Обзор HTC Desire 728G dual sim

DSC_0425

В 2015 году многие компании показали интересные 5,5 дюймовые смартфоны с хорошим соотношением цена-функциональность. Сегодня пришло время познакомиться с аппаратом HTC Desire 728G. Посмотрим, удастся ли ему вклинится в гонку за кошельками граждан, которые хотят видеть смартфонов с хорошими характеристиками за небольшие деньги.

Моделей в линейке: 2
Диапазон цен: 5 435 − 8 445 грн

Комплектация

Компания HTC всегда уделяла особое внимание экологичности продукции. Вот и в этом случае мы видим, что коробка выполнена из вторсырья.

Внутри коробки, кроме самого смартфона, можно найти зарядное устройство с силой тока 1,5 А, USB кабель и простенькую гарнитуру. Как видим − комплектация стандартная.

 

Внешний вид и удобство использования

У нас на тесте белая версия смартфона (White Luxury), еще существует черная (Purple Myst). Примечательно, что черная выполнена в одном цвета, в отличии от белой, которая выделяется позолоченной рамкой.

Смартфон имеет универсальный дизайн, который понравится представителям обоих полов. При первом взгляде на аппарат бросаются в глаза большие отступы сверху и снизу от экрана. Всему виной стереодинамики, которые скрываются под декоративными решетками.

Боковину корпуса окаймляет металлическая рамка. Ее форма делает аппарат ухватистым. Механические клавиши находятся на правой боковине. Они имеют четкий ход и расположены удобно.

На левой боковине расположилась пластиковая заглушка, под которой − два слота для SIM-карт формата nanoSIM и слот для карты памяти microSD. Порт micro-USB находится на нижнем торце, аудиовыход 3,5 мм на верхнем.

Если говорить об эргономике, то она нормальная, как для 5,5 дюймового смартфона. Пользоваться аппаратом одной рукой сложно, но реально. Жесткость корпуса средняя. Аппарат нельзя назвать бруском стали, но и на желе он не похож. Некоторые найдут недостатком то, что корпус неразборный, следовательно, легко заменить аккумулятор не получится.

 

Дисплей

HTC Desire 728G оснащается 5,5 дюймовым IPS экраном с разрешением HD (1280×720). У экрана хорошее олеофобное покрытие, благодаря которому отпечатки с экрана легко удаляются. Насчет качества защитного стекла ничего плохого сказать не могу, за время тестирования на нем не появилось царапин. Правда, я пользовался устройством аккуратно. На улице при максимальной яркости изображение хорошо различимо, но цвета сильно выгорают.

IMG_20160215_133735

Замеры экрана показали, что максимальная яркость составляет 277 кд/м², а минимальная – 13 кд/м². Контрастность равна 1 к 832.

Цветовой охват не совпадает с треугольном sRGB. Температура значительно выше эталонного значения − это говорит о том, что изображение на экране выглядит холоднее, чем необходимо. Экран откалиброван не улучшим образом. Больше всего не нравится то, что картинка выглядит холодной и высокая минимальная яркость, из-за чего телефоном не удобно пользоваться ночью.

 

Аппаратная платформа

В официальных характеристиках модели скромно не указывают, что аппарат построен на базе чипа MediaTek, а именно, модели MT6753. В роли видеоускорителя выступает Mali-T720. Объем оперативной памяти составляет 1,5 ГБ, из которой после включения доступно порядка 350 МБ. Емкость встроенного накопителя равна 16 ГБ, но его объем можно увеличить с помощью карт памяти microSD.

Чип MediaTek MT6753 довольно популярный среди других производителей. Вспомним хотя бы Meizu M2 Note. Устройства под управлением этого «камня» можно отнести к бюджетному сегменту. Они легко справляются с большинством ежедневных задача, но поиграть в требовательные игры на нем будет сложно.

К сожалению, HTC поставила только 1,5 ГБ ОЗУ и это негативно сказывается на скорости работы смартфона. В частности, при выходе из ресурсоемкого приложения рабочий стол перезагружается. В остальном критических замечаний к работе HTC Desire 728G нет.

Большого удовольствия от игры в Need for Speed No Limits не получить, ведь качество графики очень слабое, да и сама игра немного подвисает. При этом ощутимо нагреть аппарат не получится. При любой нагрузке корпус остается холодный.

Аппарат поддерживает Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n (только в диапазоне 2,4 ГГц). GPS быстро находит местоположение телефона даже без использования интернета.

 

Звонки, мультимедиа

HTC Desire 728G поддерживает работу с двумя SIM-картами, но в сетях 3G работает только первый слот. Работа с двумя карточками организована традиционным образом. Скорость передачи данных, качество приема сети не вызвали нареканий. Громкость разговорного динамика не самая высокая, потому в шумном месте необходимо будет прислушиваться, чтобы услышать собеседника. Микрофон хорошо передает голос, а его качество заслуживает похвалы.

В смартфоне мы имеем два мультимедийных динамика, которые выполнены по технологии HTC Boomsound с DolbyAudioSurround. Качество звука стреодинамиков не лучшее. Да, они не фонят, но при этом объемное звучание не ощущается, несмотря на то, что они далеко разнесены друг от друга, а использование разных эффектов приводит к минимальным изменениям в звучании. Максимальная громкость не высокая. Если сравнивать c One (M8), One (M9) то мы видим, что производитель в случае с HTC Desire 728G сэкономил, даже ALCATEL ONETOUCH Idol 3 5.5 играет лучше.

DSC_0418

Если случать музыку в наушниках, то звук ничем не отличается от конкурентов. Единственное, что можно отметить так это встроенный эквалайзер, но и он не хватает с неба звезд, так как все это можно найти в любом музыкальном плеере.

 

Оболочка

Герой обзора работает под управлением Android версии 5,1 и фирменной оболочки HTC Sense.

Всем бывшим владельцам устройств HTC логика работы интерфейса знакома. Оболочка обладает большими возможностями кастомизации. Существует приложение «Темы», в котором можно найти вариант подходящий для каждого. К сожалению, вызвать шторку жестом от середины экрана нельзя, что не очень удобно. Если привыкнуть к оболочке, то она даже покажется удобной.

 

Камеры

Герой обзора оснащен основной камерой на 13 мегапикселей с апертурой f/2.2, которая может снимать видео в разрешении Full HD. Фронтальная камера на 5 мегапикселей также снимает видео в разрешении Full HD. Интерфейс камер не пестрит множеством настроек. Есть только самое необходимое – режим панорамы, регулировка ISO и экспозиции.

Качество фотографий сильно зависит от освещения. В солнечный день или в хорошо освещенном помещении фотографии можно смело назвать неплохими, даже несмотря на агрессивную работу шумоподавления.

Если захотите фотографировать ночью – нужно помнить, что если объект съемки хорошо не подсвечен, то с большой вероятностью кадр получится смазанным.

Качество записанного видео находится на среднем уровне. Главный недостаток – отсутствие стабилизации и медленная работа автофокуса.

 

Автономность

HTC Desire 728G оснащен несъемным аккумулятором емкостью 2800 мА*ч. Прямо скажем − емкость батарейки не высокая. Мы протестировали смартфон в тесте PCMark при яркости 200 кд/м² (79% подсветки) и получили результат 6 часов 26 минут.

В условиях обычного использования, в которое входит постоянно включенный 3G/Wi-Fi использование приложений Viber, Facebook, ВКонтакте, немного аркадных игр, чтение Pocket и проигрывание музыки в PowerAMP смартфон продержался сутки. За ночь аккумулятор разрядился на 3%.

 

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: материалы корпуса и цветовые решения; слоты для SIM-карт и карты памяти разделены
Минусы: высокая стоимость; слабая платформа; 1,5 ГБ оперативной памяти; низкое разрешение экрана
Вывод: HTC Desire 728G – совсем не бюджетный аппарат с бюджетными характеристиками. Именно стоимость является главным недостатком смартфона (8444 грн. или примерно $315 на момент написания обзора). За такие деньги мы получаем аппарат уровня Meizu M2 Note, но при этом имеем меньше оперативной памяти и худший экран. Да, в HTC Desire 728G два стереодинамика, но при этом Meizu M2 Note в два раза дешевле. Непонятно − на кого рассчитан такой ценник, ведь даже Xiaomi Redmi Note 3 в версии с 3 ГБ ОЗУ и 32 ПЗУ стоит дешевле на 1100 грн. Возможно, компания HTC слишком уверенна в силе своего бренда потому не следит за реалиями современного рынка смартфонов, ведь чтобы купить HTC Desire 728G нужно быть не фанатом марки, а фанатиком.

Технические характеристики

Обзор HTC Desire 728G dual sim HTC Desire 728G (White)
5 435 − 8 445 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Тип SIM-карты Nano-SIM
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/2100
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Количество SIM-карт 2
Операционная система Android 5.1.1 (Lollipop)
Оперативная память, ГБ 1,5
Встроенная память, ГБ 8
Слот расширения microSD (до 2 ТБ)
Размеры, мм 157.9x77.8x7.87
Вес, г 153
Защита от пыли и влаги -
Аккумуляторная батарея Li-pol, 2800 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя) разговор - до 21ч (3G), ожидание - до 485ч, музыка - до 46ч
Диагональ, дюймы 5,5
Разрешение 1280x720
Тип матрицы Super LCD2
PPI 267
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Процессор Mediatek MT6753 + GPU Mali-T720MP3
Тип ядра Cortex-A53
Количество ядер 8
Частота, ГГц 1,3
Основная камера, МП 13
Видеосъемка 1920х1080 точек (30 к/с)
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, МП 5
Другое 13 Мп: BSI-матрица, диафрагма f/2.2; 5 Мп: диафрагма f/2.8
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Wi-Fi hotspot
Bluetooth 4.1
GPS + (Glonass)
IrDA -
NFC -
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио +
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса пластик
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще A-GPS, G-сенсор, датчик приближения, компас, быстрая зарядка
В 2015 году многие компании показали интересные 5,5 дюймовые смартфоны с хорошим соотношением цена-функциональность.…
HTC Desire 728G (White)
В 2015 году многие компании показали интересные 5,5 дюймовые смартфоны с хорошим соотношением цена-функциональность.…
3.5 / 5
  • Pavel S

    HD-разрешение экрана при такой диагонали (и тем более при такой слабой батарее) вполне адекватное. Лично я разницу между HD и fullHD в смартфонах на глаз не воспринимаю (рассматривать под лупой это удел обзорщиков).

  • Pavel Nikolaevich

    Ничего цензурного на ум не приходит, по-этому ничего говорить не буду)

  • http://makeitsmart.com.ua/ Dmitriy Drenin

    Очень огорчило качество экрана и динамиков. Раньше это было как особый шарм HTC, а теперь позор получился вместе со слабой батарейкой.

  • Змей Горыныч

    3,5 слшиком высокая оценка

  • docstat

    фраза которая характеризует этот смарт
    “Возможно, компания HTC слишком уверенна в силе своего бренда потому не следит за реалиями современного рынка смартфонов”

    лучше бы проц 4 ядра поставили, и оперативки 2Гб, зачем эти 8 ядер, если места в памяти мало, и программы постоянно выкидывает.

  • elia

    Буду и дальше продолжать ходить со своим One Dual SIM (M7) :)

  • raven

    HTC прихрініла! Скажений цінник за подібні характеристики. 1.5 гб оперативки – це просто останній тренд в тому, як “бренди” виявляють своє жлобство. Немає слів! Чекаю на появу в продажу нової моделі Desire 630. Класний дизайн! Але якщо ціна буде настільки ж неадекватна, то в топку. Краще вже модельку від Ксіомі чи Хуавей.

  • Евгений

    5,5 дюйма, огромные рамки, 1280×720 и цена 8000, даже самсунг себе такого не позволяет

  • prestex

    Что они себе думают, MI4 столько же стоит.

  • Сергій Делієв

    недавно кто-то в комментах спрашивал почему я сказал, что считаю бренд HTC мертвым. примерно вот поэтому.

  • Nic

    Безликое нечто.
    А ведь были же в HTC когда-то отличные модели HTC Desire и HTC Desire S.

  • Пушкинян

    за что такие деньги? я просто фигею…
    компания HTC упала и наверное никогда не встанет,

    первые HTC пользовал с азартом, выпускали отличные телефоны,

    наверное директоры HTC не знают такие бренды Lenovo, Xiaomi, Meizu…