LBook eReader V8: первая «книга» E-Ink, доступная в Украине

Первая доступная на отечественном рынке «цифровая книга» на основе технологии E-Ink открывает новую страницу в истории виртуальных библиотек. Теперь вы сможете взять в дорогу полные собрания сочинений своих любимых авторов, а зарядное устройство оставить дома.

С момента изобретения «электронной бумаги» факт возникновения устройств для чтения на ее основе стал неизбежен. Слишком уж заманчивые перспективы предлагала запатентованная американской компанией E Ink Corporation технология. Напомним, что она предполагает использование TFT-матрицы, на которую наносится слой прозрачных капсул, заполненных вязкой жидкостью с заряженными частицами белого и черного цветов. Под воздействием управляющего потенциала к верху капсулы (видимая часть экрана) притягиваются частицы нужного цвета, что и позволяет сформировать изображение c повышенной контрастностью.

Воплотить мечты широкого круга книголюбов в реальность cмогла компания «МУК», отдел мобильных проектов и решений которой совместно с китайской компанией Tianjin Jinke Electronics представил на украинский рынок устройство для чтения электронных книг LBook eReader V8. Данный продукт обладает качественным шестидюймовым дисплеем высокого разрешения для отображения текстовых и графических книг нескольких форматов, а также предлагает дополнительные функции (MP3-плеер, блокнот, калькулятор). Не был проигнорирован также вопрос цивилизованной продажи электронных книг с соблюдением авторских прав. Для этого применяется SIM-карта, ID-номер которой используется для регистрации защищенного контента.

Устройство не лишено специфических недостатков, но ориентировано на истинных любителей чтения, точно знающих, за что они платят деньги.

$320

LBook eReader V8

Технические характеристики Операционная система Wolf OS, Fat16 File system

Процессор Epson 33L05 (48 МHz)

Память 512 КB SRAM, 4 МB ROM, 2 МB NorFlash

Габариты и масса
194×133×13 мм, 290 г

Основной экран
E-Ink, 6" (92×123 мм), 800×600 точек, 4 градации серого

Дополнительный экран
STN, сенсорный, монохромный, 256×96 точек

Аккумуляторная батарея, время работы Li-Ion, 650 мА•ч, чтение 10 000 страниц

Обмен данными
512 МB SD/MMC (до 1 GB), USB 2.0

Поддерживаемые форматы файлов
TXT, HTML, WOLF (непосредственное)
DOC, RTF, XLS, PDF (преобразованные)

Дополнительные возможности MP3-плеер, блокнот с рукописным вводом, калькулятор, календарь

Характеристики E-Ink-экрана; автономность; компактность; поддержка графических форматов; возможность перепрошивки

Дизайн; инерционность обновления изображения; отсутствие подсветки; стоимость

«Цифровая книга» впечатляет качеством E-Ink-дисплея и автономностью, но отсутствие подсветки и цена могут отпугнуть потенциального покупателя

Вердикт

Продукт предоставлен компанией «МУК»

Внешность

Разработка и сборка устройства происходит в Китае, что заметно сказалось на внешности LBook eReader – особо стильным его не назовешь. В закрытом виде «цифровая книга» представляет собой тонкий томик формата А5 с серой обложкой и белым корешком. На верхнем торце находятся гнездо для складного стилуса, слот SD-карты и разъем ЗУ, на нижнем – стандартное гнездо для наушников. Открыв устройство, мы получаем доступ к шестидюймовому E-Ink-дисплею, управляющим клавишам и скрытому под откидной панелью служебному LCD-экрану.

Устройство изготовлено из блестящего пластика, причем довольно маркого, поэтому рекомендуем обратить внимание на предлагаемый отдельно аксессуар – кожаную сумку-обложку, которая защитит от загрязнений и добавит недостающего шарма.

Экран

Вспомогательный сенсорный экран открывается простым нажатием на ребристый валик. Он отображает служебную информацию, дает возможность настроить параметры книги и открывает доступ к дополнительным функциям.

Главное и неоспоримое достоинство E-Ink-дисплея заключается в его визуальной схожести с обычной бумагой, благодаря чему глаза практически не устают даже при длительном чтении. А за это можно простить и сероватый оттенок фона «электронной бумаги», и инерционность обновления картинки, и артефакты изображения в виде различимых следов предыдущей страницы, и отсутствие подсветки. В целом, вы сможете читать с помощью LBook eReader в тех же условиях, что и обычную книгу – т. е. на улице под прямыми солнечными лучами (что довольно критично для TFT-экранов) или в закрытом помещении при свете лампы.

Эргономика

Расположенная возле правого нижнего края основного дисплея клавиша-качелька используется для постраничного перелистывания книги. Кнопка над ней вызывает каталог файлов из памяти SD-карты.

Титульная обложка предохраняет экран от повреждений и снабжена надежными магнитными защелками, а благодаря шарнирной конструкции она может откидываться назад, позволяя более удобно держать аппарат. Управление устройством происходит с помощью 17 кнопок, расположенных на лицевой панели, и дополнительного сенсорного экрана, в обоих случаях никаких проблем не возникает. Листание страниц осуществляется цифровыми кнопками 7 и 8 слева от дисплея или качающейся клавишей с противоположной стороны. Однако вследствие довольно низкого расположения относительно центра тяжести вышеперечисленных кнопок удерживать книгу удобнее двумя руками.

Поддерживаемые форматы книг

LBook eReader обладает встроенной поддержкой форматов TXT и HTML, т. е. для чтения таких файлов достаточно с помощью прилагаемого кард-ридера записать их на SD-карту. Однако все, что вы сможете сделать с этим текстом, – изменить ориентацию на альбомную/портретную и увеличить его в два раза. Подобных недостатков лишены электронные книги, преобразованные в собственный формат устройства (WOLF) с помощью прилагаемого ПО. Для полученных таким образом «графических» книг доступны оглавление, сложное форматирование, различные шрифты и изображения (фото, схемы, диаграммы). Добиться такого разнообразия удается путем использования виртуального принтера на ПК, который преобразует исходный файл в набор снимков страниц, последовательно отображаемых в режиме слайд-шоу.

Автономность

Кроме отличной контрастности, дисплеи на основе E-Ink обладают еще одним весьма полезным свойством – отсутствием энергопотребления в статическом режиме. А значит, затратив энергию на перемещение пигментных частиц и сформировав таким образом изображение страницы, мы можем читать ее сколько угодно. Поэтому автономность для такого типа устройств корректнее измерять не в часах, а в количестве прорисованных страниц, что и сделали разработчики: при полном заряде аккумулятора на служебном экране отображаются расчетные показатели – 10 000 страниц текста или восемь часов прослушивания MP3.