HTC Touch HD (Diamond 2, Pro 2)

Я решил объединить описание программной части трех новых коммуникаторов HTC, поскольку в этом отношении они практически одинаковы.

Все три модели работают под управлением операционной системы Windows Mobile 6.1. В качестве пользовательской оболочки поверх системы устанавливается программа HTC TouchFLO 3D — визитная карточка коммуникаторов этого производителя. Впервые эта программа появилась в знаменитом HTC Touch Diamond. Программа постепенно модернизируется, так в HD установлена версия 1.3, в Diamond 2 — 2.0, а в Pro 2 — 2.1. Отличие между первой моделью и двумя остальными вызвано разницей в возрасте, HD на самом деле старее своих сородичей. А вот в Diamond 2 и Pro 2 оболочки внешне идентичны, разница, по видимому, в адаптации интерфейса к наличию в устройстве QWERTY-клавиатуры.

Начнем знакомство с главного экрана, собственно, по нему узнают сейчас устройства HTC.

Этот экран я решил показать в полном разрешении, чтобы дать максимум впечатления о возможностях разрешения 800х480.

На главном экране самое видное место занимают часы. Там же — дата и индикатор будильника, ниже — поля, в которых выводятся пропущенные звонки и приближающиеся  события календаря. Это один из самых оптимальных способов подачи информации на мобильных устройствах. Далеко не все интерфейсы показывают следующие напоминания, что позволяет более точно планировать свое время, даже если речь идет о событиях которые произойдут завтра или через несколько дней.

Общий принцип навигации в оболочке TouchFLO 3D очень прост. Горизонтальными росчерками мы прокручиваем экраны, приложения, апплеты, переходим от одного функционального окна к другому. Делая росчерк в любом месте окна мы переходим к следующему или предыдущему апплету, а вот при помощи ленты пиктограмм, расположенной сразу над нижней строкой "виртуальных софт-клавиш" мы можем быстро прокручивать апплеты, переходя сразу к нужному. Если соответствующая пиктограмма видна, на нее можно просто нажать. Но нужно учитывать, что в ленте пиктограмм намного больше, чем умещается на экран. Поэтому для поиска нужного апплета можно вести по этой ленте пальцем слева направо или справа налево. Скорость прокрутки подобрана так, что если вы начинаете у левого края экрана, с крайней левой пиктограммы ("домик"), то к тому времени, когда палец дойдет до правого края, под ним окажется крайняя правая пиктограмма, то есть, проведя пальцем через весь экран вы пробежите всю ленту.

Вертикальными росчерками мы прокручиваем объекты в рамках каждого приложения — контакты, фотографии, музыкальные альбомы и т.п. Этот принцип сохраняется в каждом окне TouchFLO 3D, эти данная оболочка и ценна — она дает системный, одинаковый в всех случаях подход к управлению объектами.

Как и следовало ожидать, в TouchFLO 3D перерисованы все контекстные меню Windows Mobile. Шрифты, а также области, которые приходятся на каждый пункт, существенно увеличены, это позволяет удобнее управляться с меню пальцами. Подобный вид меню есть во всех предустановленных приложениях, в самостоятельно установленных программах меню как правило обычное. В некоторых приложениях состав меню подкорректирован, обычно в результате получается удобнее и понятнее.

Еще одна типичная для HTC "фишка" — увеличение индикаторов. Если нажать на верхнюю строчку, где находятся индикаторы, они выводятся в увеличенном виде в отдельном окне. Так гораздо удобнее выбирать нужные опции.

Еще одна особенность интерфейса — возможность быстрого просмотра списка работающих приложений. Даже в версии 6.1 в Windows Mobile приложения не закрываются, а сворачиваются, поэтому если просто жать каждый раз на крестик, в памяти скопится достаточно много запущенных программ, что пагубным образом скажется на быстродействии и стабильности. Поэтому на верхний правый угол экрана рекомендуем время от времени нажимать, и закрывать ненужные программы. Тут же расположен и мини-отчет об использовании системных ресурсов.

Теперь познакомимся поближе с апплетами HTC TouchFLO 3D.

Список быстрого набора, в TouchFLO 3D 1.3 он называется Избранные контакты, в 2.х — Люди. Список заполняется вручную, сюда можно добавлять контакты из адресной книги. Идеально, если она заполнена фотографиями, тогда можно быстро листать достаточно крупные картинки и узнавать людей по ним. Если фотографии нет, используются шаблоны, их также по несколько для каждого пола, так что можно подобрать что-то наиболее подходящее.

Сообщения — это SMS и MMS. Здесь все просто: в центральном поле окна читаем последнее сообщение, вертикальными росчерками листаем сообщения, посредством контекстных меню выполняем действия с ними: удаляем, сортируем, создаем новые, извлекаем информацию и т.п.

Электронная почта. Здесь принцип тот же, разница в отображении сообщений (конверт), а также в том, что здесь мы работаем с e-mail. В центральном окне отображается автор сообщения, тема и начало тела. Вертикальными росчерками можно переходить к предыдущему/следующему письму. Однако такой способ не совсем удобен, в первую очередь потому, что каждый раз мы видим сообщение не полностью.

Также у TouchFLO 3D нередки проблемы с отображением кодировок. Часть писем в оболочке выглядит вот так. В деталях это зависит от того, из какой программы отправили письмо, языка операционной системы, настроек сервера исходящей почты, способа доступа к вашему почтовому серверу (так, в Gmail при POP3-доступе проблем на порядок меньше, чем при использовании Exchange/ActiveSync), других параметров. Гораздо удобнее нажать "софт-клавишу" Входящие и сразу перейти к обозрению всего почтового ящика.

Вкладка Интернет — еще не браузер, хотя пиктограмма для его запуска занимает большую часть окна.

Основная функция этой вкладки — хранение закладок. При этом закладки эти не простые, вернее, они могут быть простыми, но если сайт по ссылке поддерживает push-распространение контента, они могут сигнализировать о его обновлении.

Следующая вкладка есть только в HTC TouchFLO 3D 2.x, в Touch HD ее нет. Это календарь. Можно выбирать режим отображения календаря — ежемесячный…

…или расписание на день. В целом эта возможность излишня, в связи с тем, что список приближающихся событий выводится на главный экран, он же является ссылкой на календарь, но возможность просто просмотреть календарь, перерисованный в стиле оболочки, может многим понравиться.

Котировки акций. Обычному человеку этот апплет не нужен, он скорее подчеркивает бизнес-направленность коммуникаторов HTC. Впрочем, активным игрокам на бирже может и пригодится, надо будет найти такого и спросить.

Здесь мы можем просматривать фотографии и видеоролики (альбомы постоянно обновляются, так что сюда оперативно включаются все медиафайлы, появляющиеся в коммуникаторе) листая их обычным для оболочки способом — вертикальными росчерками. Если нужно что-то просмотреть на полный экран или воспроизвести — нажимаем на "карточку". Здесь же расположены ярлыки для запуска режимов фото- и видеосъемки.

Апплет-плеер. Также автоматически сканирует коммуникатор на предмет появления новой музыки, организует ее поальбомно, позволяет воспроизводить. Плеер работает в фоновом режиме.

Метеоапплет, по правде говоря — еще одна визитная карточка HTC. В базе все областные центры Украины, плюс рад других крупнейших городов. Можно вести наблюдение за несколькими городами, переходя между ними вертикальным росчерком. Отображается как текущая метеосводка, так и прогноз еще на четыре дня. Очень красивый экран, чудесные изображения, фантастическая анимация не только картинок, но и текстовых объектов.

Большинство настроек в TouchFLO 3D сведены в полностью перерисованные HTC интерфейсные окна. Перед вами список в таком виде, в каком он присутствует в версии оболочки 1.3 (Touch HD), в 2.х (Pro 2, Diamond 2) он несколько длиннее. Под большинством из этих пунктов — отличным образом выполненные окна настроек, простые, понятные, удобные для работы пальцами.

Вот примеры таких вкладок. Согласитесь, красиво.

Если же нужны более сложные опции, либо просто более привычно управление в стиле Windows Mobile, классический апплет Настройки можно вызвать "софт-клавишей" Все настройки.

Последняя вкладка в оболочке 1.3 — панель ярлыков, сюда можно добавить ярлыки тех приложений, которые постоянно востребованы.

В версии 2.x эта панель заменила меню Пуск, она вызывается как при нажатии на соответствующую кнопку на экране, так и при помощи аппаратной клавиши Windows. Соответственно, эта вкладка в версии 2.х убрана из интерфейса.

Теперь поговорим о клавиатурах.

Основная телефонная клавиатура состоит из крупных клавиш, работает в режиме ввода цифр или multitap. Есть отдельные клавиши для переключения режимов T9, и отдельно — языка ввода.

Второй вариант — "полуQWERTY", это дополненная цифровая клавиатура, с раскладкой QWERTY, но работающая в режиме multitap. Преимущество такого способа перед обычной цифровой — меньшее количество нажатий при поиске нужной буквы, здесь их нужно обычно два, изредка — три.

QWERTY-клавиатура в портретной ориентации присутствует, она максимально удобна для этого форм-фактора, клавиши по возможности широкие. Удобство такой клавиатуры зависит от диагонали экрана — на 3,8" на ней вполне уверенно можно набирать ногтем, на 3,2" это не так удобно.

В альбомной ориентации клавиатуры несоклько различаются. в Touch Pro 2 мы видим боковые ряды служебных клавиш и почти квадратные — алфавитные, но в данной модели виртаульная клавиатура не очень нужна в связи с наличием аппаратной. В коммуникаторах-моноблоках клавиатура несколько другая, букванные клавиши занимают большую ширину, но намного удобнее они от этого не стали, и так все достаточно хорошо.

Теперь поговорим о предустановленных приложениях.

Броузер. Помимо входящего в состав Windows Mobile Pocket Internet Explorer (воспоминания о более ранних версиях этого браузера у меня настолько ужасны, что я его ни разу не запускал на всех трех устройствах, так что даже не спрашивайте о нем) в коммуникаторах предустановлен еще один — это Opera Mobile 9.5. Разумеется, сборки в разных моделях разные, в Touch HD это 2682 еще с 2007 г, в Pro 2 — 16643. а в Diamond 2 — 16277, оба разработки 2008 г. Внешне и по возможностям браузеры не отличаются, но большой разрыв между номерами сборок позволяет думать о возможных внутренних усовершенствованиях.

Большинство пользователей устройств на Windows Mobile хорошо знакомы с Opera Mobile 9.5. По умолчанию сайт отображается в уменьшенном масштабе, в режиме просмотра. В этом режиме гиперссылки не работают, он служит для того, чтобы найти интересующую область на странице.

Далее двойным кликом на нужной области увеличиваем ее, в таком режиме читаем текст (хотя можно подстроить размер шрифта так, что удастся читать и в превью-режиме), с увеличением ссылки начинают работать. При желании масштаб можно подрегулировать еще, при помощи соответствующего инструмента-лупы.

Преимущества и недостатки Opera Mobile 9.5 хорошо известны. К сильным сторонам броузера можно отнести отличную совместимость, корректно отображаются почти все сайты (с формами работается похуже, но тоже обычно вводить данные удается), инеционную прокрутку жестами, а также низкое потребление трафика (с этим браузером мой достаточно активный образ интернет-жизни укладывается в 30-35 грн в месяц по тарифам припейда Utel). Недостатки же — достаточно медленный двухэтапный рендеринг, особенно раздражающий на слабых системах или при EDGE-соединении (сначала выводятся текстовые элементы, затем экран очищается и постепенно выводится страница в ее настоящем оформлении и с картинками) и плохая работа с кэшем — каждое нажатие на Back оборачивается повторной загрузкой всех картинок и утомительным медленным рендерингом в те же два этапа.

Что еще установлено в коммуникаторах HTC? Из общего для всех трех моделей набора, который можно описать простым перечислением, это: приложения мобильного Microsoft Office, Adobe Reader LE (добавляет важную при работе с электронной почтой поддержку PDF), Java-машину (В более старом HD это апплет Java, в двух других — Jblend), апплеты для проигрывания потокового мультимедиа, взаимодействия с принтерами, работы с архивами ZIP и прочая, и прочая.

Из программ, заслуживающих отдельного упоминания, в коммуникаторах присутствуют следующие.

RSS Hub. Есть во всех трех коммуникаторах. Для самых непритязательных пользователей — достаточно неплохое средство для того, чтобы начать работать с RSS-подписками. Каталог RSS-лент очень мал, без поиска или прямого задания адресов не обойтись. Обновляется по графику. Может автоматически загружать подкасты.

World Card Mobile. Программа для распознавания визитных карточек, понятное дело — по фотографиям, снятым встроенной камерой. Есть в HD и Pro 2. Русский язык поддерживается, но качество распознавания оставляет желать лучшего, специализированная утилита от ABBYY, а также решения Samsung существенно лучше.

YouTube. Клиентская программа знаменитого видеосервиса. Позволяет организовать новые поступления в некое подобие тематических телеканалов, эдакий цифровой интернет-телевизор. К сожалению, абсолютно не учитывает возможности индивидуального YouTube-эккаунта и использования его настроек. Социальные функции YouTube здесь также недоступны. В итоге программа малополезна.

Обрезка MP3. Простая утилита для подготовки мелодий звонка из MP3-файлов. Есть только в HTC Touch HD.

Google Maps. Клиент популярного сервиса онлайн-картографии, версия 2.3.2. Есть в моделях Diamond 2 и Pro 2. Поддерживается использование GPS-приемника (можно включить или выключить), сервис "Локатор", прокладка маршрута. Для эпизодической навигации в пределах города может служить неплохой почти бесплатной альтернативой специализированному навигационному ПО.

Вот что находится внутри у относительно новых коммуникаторов HTC, ну а теперь немного комментариев.

Безусловно, самое интересное из программной начинки этих устройств — оболочка HTC TouchFLO 3D, это то, что отличает коммуникаторы этой марки от всех остальных. Данная оболочка — лучшее, что сделано в этом направлении всеми производителями "железа" и независимыми разработчиками софта для Windows Mobile. У TouchFLO 3D есть четыре преимущества, которыми она завоевывает сердца пользователей — стильный дизайн, отлично спроектированные интерфейсные элементы, грамотная увязка множества приложений и данных в целостную систему, а также очень простая, сквозная логика управления (во всех апплетах и окнах одинаковые действия приводят к одинаковому результату). Единственное место, где оболочка пришлась не ко двору — это электронная почта, работа с письмами организована не лучшим образом, традиционные апплеты Windows Mobile построены более разумно.

В плане программного оснащения все коммуникаторы представляют собой равномерно развитые в мультимедийном и деловом направлении продукты, но при нынешнем уровне возможностей "железа", ПО и сервисов, а также запросов пользователей, это скорее заготовки, которые нуждаются в самостоятельном дооснащении программными средствами. В первую очередь это касается развлечений и работы с социальными сетями. Коммуникаторам остро не хватает полноценного видеоплеера с поддержкой DivX для проигрывания неконвертированного видео в контейнере AVI (есть у всех последних Samsung), а также клиентов для самых распространенных социальных сетей, в особенности — агрегации данных из них.

В плане стабильности и отлаженности ПО есть довольно существенная разница между HTC Touch HD и его двумя более новыми собратьями. В процессе использования HD регулярно случаются те маленькие, сравнительно безобидные странности, которые на протяжении предыдущих лет так раздражали в Windows Mobile. Это периодические 2-3-секундные "замораживания" прокрутки в Opera Mobile, "зависания" в GSM-сети при очевидной доступности покрытия UMTS, несрабатывания автоматического поворота экрана по сигналу от датчика положения, паузы в работе ActiveSync, выражающиеся в задержке поступления push-контента. Крупных проблем, вроде самопроизвольного закрытия приложений, выключения или перезагрузок, нет и в помине, в этом отношении система стабильна, но перечисленные выше мелочи, случайно возникающие и точно так же исчезающие, неприятны, система "живет своей жизнью", и это раздражает. В этом отношении Touch Pro 2 и Diamond 2 отличаются разительно, в них подобных явлений нет и в помине, все функции и предустановленные программы работают, как часы.

В последних частях Дневника тестирования всех трех моделей мы расскажем об их характеристиках, индивидуальных особенностях, и сделаем выводы.

Продукты предоставлены интернет-магазином www.stylus.com.ua.