Обзор Moto X Style (Pure Edition)

IMG_2428

Как вы помните, смартфоны Motorola вот-вот начнут продаваться в Украине. Точнее, бренд официально возвращается на наш рынок. Событие достаточно весомое для поклонников марки, которые теперь смогут легче получить желаемый аппарат и нормальный сервис. Недавно мы рассказали вам о топовом Motorola Droid Turbo 2, который оказался весьма хорош. Но, субъективно, в текущей линейке смартфонов этого производителя есть более интересный гаджет. О нем мы сегодня и поговорим – Moto X Style (который в США называется Pure Edition).

Моделей в линейке: 9
Диапазон цен: 8 568 − 15 999 грн

Комплектация и первые впечатления

За последние годы большинство смартфонов попадали к покупателям в небольших коробках, приблизительно соизмеримых с размером самого устройства и небольшой нишей для аксессуаров. Но не Moto X Style. Его коробка вместила бы в себя планшет (ее размеры практически такие же, как у коробки от моего iPad mini). Она сделана из плотного картона. Внутри два углубления: в одном лежит сам гаджет, сопроводительная документация и скрепка для изъятия лотка SIM-карты; во втором находится комплектный пластиковый бампер и зарядное устройство Turbo Charger. Как и в случае с комплектом Droid Turbo 2, кабель на зарядке несъемный и с ним нужно быть поосторожнее (новый зарядный блок обойдется в $35). Отдельного кабеля для подключения к компьютеру нет, как и какой-либо гарнитуры.

Сам смартфон производит очень хорошее впечатление с первых минут. Держится WOW-эффект достаточно долго. Ко мне на тест приехала модель с черной кожаной спинкой и максимальным объемом накопителя. Если выбор количества памяти для каждого индивидуален, то с материалами корпуса все в разы интереснее. Я с большой опаской смотрел на варианты с кожаной тыльной крышкой, но на практике такая опция оказалась намного приятнее, чем я мог себе представить. К сожалению, пока непонятно, будут ли у нас такие варианты оформления смартфона, но точно известно, что Moto Maker (возможность подобрать себе материалы корпуса и цветовое оформление) пока можно не ждать, в магазинах будут только готовые решения.

Дизайн и удобство использования

Предыдущие смартфоны линейки Moto X были меньше – 4,7 и 5,2 дюйма. X Style получил 5,7-дюймовый дисплей и это соответственно повлияло на размер корпуса – 153,9 x 76,2 x 11,06 мм (6,1 в самом тонком месте), а весит он 179 грамм. Это приблизительно как Samsung Galaxy Note 5, только толще. Благодаря сужению корпуса к боковинам, такая толщина не ощущается и устройство выглядит тоньше, чем есть на самом деле. Также это сужение положительно сказалось на удобстве использования, ведь такой крупный корпус все же весьма хорошо помещается в руке и легко берется со стола. Правда, одной рукой комфортно использовать гаджет смогут только те, у кого большая ладонь.

Кроме приятной формы, цепкости корпусу придает кожа на задней панельке. Еще есть два варианта исполнения – пластик и дерево. Субъективно, стоит обратить внимание именно на кожу. Во-первых, она вполне износоустойчива и ее фактура поможет скрыть мелкие повреждения. Во-вторых, она не такая скользкая. Но минус кожи состоит в характерном запахе, который далеко не всем нравится. Независимо от выбора материала спинки, контур смартфона будет алюминиевый. Цвет рамки будет зависит от цвета передней панели, которая лучше выглядит в черном цвете (спереди много датчиков, которые портят внешний вид белой лицевой панели).

Размещение органов управления и разъемов обошлось без неожиданностей. На правом боку расположены кнопки включения и регулировки громкости, левая боковина пустая. Внизу разъем microUSB. Сверху по центру гнездо для наушников, а рядом с ним лоток для Sim-карты и карты памяти. На задней стороне окошко камеры (утопленное в корпус для защиты линзы от царапин), дополнительные микрофоны и двойная вспышка. Лицевая панель полностью прикрыта стеклом с 2,5D-эффектом, но между стеклом и металлической рамкой есть пластиковая вставка. Над и под дисплеем расположены стереодинамики, которые слегка выступают над стеклом. Это здорово, ведь таким образом дисплей не будет соприкасаться с поверхностью стола или прикроватной тумбы, когда пользователь будет класть смартфон дисплеем вниз. Прорези динамиков будут собирать пыль, которую не получится просто сдуть, чистка потребует дополнительных инструментов (жесткой кисточки, например). Еще на лицевой панели есть стандартный набор датчиков, дополненный ИК-сенсорами (для функции Moto Display) и фронтальная широкоугольная камера со вспышкой.

Все перечисленные элементы хорошо расположены и у пользователя не возникнет никаких проблем. Собран гаджет тоже отлично. Внешний вид напоминает доведенный до ума Nexus 6. Субъективно, X Style – один из красивейших смартфонов на сегодняшний момент. Чего ему не хватило, так это уменьшенной копии. Большой размер корпуса устроит далеко не всех, тем более, не каждому пользователю нужен 5,7-дюймовый дисплей. Поэтому очень надеюсь, что в будущем линейка Motorola получит «маленький» X Style.

IMG_2488

Теперь об очевидном минусе. Как и с любым фаблетом, размер сыграл достаточно злую шутку с X Style – его нельзя ронять. Пусть он и не весь стеклянный, пусть он хорошо собран, пусть у него будет деревянная или любая другая крышка – вероятность того, что дисплей переживет падение, крайне мала. Алюминиевая рамка деформируется и поцарапается, а стекло разобьется. Это стоит учесть при покупке, ведь детали будут недешевые. Можно, конечно, заказать защитный чехол (или, как минимум, воспользоваться комплектным бампером) и обезопаситься дополнительным стеклом, но от этого пострадает хороший дизайн, а пользоваться устройством из-за увеличения размера будет менее комфортно.

IMG_2491

В остальном, никаких претензий к смартфону нет. Это удобный и красивый фаблет, который практически не отстает от конкурентных флагманов.

Дисплей

В предыдущих Moto X использовались AMOLED-матрицы. В текущем аппарате инженеры обратились к технологии IPS, при этом сохранив все Moto-фишки. Пользователям прошлых поколений такой шаг не очень понравился, ведь они привыкли к другой картинке. Да и говоря об энергопотреблении стоит отметить, что AMOLED помог бы сэкономить немного заряда аккумулятора.

IMG_2498

На практике, это один из лучших дисплеев среди текущих флагманских смартфонов. Точно лучше, чем в более дорогом Droid Turbo 2. Разрешение 2560 х 1440 точек (515 ppi) в комбинации с такой матрицей выглядит очень здорово. Никакой речи быть не может, что пользователь заметит «лесенку» или отдельную точку. Углы обзора максимальны, при повороте дисплея картинка практически не меняется. Подсветки достаточно для работы под прямыми солнечными лучами, а ее минимальное значение комфортно для ночной темноты. Цвета на дисплее приятные, мягкие, как положено хорошей IPS-матрице. Заводская калибровка не вызвала у меня никаких претензий. В настройках доступны два режима отображения: «Обычный» и «Яркий». Последний делает цвета немного насыщеннее, но разница не особо существенная.

IMG_2505

Прикрывает дисплей стекло Gorilla Glass 3. Воздушной прослойки, естественно, нет. Олеофобное покрытие очень хорошее. Использование такого дисплея оставляет отличное впечатление. При прямом сравнении с соперниками он, может быть, минимально уступит в чем-то. Хотя я с большим удовольствием пользовался устройством во время тестирования и чтобы я не делал, дисплей не вызывал у меня каких-либо негативных ощущений. И для фаблета это очень важно, ведь покупая устройство с большим экраном, пользователю важно получить хорошую картинку. С Moto X Style он ее получит.

Звук

Отдельного внимания заслуживают динамики. Увы, но у нас нет возможности провести прямое сравнение с флагманом от HTC. В любом случае, звук в Moto X Style с легкостью переиграет львиную долю динамиков среди всех смартфонов. Музыка играет чисто и громко. Низкие, средние и высокие частоты очень хорошо воспроизводятся (не забывайте, мы говорим про динамики карманного устройства). Как и в случае с картинкой, звука много и он очень радует. Игры, фильмы, простое видео в Сети, музыка и громкая связь – качество этих динамиков подойдет для любых сценариев использования такого гаджета. Если же звук для вас играет важную роль при выборе нового смартфона – крайне рекомендую обратить внимание на X Style, он вас вряд ли разочарует.

IMG_2521

Разговорный динамик, соответственно, тоже не подвел. В наушники сигнал идет приблизительно такой же, как и большинства других флагманов. В своих привычных наушниках я почти не почувствовал разницы в воспроизведении любимых композиций или недостатка громкости.

Камеры

В Moto X Style используются те же камеры, которые мы видели в Droid Turbo 2 (модуль производства Sony). Это 21 МП сзади и 5 МП спереди. Апертура f/2.0, запись видео в 4К и Slo-mo 720p, HDR, быстрый запуск камеры и так далее. Чтобы сильно не повторяться, просто скажу, что это хорошая камера. Она сильно прибавила в сравнении с прошлыми поколениями Moto X, но в сравнении с конкурентами она слабовата. Пользователь не всегда получит желаемый результат сразу, а в плохом освещении придется мириться с шумом и прочими артефактами. При этом, если самая навороченная камера не является вашим первоочередным критерием при выборе смартфона, возможностей этого модуля вам будет вполне достаточно.

Немного примеров фото для наглядности:

Аппаратная платформа и ПО

В то время, как Droid Turbo 2 получил Snapdragon 810, Moto X Style обошелся процессором Snapdragon 808 (MSM8992) с видеоядром Adreno 418, 3 ГБ ОЗУ и тремя опциями накопителя (16/32/64 ГБ) с возможностью увеличения картами памяти microSD (до 128 ГБ). В тестах результаты ожидаемые. Но главное, что на практике не возникает никаких проблем. В повседневной жизни такого железа достаточно для любых занятий. Игры работают шустро, без видимых падений FPS до некомфортных значений. С нагревом сюрпризов не произошло: смартфон греется при включенной навигации и во время «тяжелых» игр. Во всех остальных случаях корпус если и подогреется, то это не будет сильно заметно. В общем, с нехваткой производительности и перегревом пользователь в обозримом будущем не столкнется.

Сразу при первом включении система мне сообщила о наличии обновлений. «Коробочный» Android 5.1.1 быстро (в течении получаса) подрос до 6.0. Своей оболочки у Motorola нет, компания за «чистый» пользовательский опыт. Единственное, что лично мне хотелось подправить, так это размер иконок на рабочем столе и их количество. Для такого большого дисплея стандартные значения высоковаты. Я решил это с помощью лаунчера Apex.

IMG_2530

С работой ПО я особых проблем не заметил. Крайне редко можно встретить легкое подергивание при быстром скроллинге, но вряд ли это для кого-то большая проблема. Скорость запуска приложений, переключения между задачами, реакция на что-либо – все работает так, как хочется и ничего большего я бы от смартфона не требовал. Пусть в тестах результаты не самые высокие, на практике все работает достаточно гладко и предсказуемо.

Обязательный набор беспроводных интерфейсов присутствует и работает как надо. В дополнение, на лицевой панели есть ИК-датчики, которые активируют Active Display. Чего слегка не хватает, так это QI-зарядки. В остальном, все на месте.

Автономность

До этого пункта все было весьма гладко. И самой большой проблемой Moto X Style является автономность. Встроенная батарейка емкостью 3000 мАч в моем случае переживает 4-4,5 часа активного экрана. Конечно, хотелось бы больше. Такие показатели автономности обязывают либо держать везде зарядки, либо прихватывать с собой портативное ЗУ, если день обещает быть долгим и активным.

Спасает ситуацию поддержка технологии Turbo Charge и комплектное зарядное устройство. Они позволяют зарядиться с 0 до 100% всего за 1 час и 12 минут. Сами понимаете, если у вас осталось 20-30%, зарядка займет меньше времени. Было бы интересно посмотреть, как бы смартфон держался с AMOLED-дисплеем и немного меньшим разрешением.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: приятный и продуманный дизайн, отличный дисплей, стереодинамики, достаточная производительность, Android 6.0 и перспектива обновлений, быстрая зарядка, наличие слота для карты памяти, жесты для запуска фонарика и камеры, функция Moto Display, цена
Минусы: автономность
Вывод: В этом поколении Moto X компания определенно сделала все отлично. Ну, за исключением автономной работы. Стоимость устройства $450 (цена базовой модели в Украине). Если у вас есть знакомые, например, в Штатах и для вас не проблема приобрести что-то за океаном, то вы точно дождетесь приятной акции либо на Amazon, либо в магазине на официальном сайте производителя. Конечно, если вы поклонник Motorola. В обратном случае, за практически такую же сумму можно купить более популярный Samsung Galaxy S6, у которого дела с камерой и автономностью обстоят немного лучше (вопрос дизайна очень субъективен). Всем остальным, кто хочет купить действующий флагман, но платить более $500 не желает, обязательно нужно познакомиться с Moto X Style поближе. Ведь именно он может стать вашим следующим фаблетом

Технические характеристики

Обзор Moto X Style (Pure Edition)Motorola Moto X Style 64GB (Black)
13 676 − 13 728 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Тип SIM-картыNano-SIM
СтандартGSM 850 / 900 / 1800 / 1900, 3G (UMTS), 4G
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 5.1 (Lollipop)
Оперативная память, ГБ3
Встроенная память, ГБ32
Слот расширения+
Размеры, мм153.9х76.2х11.1
Вес, г179
Аккумуляторная батарея3000 мАч
Диагональ, дюймы5,7
Разрешение1440х2560
PPI520
Сенсорный экран (тип)+ (емкостный)
ПроцессорQualcomm Snapdragon 808 MSM8992
Тип ядраCortex-A53
Количество ядер6
Частота, ГГц1,8
Основная камера, МП21
Вспышка+
Фронтальная камера, МП5
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth+
GPS+ (GPS ГЛОНАСС)
IrDA-
NFC+
Интерфейсный разъемЕсть, microSD (TransFlash), 128 Гб
Тип корпусамоноблок
Материал корпусапластик
Тип клавиатурыэкранный ввод

Редакция благодарит магазин Motorola-U за предоставленный для обзора Moto X Style