Firewatch: однажды в Вайоминге

Firewatch_i00b

Пока критики продолжают спорить, как правильно называть сюжетные созерцательные адвентюры: Narrative Exploration Games, Narrative Driven Games, Visual Story и т.д., таких игр появляется все больше и они, судя по всему, нравятся геймерам. Firewatch от Campo Santo – одна из таких интерактивных историй. Очень красивая и очень глубокая.

Firewatch

Жанр адвентюра
Платформы Windows, Mac OS, Linux, PlayStation 4
Разработчик Campo Santo
Издатели Panic Inc., Campo Santo
Сайт firewatchgame.com

Главный герой игры, Генри, бежит от своей превратившейся в хаос семейной жизни в леса Вайоминга. Он устраивается на сезонную работу лесным смотрителем, чтобы скрыться от проблем, спрятаться от людей, привести в порядок мысли и, возможно, решить, что же ему делать дальше. Немного трусливое поведение, но лично я не могу представить, как бы я повел себя на его месте и как бы справлялся с подобной ситуацией, которая, на самом деле, вообще не имеет правильного решения.

Вайоминг, в котором происходит действие Firewatch – самый слабозаселенный штат США, здесь на территории размером с Великобританию живет всего 580 тыс. чел. Леса штата – еще более пустынное место. Так что Генри предоставлен сам себе и за всю игру не встретится лицом к лицу ни с одной живой душой. Единственный его контакт и связь с внешним миром – его начальница Делайла, живущая в десятке километров от Генри на другой наблюдательной вышке. Общаются они исключительно по рации.

Леса Вайоминга в исполнении Campo Santo – фантастически красивое место. Авторы сознательно отказались от фотореализма в пользу low-poly графики, и не зря. Каждый кадр Firewatch хочется напечатать в виде картины и повесить на стену. И, кстати, такая возможность существует, сделанные с помощью игровой камеры фотографии можно заказать в виде картин на официальном сайте игры. Лес в утренней дымке, полуденный луг, пронизанная солнечными лучами роща, ручей, прыгающий по камням причудливого каньона, далекие туманные горы. Пейзажи завораживают и настраивают на определенный лад. Лес меняется по мере развития сюжета и тоже является определенной аллегорией пожару, бушующему в душе главного героя. Под стать картинке и великолепный саундтрек, подчеркивающий общий настрой и ставящий сюжетные акценты.

Но по-настоящему мир Firewatch оживает благодаря великолепной игре двух актеров: Кэсси Джонс, озвучившей шесть (!) персонажей в обеих частях The Walking Dead от Telltale Games, и Ричи Соммера, сыгравшего Гарра Крейна в сериале Mad Men. Впечатляющая работа озвучания, не уступающая тому, что мы слышали в недавней Oxenfree. Диалоги Генри и Делайлы получились необычайно живыми, естественными, наполненными внутренней химией, юмором, эмоциями. Впрочем, огромная заслуга в этом и авторов сценария. И кстати, предупреждение создателей на Steam абсолютно точно передает суть: Firewatch is a video game about adults having adult conversations about adult things. И речь здесь идет совсем не о сексуальном подтексте, просто многие темы, затронутые во время бесед Генри и Делайлы будут неинтересны и непонятны не только тинейджерам, но и многим игрокам младше 25 лет.

Неторопливо развивающаяся история Firewatch не так уж проста. В лесу вокруг вышек Генри и Делайлы начинают происходить странные вещи, то ли в стиле The X-Files, то ли в духе фильма ужасов. Герои пытаются разобраться в происходящем, связать обрывки разных историй и понять, кто пытается свести их с ума или настроить друг против друга. В определенный момент может даже показаться, что все происходящее — лишь плод воображения главного героя, или что его собеседница играет в какую-то собственную, непонятную Генри игру.

Финал истории вызвал бурные споры среди игроков. Кому-то кажется, что его обманули почти как в Mass Effect 3, но это совсем не так. Авторы намеренно подводили нас к такому финалу. Ведь Firewatch – игра об ответственности за собственные действия, об умении брать на себя бремя решения и нести его последствия. В этом плане окончание как нельзя лучше справляется со своей задачей и заставляет задуматься о дальнейшей судьбе самого Генри и людей, которые оказались задеты рассказанной в игре историей.

Firewatch – небольшая, плотно сбитая и отлично построенная интерактивная история. Здесь всего 4-5 часов геймплея и, как и другие First Person Narrative Exploration Games, те же Dear Esther, That Dragon, Cancer или Kholat, ее можно «пройти» на YouTube или Twitch. Вот только если вы хотите, чтобы проекты, подобные Firewatch, выходили и в дальнейшем, рекомендую все-таки купить эту игру, хотя бы во время распродажи. Она того стоит.

feb-300x115-editors-choice-white

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Фантастическая картинка; великолепные диалоги; потрясающая озвучка; сюжет; хороший саундтрек
Минусы: 4–5 часов геймплея; спорное окончание
Вывод: Завораживающе красивая и очень эмоциональная история с великолепными диалогами