Gionee на MWC 2016: знакомимся с Gionee S8 — стильным флагманом компании

DSC03161

Чем интересна MWC или любая другая выставка? В первую очередь, анонсами крупных компаний — они дают представление о том, в каком направлении индустрия будет развиваться дальше и чего можно ждать от остальных игроков в будущем. Но на любом мероприятии можно найти стенды менее известных компаний. Сегодня я расскажу про Gionee S8 — новом флагмане китайской компании, который показался мне весьма интересным.

Стоит уточнить, что саму Gionee тяжело назвать маленькой или малоизвестной компанией — свою деятельность она ведет с 2002 года и сейчас входит в десятку крупнейших производителей смартфонов в мире. С другой стороны, большинству этот бренд неизвестен, потому что компания продает устройства в первую очередь в Китае, постепенно выходит на рынок Индии, а в остальных регионах ее продукция представлена, как правило, под локальными брендами. Gionee в Украине — это многие смартфоны Fly, компании давно и тесно сотрудничают. Например, Fly Tornado Slim — это Gionee Elife S5.1.

 

Gionee S8

Gionee S8 — новый флагман, развивающий идеи заложенные в прошлые топовые смартфоны компании. S8 получил тонкий металлический корпус, экран с небольшими рамками, сканер отпечатков пальцев и разъем USB Type-C.

DSC03139

В рамках линейки производителя модель можно считать флагманом, хотя в глобальном представлении перед нами смартфон средне-высокого уровня (аналог Samsung Galaxy A7 (2016)).

Модель доступна в трех цветах — сером, розовом и золотом (Gray, Rose Gold, Gold). Размеры составляют 154,3×74,9×7 мм — достаточно тонкое устройство с привычными для подобной диагонали экрана шириной и высотой корпуса.

По сравнению со многими китайскими смартфонами, что пытаются представить как лучшее в мире предложение за свои деньги, Gionee S8 выглядит действительно хорошо не только на картинках, но и в жизни. Корпус отлично собран, везде, где это нужно, сделаны аккуратные фаски, функциональные элементы постарались разместить симметрично (датчики, физическую клавишу под экраном).

В дизайне новинки хочется отметить две особенности. Во-первых, разъемы (Type-C и 3,5 мм) собраны снизу (удобно), во-вторых — пластиковые вставки, прикрывающие антенны, не разрывают общие линии корпуса (как в iPhone 6 или HTC One M8. Единственная пластиковая полоса проходит по периметру корпуса — на мой вкус, такое решение смотрится аккуратнее, а еще производитель заявляет, что это позитивно сказалось на качестве приема сигнала сети.

DSC03155

Остальные характеристики модели выглядят следующим образом: 5.5 дюймовый Full HD AMOLED дисплей, чипсет MediaTek Helio P10 (MT6755), 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ ПЗУ, поддержка двух SIM-карт (вместо второй SIM можно установить карту памяти), аккумулятор на 3000 мАч, камеры на 16 (f1.8) и 8 Мп. Основной модуль оснащен системами фазовой и лазерной фокусировки. В качестве операционной системы выступает Android 6.0 с собственной оболочкой Amigo OS. По всем параметрам перед нами крепкий «середнячек» с вполне сбалансированными характеристиками.

В целом, модель очень понравилась — тут есть и выверенный дизайн, и нормальные характеристики, уделено внимание мелочам (нормальные клавиши, грамотно расположены разъемы и слоты). О перспективах появления модели в Украине речи не идет, разве что ее начнет продавать один из «местных» производителей, но Gionee S8 появится в свободной продаже в Китае и Индии.

 

Gionee S6 и Marathon M5 Plus

Кроме S8, на стенде компании были представлены смартфоны S6 и Marathone M5 Plus. Первый — упрощенная по всем параметрам версия флагмана. Второй — фаблет с аккумулятором на 5000 мАч. Фотографии позволят ознакомится с их дизайном и характеристиками.

Оба устройства выглядят заметно проще флагмана, у них более простой дизайн, характерный многим смартфонам из Китая, поэтому рассказывать о них детальнее нет смысла.

 

В итоге

Стенд Gionee дает ясное представление о том, куда и с какой скоростью движутся многие производители. «Китайцы» научились создавать конкурентные флагманы и постепенно приступают к полировке камер и софтверных особенностей устройств. Аппараты среднего ценового сегмента тоже становятся лучше — сказывается как развитие аппаратных платформ, так и опыт производителей. Но с дизайном по-прежнему есть проблемы. Каким-то производителям нужно подтягивать качество сборки, кому-то уделять больше внимания эргономике, а многие вообще рисуют только красивые рендеры, которые имеют мало общего с реальностью.