать простой альбом, назвать его и заполнить теми снимками, которые он считает нужным. Вариант второй – просто выбрать несколько фотографий и дать команду программе поместить их в новую группу.

В последнем случае генерируется Смарт-альбом, при создании которого достаточно указать определенный параметр, и все соответствующие изображения в коллекции автоматически будут добавлены в этот список. Более того, новые файлы, подпадающие под данное правило, также переместятся в нужный раздел.

После импортирования снимков iPhoto позволяет назначить им определенные ключевые слова, рейтинги и прописать комментарии, чтобы затем дать возможность владельцу осуществлять поиск по коллекции, используя любой из параметров файла.

Редактирование изображений

Безусловно, сделать сразу идеальное фото очень трудно. То какой-нибудь турист попадет в кадр, то объект на снимке моргнет. Или же просто цвет/контрастность не будет соответствовать параметрам качества. В таких ситуациях инструменты редактирования буквально незаменимы. Конечно, iPhoto не сравнится по функциональности с профессиональными редакторами наподобие Adobe Photoshop – возможности по корректированию изображений у программы весьма ограничены, но для большинства пользователей их будет вполне достаточно. С помощью iPhoto фотографию легко повернуть на 90º или 180º, а также произвести кадрирование с удалением лишних областей.

Для простого и быстрого приведения снимка в порядок есть три кнопки – Сочность, Красный и Ретушь. С помощью первой одним щелчком улучшается цветовая гамма – программа проанализирует изображение и попытается отрегулировать контрастность и яркость. Функция Красный позволяет удалять неприятый эффект красных глаз, а Ретушь, как следует из названия, дает возможность ретушировать изображение. Доступны и дополнительные эффекты типа конвертации изображения в черно-белое фото, добавления сепии и многое другое.

Важно отметить, что все операции iPhoto производит над копией файла, а оригинал снимка сохраняется отдельно. В любой момент пользователь может вернуться к исходному изображению, если результат редактирования его не устроил.

Просмотр фотографий

Итак, после того как вы поместили все снимки на компьютер, рассортировали их по альбомам и папкам, привели в должный вид и откорректировали, нужно организовать удобный просмотр. Фотографии можно просто разглядывать вместе с друзьями на экране ПК или телевизора, перелистывая кадры по одному. Или с помощью iPhoto создать слайд-шоу, указав время демонстрации каждого файла, тип перехода между ними (красивые 3D-эффекты), музыку в качестве аккомпанемента (прямо из коллекции iTunes). При этом слайд-шоу сохраняется в качестве специального альбома в общем списке источников iPhoto и будет доступен в любой момент. Если вам очень понравился результат, возможности по интеграции приложений в пакете iLife сослужат хорошую службу, поскольку iPhoto позволяет записать альбом на DVD – достаточно выбрать в меню команду Отправить в iDVD. Тогда программа сохранит содержимое в виде видео-файла, который легко монтируется в любой проект, созданный в приложении iDVD. Отметим, что последнее запустится автоматически, и в нем уже будут фигурировать только что импортированные ролики.

Нажатием одной кнопки в тулбаре iPhoto понравившееся изображение устанавливается в качестве фона Рабочего стола, но возможна и ротация серии снимков с заданным временным интервалом. Точно так же указывается альбом из iPhoto и для скринсейвера. При отправке изображения по электронной почте программа сама автоматически уменьшит его до приемлемых размеров, затем составит письмо, куда и поместит вложение.

А еще iPhoto умеет работать в локальной сети. Пользователь может указать определенные альбомы или всю коллекцию, которые будут доступны для просмотра с помощью системы автообнаружения сервисов, именуемой Bonjour (это название Apple применила для открытой технологии ZeroConfig Network). Соответственно, другие пользователи iPhoto вольны подключаться к этим ресурсам и любоваться фотографиями. Альбомы легко защитить паролем, чтобы избежать непрошеных гостей в вашей фотогалерее.

У iPhoto есть еще одна возможность делать снимки доступными через Интернет, называющаяся Фотокаст. Но использование этой функции требует наличия доступа к платному сервису .Mac. Суть фотокаста состоит в обмене фотографиями между владельцами iPhoto. Для этого применяется популярная технология RSS, позволяющая отслеживать изменения в альбомах пользователей и загружать новые снимки без задержки. Площадкой для размещения галерей служит сервер сервиса .Mac. Работать с ним можно и не имея компьютера с Mac OS X и установленной iPhoto, поскольку стандарт RSS общепринят, и просмотр лент доступен владельцам компьютеров с ОС Windows. Однако следует отметить, что Apple получила немало критических замечаний в адрес фотокастов, так как при встраивании этой возможности были нарушены стандарты XML и соглашения RSS.

Приятно, что iPhoto не является закрытой системой, поэтому для программы появятся дополнительные модули, расширяющие функциональность приложения. Например, существует модуль, позволяющий экспортировать фотографии прямо в Flickr. Другой добавляет возможность загрузки снимков в сервис Picasa – аналогичный Flickr, но принадлежащий компании Google.

Aperture

Для пользователей DSLR-камер у Apple есть более серьезный продукт – программа Aperture (стоимостью $299). Она создана для работы с RAW-изображениями. Это ПО позволяет управлять целыми процессами обработки RAW, обеспечивая мощные инструменты редактирования фотографий и управления, включая печать снимков.