iPhone OS 3.0. Что можно выжать из терминала двухлетней давности?

17 июля, компания Apple представила широкой публике обновление операционной системы iPhone OS до версии 3.0. Что же интересного она предложит владельцам телефонов iPhone и плееров iPod Touch?

iPhone OS вступает в третий период своего развития. Напомним, что версия 2.0 была очень знаковой и дала новый импульс росту платформы в целом, ведь именно с этого момента сторонние разработчики получили возможность создавать собственные приложения, а пользователи – покупать и устанавливать их посредством сервиса AppStore.

Версия 3.0 не несет в себе столь радикальных изменений, но множество небольших, но востребованных доработок и нововведений делают это обновление весьма важным событием как для пользователей, так и для дальнейшего развития iPhone и iPod Touch в целом. Кстати, если вы являетесь владельцем официального iPhone любого поколения, то обновление для вас бесплатно. Обладателям iPod Touch традиционно придется выложить за него $10.

Установка версии 3.0 происходит предельно просто – нажатием кнопки Обновить в iTunes.

Поиск Spotlight

Пожалуй, первое, на что обращаешь внимание после обновления, – поиск Spotlight (как в OS X). Попасть в него можно, нажав кнопку Menu на Рабочем столе, либо росчерком пальца слева направо из первой страницы того же Рабочего стола. Spotlight есть не что иное, как глобальный поиск по всему контенту терминала: контактам, почте, SMS, приложениям, музыке, календарю

и т. д. Его основные достоинства – мгновенность и наглядность результата (возле каждого элемента отображается пиктограмма, говорящая о его типе).

Как видно из скриншота, после набора в строке поиска буквосочетания «кат», наш iPhone нашел все данные, которые его содержат. В нашем случае это телефонные номера, музыка и заметки.

Стоит отметить, что Spotlight есть также отдельно в приложении Почта. Поиск можно осуществлять как на сервере, так и локально с использованием дополнительных критериев.

Copy & Paste

Функция копирования и вставки текста уже существовала для iPhone OS, но только в виде различных хаков, которые не всегда работали и частенько влияли на стабильность системы. Только спустя два года Apple позаботилась о Copy & Paste, и мы получили ее в OS 3.0.

Для того чтобы скопировать нужный текст, просто нажмите пальцем на любом слове и подержите несколько секунд; «отпустив» слово, вы увидите меню, из которого можно активировать выбор нужного участка текста. Делается это перетаскиванием двух вертикальных разделителей. Вставка текста осуществляется аналогичным образом.

Эта функция реализована настолько просто и удобно, что сразу же становится незаменимой в повседневной работе с терминалом.

iTunes Store

В прошлой версии мобильного iTunes Store можно было покупать только музыку и подкасты, теперь же в iPhone OS 3.0 вы получаете доступ ко всему контенту iTunes: фильмы, ТВ-шоу, музыкальные видео, аудиокниги и т. д. Все это можно купить и скачать непосредственно c вашего телефона или плеера. В случае если вы забыли наполнить свой iPhone развлекательным контентом перед долгим авиаперелетом, стабильное интернет-соединение в аэропорту позволит вам загрузить пару фильмов за несколько десятков минут.

Навигация и совершение покупок в iTunes Store очень напоминают таковые в AppStore и не должны вызвать никаких затруднений.

Кстати, чтобы получить доступ ко всем новым возможностям, вам понадобится Wi-Fi , так как при использовании GPRS/EDGE/3G-соединения вы не сможете скачивать контент, превышающий 10 МБ. А как вы, наверное, догадались, количество фильмов и телешоу в iTunes Store размером менее 10 МБ равняется нулю.

Find My iPhone

Еще одна уникальная функция, правда, работает она с некоторыми оговорками. Во-первых, для поиска «пропавшего» устройства вам необходимо иметь аккаунт в сервисе MobileMe (стоит $99 в год), во-вторых, ваше устройство должно быть включено.

Аккаунт в MobileMe используется для управления сервисом. Зайдя в него, вы можете видеть местонахождение вашего iPhone на карте (работает через GPS). Это полезно, если вы забыли устройство где-то в городе, но не можете вспомнить где именно (например, в каком-то кафе или такси). Конечно, в наших реалиях без эффекта доброго самаритянина не обойтись, ведь знать, где находится телефон, мало – нужно, чтобы его еще и вернули. Если же возвращать не хотят, то можно донимать вора сообщениями, которые будут появляться на экране. Разумеется, это все будет действовать до тех пор, пока ваш телефон не отформатируют.

Push

Несмотря на то что многозадачности пользователи так и не дождались, некоторым образом этот недостаток им должна компенсировать система «проталкивания» новых сообщений для почтовых и IM-клиентов. Так, теперь вы можете в почте включить Push, и даже если у вас открыто другое приложение – почта будет загружаться с сервера автоматически, а вы увидите соответствующее всплывающее уведомление.

Горизонтальное расположение клавиатуры

Если вы помните, раньше горизонтальная клавиатура была доступна только в Safari. Сейчас это чуть ли не глобальная опция, которая предусмотрена почти в каждом из стандартных приложений (заметки, почта и т. д.). Кроме этого, сторонние разработчики получили возможность официально использовать горизонтальный режим в своих программах.

Преимущества нововведения очевидны – виртуальная клавиатура становится не такой «ужатой», что способствует более быстрому набору с меньшим количество ошибок. Правда, тут есть и свои недостатки: клавиатура занимает практически весь экран. В любом случае возможность выбора нам только на руку.

Тонна маленьких изменений

Кроме всего этого, в iPhone OS 3.0 можно найти еще множество новшеств. Например, теперь можно отправлять и получать MMS-сообщения, синхронизировать заметки, исключать из просмотра функцией Родительский контроль не только контент, но и различные приложения. Появилась возможность выборочно удалять SMS-сообщения, прикреплять контакты к электронным письмам, реализована также функция Shake to Shuffle (включается случайный трек в плеере, если устройство встряхнуть) и многое другое.

Функция модема (Tethering)

Казалось бы, вполне привычное дело – выходить в Сеть через настольный ПК или ноутбук, используя телефон в качестве модема. Вот только для пользователей iPhone это было недоступно на протяжении двух лет! С выходом 3.0 у вас наконец появилась такая возможность. Единственное «но» – сначала эту функцию необходимо активировать, зайдя по адресу www.iphone-notes.de/mobileconfig. Здесь нужно скачать небольшое расширение, которое и активирует модем.

Выход в Интернет может осуществляться как посредством Bluetooth-соединения, так и через провод.

Выводы

Если вы не являетесь счастливым обладателем iPhone, то изменения в iPhone OS 3.0 могут показаться вам наивными. Ведь все эти функции уже несколько лет как присутствуют в телефонах других производителей, почему же их не было для iPhone? Такова уж политика Apple – держать пользователей на коротком поводке, периодически подкармливая их чем-то необходимым. Зато своим верным поклонникам Apple может предложить массу прочих преимуществ, которых еще очень долго не будет у других компаний–производителей мобильных терминалов. В любом случае iPhone 3.0 дала пользователям все то, чего они так долго ждали. Не получилось разве что с многозначностью – ждем в 4.0?