Обзор планшета ASUS Transformer Pad (TF103)

ASUS_Transformer_Pad_TF103C (3)

Начиная с 2011 года, когда ASUS представила свой первый Transformer Pad, не прошло ни года, чтобы эта компания не порадовала нас очередным трансформирующимся планшетом. Менялся дизайн, аппаратная начинка и дополнительные возможности, но одно оставалось неизменным – возможность превратить 10-дюймовый Android-планшет в ноутбук с помощью комплектной док-станции. Сегодня у нас в гостях шестой по счету ASUS Transformer Pad (TF103), основанный на платформе от Intel и располагающий как Wi-Fi так и 3G-модификацией.




Модификации, комплектация

Выбрать правильную модификацию модели ASUS Transformer Pad (TF103) не так просто, как кажется на первый взгляд. Главное, что стоит знать – в природе существует обычная “wi-fi only” версия TF103C и 3G-модификация TF103CG, причем оба устройства отличаются не только наличием сотового модуля, но и центральным процессором.

ASUS_Transformer_Pad_TF103C (1)

Остальные опции выбора гораздо понятнее для потенциального покупателя. Можно приобрести только планшет или планшет в комплекте с док-станцией, а также выбрать версию цветового оформления – черную или белую. Судя по данным на официальном сайте, существуют 8 ГБ и 16 ГБ версии модели, однако на рынок Украины пока будет официально поставляться только более емкая 16 ГБ версия.

ASUS_Transformer_Pad_TF103C (2)

Планшет ASUS Transformer Pad упакован в небольшую картонную коробку. В верхней части уложено само устройство, а в пластиковом поддоне под ним можно найти сопроводительную документацию, компактный блок на 7 Вт (5,2 В / 1,35 А) со съемным кабелем USB/micro-USB и скрепку для извлечения лотка SIM-карты.

Обложки MagSmart Cover и Rugged Case

Несмотря на то, что планшет в паре с док-станцией обладает вполне достаточной защитой от внешних воздействий, производитель предлагает владельцам ASUS Transformer Pad (TF103C/CG) сразу два фирменных чехла – MagSmart Cover и Rugged Case.

Обложка MagSmart Cover подходит только для планшета без док-станции, которую на время эксплуатации придется отложить в сторону. Этот аксессуар полностью защищает корпус – фронтальная часть прикрыта гибкой полиуретановой “страницей” темно-серебристого цвета, а основа корпуса закрыта жестким прозрачным лотком из поликарбоната. Обложка ожидаемо содержит отверстия под все разъемы, камеру и динамики, а над кнопками включения и регулировки громкости установлены специальные “повторители”.

Приставка Smart в названии этого аксессуара присутствует неспроста, он действительно умеет блокировать и разблокировать экран с помощью встроенных в обложку магнитов. Кроме стандартного положения “книжка”, MagSmart Cover умеет трансформироваться в подставку для набора текста и мультимедийный “мольберт”. Интересно, что схема трансформации не копирует хорошо знакомую “яблочную”, а использует собственные наработки компании ASUS.

Чехол Rugged Case скорее можно отнести к профессиональным, чем к пользовательским решениям. Это увесистая резиновая накладка, которая защищает только заднюю панель и боковины планшета. В самых потенциально опасных местах – углах корпуса, присутствуют выраженные утолщения, а в месте соприкосновения чехла со спинкой планшета можно увидеть амортизирующую сотовую структуру. Все это позволяет надеяться на сохранность планшета при падении на твердую поверхность с высоты человеческого роста (если только удар не придется на незащищенный экран).

К задней части чехла пристрочен тканевый ремешок, который позволяет более надежно удерживать планшет одной рукой, используя вторую для набора информации с помощью комплектного стилуса. Кстати, стилус крепится к чехлу тонким ремешком и кроме своего прямого предназначения выступает “подпоркой” в том случае, когда вам необходимо поставить планшет на стол под углом.

Планшет

Десятидюймовый дисплей планшета ASUS Transformer Pad (TF103C) прикрыт защитным стеклом с довольно неплохим олеофобным покрытием. Ширина окантовки матрицы составляет порядка 2 см, соответственно о ложных нажатиях при удержании устройства в руках можно не беспокоиться. На фронтальной панели можно найти только смещенную влево от центра веб-камеру на 0,3 Мп, а также логотип производителя и едва заметную отметку, указывающую на местоположение порта для коммутации с док-станцией.

ASUS_Transformer_Pad_TF103C (6)

Задняя панель и частично боковины планшета выполнены из качественного прорезиненного пластика. В отличие от многих других устройств, где софттач-эффект скорее угадывается, чем ощущается, у ASUS Transformer Pad (TF103C) поверхность получилась действительно мягкой и приятной на ощупь. По центру крышки размещен металлический логотип компании, прямо над ним можно найти объектив основной 2 Мп камеры без вспышки. Защитное стекло камеры притоплено в поверхность панели, соответственно вероятность случайно поцарапать его снижается. По обе стороны от логотипа, в непосредственной близости от боковых граней, можно найти две зоны перфорации над динамиками.

ASUS_Transformer_Pad_TF103C (7)

По всему периметру корпуса ASUS Transformer Pad (TF103C) проходит пластиковая рамка переменной ширины. В районе нижней грани корпуса она занимает практически всю доступную ширину и постепенно сужаясь по боковинам доходит до узкой полоски на верхней грани. Текстурированная поверхность этого пластика напоминает следы обработки щеткой по металлу, она призвана справляться с небольшими царапинами, которые неизбежно появятся вблизи разъемов во время эксплуатации.

На верхнюю грань вынесена кнопка включения со встроенным индикатором и цифровой микрофон. Слева можно найти открытый слот для карт памяти MicroSD, качельку регулировки громкости и разъем micro-USB. Справа – совмещенный аудиопорт и опциональный лоток для карт micro-SIM, который присутствует только в 3G-версии. И наконец, на нижней грани размещен коннектор и два отверстия для подключения и фиксации док-станции.

В целом, в руках планшет ощущается довольно увесистым и крупным, что неудивительно, если вспомнить, что весит устройство 555 грамм при сантиметровой толщине. Особых скрипов и проблем во время тестов на изгиб не наблюдается, качество сборки хорошее.

Док-станция

Фирменная клавиатурная док-станция ASUS Transformer Pad (TF103C) традиционно напоминает нижнюю часть корпуса типичного ноутбука. На рабочей панели присутствует островная клавиатура и тачпад, на боковинах можно найти разъемы (правда, в этот раз тут всего один USB), а на днище – резиновые ножки и винты крепежа.

ASUS_Transformer_Pad_TF103C (5)

Рабочая панель отделана тем же текстурированным “brushed metal” пластиком, что и окантовка боковин планшета. Островная клавиатура размещена в выемке, глубина которой точно соответствует высоте клавиш. Раскладка получилась весьма компромиссной, что вполне ожидаемо для устройства 10-дюймового формата. Если площади клавиш и расстояния между ними в принципе достаточно для нормальной работы, то чересчур зауженные служебные кнопки в нижних углах клавиатуры вызывают серьезные затруднения. Самые большие претензии вызвал миниатюрный левый Shift, уменьшенная чуть ли не вдвое кнопка точки/запятой и мелкий блок стрелок.

ASUS_Transformer_Pad_TF103C (16)

Размеры сенсорной панели тачпада составляют 80 мм на 45 мм, что довольно много для данного формата. Впрочем, если вы так сильно не любите сенсорные экраны и нуждаетесь в дополнительном органе управления, то подключить внешнюю мышь будет гораздо более разумной идеей.

Частично отделанный металлом шарнир и основательные штыри фиксации выглядит вполне надежно. Главное – это убедиться в том, что планшет “защелкнулся” в док-станции, после чего этим комплектом можно пользоваться как обычным ноутбуком.

Кроме не самой лучшей раскладки клавиатуры, к док-станции возникло еще несколько вопросов эргономического толка. Четыре резиновые ножки стабильно удерживают док-станцию практически на любой поверхности, включая полированные столешницы. Однако стоит повернуть планшет в рабочее положение, как дальняя часть док-станции начинает опираться на две тонкие скользкие полоски на шарнире и от былой стабильности не остается и следа.

ASUS_Transformer_Pad_TF103C (17)

Ну, и самое главное – док-станция, которая не содержит ничего, кроме клавиатуры, тачпада и единственного USB-порта, весит целых 550 грамм. Хотелось бы, чтобы необходимый для уравновешивания планшета вес был получен за счет чего-то более полезного (например, дополнительного аккумулятора), чем обычный кусок металла, который будет оттягивать ваши руки.

Функциональность

Планшет оснащается 10-дюймовой IPS-матрицей среднего уровня с разрешением 1280 на 800 точек, таким образом плотность пикселей составляет всего 149 PPI. Яркость регулируется в пределах от 45 до 325 кд/м2, нижний предел сильно завышен, так что при чтении или просмотре видео в темноте могут возникнуть проблемы. Более того, разработчики сэкономили не только на разрешении и схеме управления яркостью, но и на датчике освещенности – регулировать яркость придется исключительно вручную.

В самом начале материала мы говорили о существенной разнице между обычной и 3G-версией планшета ASUS Transformer Pad (TF103), теперь пришло время объяснить, что мы имели в виду. Дело в том, что обычная версия получила новый четырехъядерный процессор Intel Atom Z3745 (1,86 ГГц) из семейства Intel Bay Trail-T, тогда как 3G-вариант оснастили более слабым двухъядерным чипом Intel Atom Z2560 (1,6 ГГц).

Сэкономив на процессоре, компания решила компенсировать стоимость 3G-модуля и вывести на рынок две версии сравнимой стоимости. Однако, судя по ценам на рынке Украины даже приблизительного паритета между модификациями не наблюдается. Таким образом, обычная версия ASUS Transformer Pad (TF103C) выглядит более привлекательно, чем модификация ASUS Transformer Pad (TF103CG), так как она заметно производительнее и дешевле. Ну, а доступ к Глобальной сети можно получить просто расшарив его со смартфона.

Объем оперативной памяти составляет 1 ГБ, емкость встроенного хранилища данных – 16 ГБ, из которых система занимает 4,22 ГБ, а пользователю доступно 11,78 ГБ. Слот для карт памяти поддерживает стандарты SDHC/SDXC и карты MicroSD емкостью до 64 ГБ. Обычная версия планшета TF103C оснащается модулями Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11b/g/n с поддержкой Miracast и навигационным модулем GPS/GLONASS. 3G-модификация дополнительно оснащена модемом HSPA+ с поддержкой сетей 3G (UMTS 850/900/1900/2100) и 2G (EDGE/GSM 850/900/1800/1900). К сожалению, этот модуль не поддерживает голосовые звонки, максимум на что он способен, это отсылка и получение SMS/MMS.

По данным производителя от полного заряда аккумулятора на 19 Втч планшет должен продержаться 9,5 часов в режиме воспроизведения HD-видео. Результаты нашего тестирования собраны в таблице:

Время автономной работы

РежимРазряд аккумулятора за 2 часа
Ориентировочное время работы
(от 100% до 0%), ч:мин
Музыка2%100:00
Чтение19%10:30
Навигация35%5:40
Просмотр HD-видео16%12:30
Просмотр HD-видео с Youtube23%8:40
Макс. нагрузка (Antutu Tester)673 балла4:37
Игра (GFXBench)652 балла (11,6 fps)6:56
Значение % отображает, на сколько процентов разрядился аккумулятор за 2 часа тестирования, ориентировочное время работы получено методом линейной экстраполяции на основе 2 часов работы в данном режиме. Подробнее о методике тестирования можно прочитать здесь — http://itc.ua/blogs/metodika-testirovaniya-smartfonov-i-planshetov/.

Интерфейс

Планшет ASUS Transformer Pad (TF103) работает под управлением операционной системы Android 4.4, дополненной новой фирменной оболочкой ASUS ZenUI.

Интерфейс серьезно переработан, используется несколько действительно полезных фирменных приложений и технологий. Краткое представление о том, как именно работает оболочка ASUS ZenUI можно получить из видео.

Видеообзор планшета ASUS Transformer Pad (TF103)

Итоги

В итоге, ASUS Transformer Pad (TF103) получился неплохим бюджетным 10-дюймовым планшетом, в первую очередь ориентированным на тех пользователей, которые много и часто работают с текстом. При выборе конфигурации обязательно учтите разницу между версиями TF103C и TF103CG, а если в этой модели вам не хватает только экрана с высоким разрешением, то дождитесь появления в продаже планшета ASUS Transformer Pad (TF303).

Продукт предоставлен на тестирование компанией ASUS, www.asus.ua

ТипПланшет
Диагональ экрана, дюймов10,1
МатрицаIPS
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1280х800
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+ (10 point touch)
ПроцессорIntel Atom Z3745
Тип ядраBay Trail-T
Частота, ГГц1,33 — 1,86
Количество ядер4
ГрафикаIntel HD Graphics
Предустановленная ОСAndroid 4.4
Объем оперативной памяти, ГБ1
Объем встроенной памяти, ГБ16
Внешние портыmicro-USB 2.0 (OTG), 3,5 мм аудио
КартридерmicroSD/SDHC/SDXC
Фронтальная камера0,3МП
Тыловая камера2,0МП
Датчик ориентации+
Встроенные динамики+ (стерео)
Док-станция
Стилус в комплекте
Ethernet
Wi-Fi802.11 a/b/g/n
Bluetooth4.0
Модуль 3G/4G(LTE)
GPS+ (GLONASS)
NFC
Время автономной работы9,5 ч
Масса, г550
Габариты, мм257,46×178,4×9,9
ПрочееВстроенный микрофон, Е-компас.
Цвет корпусачерный
Цвет лицевой панеличерный

 

Плюсы: Док-станция, превращающая планшет в ноутбук; качественные материалы корпуса; фирменный интерфейс ASUS ZenUI; наличие 3G-версии
Минусы: Более слабый процессор в 3G-версии; завышенная минимальная яркость, отсутствие датчика освещенности
Вывод: ASUS Transformer Pad (TF103) - неплохой 10-дюймовый Android-планшет, который традиционно рассчитан на тех пользователей, которые много и часто работают с текстом

Технические характеристики

Обзор планшета ASUS Transformer Pad (TF103)ASUS Transformer Pad (TF103C-1A023A)
3 099 − 6 275 грн
Сравнить цены
ТипПланшет
Диагональ экрана, дюймов10,1
МатрицаIPS
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1280х800
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+ (10 point touch)
ПроцессорIntel Atom Z3745
Тип ядраBay Trail-T
Частота, ГГц1,33 - 1,86
Количество ядер4
ГрафикаIntel HD Graphics
Предустановленная ОСAndroid 4.4
Объем оперативной памяти, ГБ1
Объем встроенной памяти, ГБ16
Внешние портыmicro-USB 2.0 (OTG), 3,5 мм аудио
КартридерmicroSD/SDHC/SDXC
Фронтальная камера0,3МП
Тыловая камера2,0МП
Датчик ориентации+
Встроенные динамики+ (стерео)
Док-станция-
Стилус в комплекте-
Ethernet-
Wi-Fi802.11 a/b/g/n
Bluetooth4.0
Модуль 3G/4G(LTE)-
GPS+ (GLONASS)
NFC-
Время автономной работы9,5 ч
Вес, г550
Размеры, мм257,46x178,4x9,9
ПрочееВстроенный микрофон, Е-компас.
Цвет корпусачерный
Цвет лицевой панеличерный

  • Vitalyj Nechyporenko

    У меня старшая модель TF700 — до сих пор обновления 4.4. не получил, что говорить про этот качественный аналог китайских планшетов (2мега камера!!! — сенсационно!!! — предел 2004года). За такие деньги лучше взять Самсебесунг со стилусом — толку больше будет

    • ярик жилкин

      1. Андроида старых версий есть предел обновления. 2. За 10дюймовый экран, 3г, процеср интел и доп клаву (взять хотя бы леново) придется выложить 19-24т.р. не меньше. 3. Планшет ореентирован на работу с текстом(добавлена клавиатура) и мультемидийные операции( для чего помтавлены не самыя последняя матрица и динамики).. так что нечего гнать, планшет окупает свою стоимость в 13-16т.р…а для сьемок купи зеркалку и радуйся жизни

  • Lavrov M.

    Я так понимаю сюда и Win засунуть можно?

  • andrey

    подскажите пожалуста модель k010 перестал работать течпад не падал док станцыи в наборе не было брал в штатах как его сбросить до заводских настроек