Обзор материнской платы GIGABYTE GA-Z170X-Gaming 3

GIGABYTE_GA-Z170X-Gaming_3_intro_671

После анонса новой десктопной платформы и процессоров Intel Skylake компания GIGABYTE представила полтора десятка самых разнообразных моделей материнских плат на базе чипсета Intel Z170. Особое внимание производитель уделил устройствам игровой серии. Посмотрим, чем же на этот раз GIGABYTE будет привлекать к своим продуктам любителей поиграть с комфортом. К нам на тестирование попала модель среднего уровня GIGABYTE GA-Z170X-Gaming 3.

Модель основана на пока еще единственном чипсете для новой платформы – топовом Intel Z170. Плата будет работать с любыми 14-нанометровыми процессорами семейства Intel Skylake. На текущий момент в перечне поддерживаемых чипов значится несколько моделей Core i7/i5, но в скором времени линейку чипов пополнят и более доступные процессоры семейств Core 3, а также Pentium и Celeron. Компания Intel планирует достаточно агрессивное распространение платформы LGA1151, потому с ассортиментом проблем точно не будет.

GIGABYTE_GA-Z170X-Gaming_3_1

Плата предлагается в форм-факторе ATX, при этом габариты PCB чуть меньше классических для устройств этого формата – 305×235 мм. Печатная плата имеет темный окрас, при этом через защитный лак отчетливо проступают коричневые дорожки проводников, придающих соответствующий оттенок устройству.

GIGABYTE_GA-Z170X-Gaming_3_2

Силовая подсистема GIGABYTE GA-Z170X-Gaming 3 использует 7-фазную схему стабилизации питания.

GIGABYTE_GA-Z170X-Gaming_3_3

Для охлаждения элементов MOSFET применяются радиаторные блоки средних размеров с нетривиальной формой профиля, увеличивающего площадь рассеивания тепла.

Для подачи дополнительного питания у верхней кромки PCB предусмотрен один 8-контактный разъем.

Объем оперативной памяти системы можно нарастить до 64 ГБ. Для этих целей на плате имеется 4 слота для модулей DIMM. Ожидаемо в данном случае предполагается использование планок ОЗУ стандарта DDR4. Разъемы для модулей имеют односторонний механизм фиксации для удобной установки/извлечения. Что касается скоростных характеристик комплектов памяти, то производителем заявлена поддержка наборов вплоть до DDR4-3466.

GIGABYTE_GA-Z170X-Gaming_3_4

Плата предлагает шесть слотов расширения – три полноформатных PCI Express x16 и такое же количество компактных PCI Express x1. Номинально верхние разъемы PCI-E x16 обслуживает процессор. Слоты могут использовать конфигурацию x16+x0, если установлена одна видеокарта, или же x8+x8, когда ПК снаряжен двумя графическими адаптерами. Плата позволяет использовать связки SLI и CrossFire. Третий полноформатный слот работает в режиме PCI Express x4, причем, несмотря на увеличение количества доступных линий PCI Express, которые теперь доступны чипсету, избежать исключающих условий не всегда удается. В частности, в данном случае режим работы слота PCI-E x4 зависит от нижнего PCI-E x1. Если последний используется, то на нужды PCI-E x4 выделяется одна линия шины.

GIGABYTE_GA-Z170X-Gaming_3_Metall_slot

Из интересных особенностей новой линейки плат GIGABYTE отметим использование жестких металлических каркасов для полноформатных слотов расширения. По мнению производителя, такое решение позволяет заметно увеличить прочность разъемов, что может быть н лишним при использовании тяжеловесных видеокарт.

Модель сложно назвать усладой энтузиаста, использующего систему в условиях открытого стенда. На печатной плате нет дополнительных органов управления и системных индикаторов. Но, если ПК будет собран в корпусе, практическая ценность таких аксессуаров очень невелика, тогда как каждая дополнительная кнопка или светлячок увеличивают стоимость устройства.

Вместе с тем, плата поддерживает технологию Dual BIOS, предлагая две микросхемы с прошивками. Переключение на резервный чип должно происходить автоматически при неудачной попытке загрузки с основной микросхемы. GIGABYTE в свое время первой  начала использовать такой механизм подстраховки, до сих пор не видя предпосылок отказываться от подобного решения.

GIGABYTE_GA-Z170X-Gaming_3_5

Для подключения вентиляторов на плате предусмотрено пять 4-контактных разъемов. Номинально два из них предназначены для процессорной системы охлаждения. Еще три – для подключения корпусных вентиляторов.

GIGABYTE_GA-Z170X-Gaming_3_6

GIGABYTE предлагает неординарный набор интерфейсных разъемов для создания дисковой подсистемы. Начнем с того, что производитель оснастил плату тремя коннекторами SATA Express, причем в данном случае используется ускоренная версия портов, на нужды которых выделено по две линии PCI-E 3.0, а соответственно, пропускная способность увеличена до 16 Гб/с вместо стандартных 10 Гб/с. Накопители с SATA Express сейчас откровенно не в фаворе, потому до появления подобных устройств можно без зазрения совести использовать соответствующие порты для подключения SATA-накопителей. Суммарно имеем шесть SATA 6 Гб/с, которые обслуживаются чипсетом.

GIGABYTE_GA-Z170X-Gaming_3_7

Intel Z170 с 20 линиями PCI Express 3.0 развязал руки производителям, позволяя реализовать интересные концепты дисковых подсистем. Так, GIGABYTE GA-Z170X-Gaming 3 имеет на борту два разъема M.2, причем для обоих выделено по 4 линии PCI-E 3.0, потому для каждого накопителя доступен канал с пропускной способностью до 32 Гб/с. Отметим, что поддерживаются накопители формата M.2 длиной до 80 мм, которые используют для передачи данных как шину PCI-E, так и SATA.

GIGABYTE_GA-Z170X-Gaming_3_8

Как и полагается для модели игровой серии, особое внимание уделено звуковой подсистеме. Платформа использует HDA-кодек Realtek ALC1150, который спрятан за металлическим кожухом.

GIGABYTE_GA-Z170X-Gaming_3_9

Область аудиотракта изолирована от общего массива, а пограничная дорожка подсвечивается красными светодиодами.

GIGABYTE_GA-Z170X-Gaming_3_10

Производитель не ограничился статичной иллюминацией. Используемая технология Ambient LED позволяет использовать импульсный режим подсветки или же режим Beat в котором светлячки будут отбивать в такт звучащей музыке.

GIGABYTE_GA_Z170X-Gaming-3_Ambient_LED

Изменять цветовую тему на этой модели платы нельзя, доступен только красный. А вот что можно, так это отключить подсветку. Поклонники и противники иллюминации будут довольны.

GIGABYTE_GA-Z170X-Gaming_3_AMP-UP

В цепи используется дополнительный предусилитель TI Burr Brown OPA2134. По уже хорошей традиции микросхема усилителя установлена в съемную панель. Добиваясь идеального для себя звучания, чип можно извлечь и установить другой предусилитель.

Дополнительный усилитель заметно увеличивает мощность выходного сигнала и это хорошо ощущается при подключении пассивной акустики (наушники/гарнитура). При подсоединении тестовых SteelSeries Siberia V2 на максимуме уровень громкости очень высок. Даже тем, кто любит погромче, вряд ли понадобится выкручивать ползунок выше, чем на 50%. Более того, на PCB также имеется панель DIP-переключателей, позволяющих выбрать режим усиления – 2,4х или 6х. Последний стоит выбирать для раскачки наушников с высоким входным сопротивлением.

Чтобы регулировать не только уровень громкости, но и изменять ландшафт аудиопалитры, можно использовать приложение Sound Blaster X-Fi MB3. Итоговое впечатление очень даже приятное. Если не слишком усердствовать, можно в меру добавить насыщенности аудиосцене.

GIGABYTE_GA-Z170X-Gaming_3_11

Состав интерфейсной панели довольно интересен. Здесь разместились комбинированный PS/2, два порта USB 2.0, такое же количество USB 3.0 и пара скоростных USB 3.1. Последние представлены портом USB Type-C и классическим USB Type-A c красной вставкой вместо классической бирюзовой, выбранной для портов этого поколения. Также имеется розетка Ethernet для проводной сети. Для подключения устройств отображения предусмотрено три видеовыхода: DVI-D, HDMI 1.4 и D-Sub. Напомним, что аналоговый выход не поддерживается процессорами Intel Skylake, потому для такого типа подключения на плате используется дополнительный чип-конвертор. Такие решения используются на усмотрение производителей материнский плат. Как видим, в данном случае Gigabyte позаботилась о владельцах устаревающих экранов.

Для подсоединения акустики предусмотрено 5 аудиоразъемов 3,5 мм и оптический S/PDIF.

GIGABYTE_GA-Z170X-Gaming_3_USB-DAC

Отметим, что два порта на интерфейсной панели, выделенные желтыми пластиковыми вкладками,  имеют повышенную стабильность питающего напряжения. В данном случае используются дополнительные стабилизаторы, чтобы исключить просадку напряжения даже при резком увеличении нагрузки на линию. Колебания критичны в первую очередь для внешних DAC, потому дискретные звуковые решения лучше подключать к указанным коннекторам.

GIGABYTE_GA-Z170X-Gaming_3_12

Для проводного подключения к сети Ethernet используется контроллер «игровых кровей» – Atheros Killer E2201. Для дополнительного экранирования, а в большей мере для визуального оформления платы микросхема спрятана за металлическим кожухом. На параметры работы сетевого чипа такой саркофаг никак не влияет. Так, плюс еще одна блестяшка на PCB.

GIGABYTE_GA-Z170X-Gaming_3_Killer-Network

Для управления трафиком и приоритетного разграничения предусмотрено приложение Killer Network Manager.

Чипсеты Intel «сотой» серии не имеют встроенной поддержки шины USB 3.1, но для плат на базе Intel Z170 отсутствие подобных портов было бы серьезным упущением. По крайней мере, когда речь идет о моделях среднего уровня стоимостью выше $150. Поддержку USB 3.1 обеспечивают дополнительные контроллеры. В данном случае используется чип Intel, предлагающий два скоростных порта. На нужды контроллера выделено две линии PCI-E 3.0 с пропускной способностью 16 Гб/с. Это позволяет говорить производителю о возросшей скорости периферийной шины, но, согласно спецификации, USB 3.1 обеспечивает трансфер до 10 Гб/с. На интерфейсной панели платы размещено два коннектора USB 3.1 – компактный симметричный USB Type-C и классический USB Type-A.

Intel Z170 предлагает целых 10 портов USB 3.0, потому проблем с нехваткой соответствующих линий точно не возникнет. В данном случае на плате реализована возможность подключить по USB 3.0 семь устройств. Три соответствующих порта размещены на интерфейсной панели, еще две внутренние панли для вывода четырех портов расположены у правой кромки PCB рядом с силовым разъемом ATX.

Микросхема чипсета охлаждается алюминиевым радиатором средних габаритов с полой формой профиля. Охладитель украшен логотипом World of Tanks.

GIGABYTE_GA-Z170X-Gaming_3_15

Нижняя кромка платы достаточно загружена. В левом нижнем углу расположен разъем для вывода аудиопортов и двухконтактный внутренний S/PDIF. Рядом размещены коннекторы для COM-порта и модуля TPM. Два внутренних разъема USB 2.0 позволяют получить четыре дополнительных порта. В правом нижнем углу расположена панель для подсоединения органов управления и индикаторов. Для удобства подключения лучше воспользоваться комплектным приспособлением G-Connector, не выцеливая каждый разъем в отдельности, а одним махом присоединив все коннекторы.

Над панелью расположен двухпиновый разъем для обнуления CMOS-памяти. Для сброса настроек необходимо замкнуть соответствующие контакты.

Отметим также, что над нижним полноформатным слотом расширения PCI-E x16 имеется коннектор THB_C – плата готова к подключению внешнего контроллера Thunderbolt 2.

GIGABYTE_GA-Z170X-Gaming_3_16

С обратной стороны печатной платы практически нет элементов поверхностного монтажа. Здесь можно рассмотреть, что радиаторы на силовых элементах закреплены с помощью пластиковых фиксаторов, тогда как охладитель на чипсете прижат двумя винтами.

Комплект поставки

Плата предлагается в картонной коробке средних габаритов. В комплекте имеется руководство, диск с драйверами и ПО, четыре интерфейсных кабеля SATA с серебристой окраской, заглушка на заднюю стенку корпуса, гибкий мостик SLI и панель G-Connector для простого подключения органов управления. С платой также предлагается подарочный купон.

В рамках сотрудничества с Wargaming компания GIGABYTE предлагает приятные бонусы «танкистам». Покупатели GA-Z170X-Gaming 3, у которых уже есть аккаунт в WoT, в качестве поощрения получат в подарок средний танк V-го уровня – T-25, дополнительный слот в ангаре и 7 дней премиум-доступа.

Для тех, кто впервые будет играть в WoT предусмотрен более щедрый бонус. Владелец платы получит в свое владение средний танк III-го уровня Pz.Kpfw. S35 739 (f) , один дополнительный слот в гараже,  7 дней премиум доступа и 1500 золотых монет.  Такой подарок позволяет сэкономить примерно $15.

UEFI и программное обеспечение

В случае с рассматриваемой платой, производитель отказался от двухвариантного представления UEFI. Обновленная графическая оболочка в большей мере представляет классический режим, который оформлен в серых тонах. Для изменения настроек системы необходимо использовать мышь и клавиатуру. Композиционных изменений здесь не так много.

Доступных параметров в целом вполне достаточно для настройки платформы и умеренного разгона. Из базовых параметров отметим, что напряжение процессора можно регулировать в диапазоне 0,6–1,8 В. Вольтаж на памяти изменяется в пределах 1,0–2,0 В c шагом 0,02 В.

Для базового тюнинга процессора мы использовали предлагаемые режимы разгона процессора CPU Upgrade.

При увеличении частоты чипа до 4300 МГц и 4400 МГц, напряжение питания CPU повышалось до 1,32 В.

GIGABYTE_GA_Z170X-Gaming-3_CPU-Z_4500

Для преодоления планки в 4500 МГц, вольтаж был увеличен до 1,33 В.

GIGABYTE_GA_Z170X-Gaming-3_CPU-Z_4600

4600 МГц потребовали определенных корректировок. Для работы в этом режиме, нужно изменить опцию CPU Vcore Loadline Calibration, выбрав режим Hiigh для компенсации просадок напряжения под нагрузкой процессора. В этом случае рабочий вольтаж для нашего экземпляра чипа увеличился до 1,4 В.

GIGABYTE_GA_Z170X-Gaming-3_AIDA64_4600_throtling

При хорошем воздушном охлаждении температура вычислительных ядер поднималась до 80–85 градусов, но при этом система оставалась стабильна, эффекта пропуска тактов (тротлинга) также не наблюдалось. Даже в таком непростом режиме система охлаждения силовых элементов платы справлялась со своей задачей. Радиатор на MOSFET-ах, размещенных параллельно интерфейсной панели, прогревался до 52 С, второй – до 42С. Охладитель на чипсете оставался едва теплый на ощупь – 37 градусов.

 

Для управления системой из OS производитель предлагает программный комплекс App Center, включающий набор разноплановых приложений для настройки системы. Перечень доступных утилит можно изменять еще на этапе установки пакета, потому состав App Center можно подбирать индивидуально. Например, далеко не все нужно иметь возможность программной блокировки USB-портов или ограничивать себя во времени работы за ПК.

Вместе с тем приложение Easy Tune зачастую используется по назначению. Утилита получила обновленный легковесный дизайн с плоскими элементами и белым фоном – стильно, модно, молодежно.

Для регулировки параметров работы системы предлагается несколько предустановок. Прежде всего это стандартный номинальный режим. Для тестового процессора Core i7-6700K это 4,0/4,2 ГГц при 1,28 В. Режим ECO предполагает ту же частотную формулу, но напряжение питания процессора при этом снижается до 1,12 В. На практике в таких условиях процессор оставался стабилен, при этом фактическое потребление системы по нагрузкой всех 4-х ядер снизилось примерно на 12–15 Вт.

Режим ОС предполагает разгон процессора до 4400 МГц для всех ядер при повышении питающего напряжения до 1,32 В. Опять же, условия вполне корректные при использовании даже воздушного кулера средней эффективности. Нужно отметить, что переключение между режимами происходит «бесшовно», не требуя перезагрузки системы.

Последний режим AutoTuning предполагает пошаговое увеличение множителя процессора с последующим тестом стабильности. На практике при повышении итоговой частоты процессора до 4700 МГц система выпадала в синий экран и после последующей перезагрузки системы работа приложения автонастройки не возобновлялась. Здесь еще есть над чем потрудиться разработчикам.

Приложение System Information Viewer также выполнена в новом дизайне. Кроме представленной информации о системе здесь же можно настроить режим работы вентиляторов, мониторить значения различных параметров, а также использовать систему оповещения при выходе определенных показателей за допустимые пределы.

Цена

Ожидаемая розничная стоимость GIGABYTE GA-Z170X-Gaming 3  в Украине – 4200 грн., то есть порядка $180. Это умеренная наценка, учитывая то, что на западных рынках данная модель предлагается по цене $149. В целом, учитывая  возможности и оснащение платы, стоимость выглядит обоснованной. Очевидно, что это будет не самая доступная модель на базе Intel Z170, но по соотношению цена/функциональность это весьма интересный вариант.

Итоги

GIGABYTE GA-Z170X-Gaming 3 – яркая интересная платформа для игровой системы любого уровня на базе процессоров Intel Skylake. Модель на базе чипсета Intel Z170 имеет не только внешние признаки, характерные для устройств игрового толка. Плата предлагает специализированный сетевой контроллер, улучшенную звуковую подсистему и возможность не ограничиваться одной видеокартой. Кроме того GIGABYTE GA-Z170X-Gaming 3 позволяет собрать нетривиальную конфигурацию дисковой подсистемы и оснащена контроллером USB 3.1 с перспективным портом USB Type-C. В целом – весьма привлекательный и сбалансированный вариант для тех, кто решился на сборку ПК, используя новую десктопную платформу Intel.

august-300x115-editors-choice-transparentПонравилось

+ Хорошее оснащение и функциональность

+ Контроллер USB 3.1 и наличие порта USB Type-C

+ Два порта M.2 x4 для скоростных SSD

+ Улучшенная звуковая подсистема

+ Сетевой контроллер Atheros Killer E2201

+ Две микросхемы BIOS

+ Бонусы для игроков World of Tanks

Не понравилось

— Нюансы программного авторазгона

 

Устройство для тестирования предоставлено компанией GIGABYTE, www.gigabyte.ua