Обзор Samsung Galaxy Note 8.0: работа над ошибками

Обзор Samsung Galaxy Note 8.0

Создавая успешные смартфоны, Samsung пока не удалось достигнуть больших результатов на рынке планшетов. Причиной этого можно назвать различные просчеты, как в «железе», так и программном обеспечении прошлых моделей.  Но учится ли компания на своих ошибках? У нас появилась возможность это выяснить в обзоре планшета Samsung Galaxy Note 8.0.




Дизайн и эргономика

«По Galaxy Note II проехал каток?», «Кто-то наступил на твой Galaxy SIII» — это далеко не полный набор шуток, которые может услышать человек с Galaxy Note 8.0 в руках. И ведь действительно, планшет очень похож на популярные смартфоны Samsung.

BVZ_7520

Можно было бы обвинить дизайнеров компании в халатности или отсутствии новых идей, но если бы вы продавали миллионы устройств с похожим дизайном, то к какому решению пришли? Внешний вид Note 8.0 — это всего лишь реакция на потребительский спрос. А он как раз показывает, что дизайн не всегда играет важную роль, между красивым и функциональным устройством покупатели зачастую выбирают последнее. Сейчас в Samsung придерживаются политики «важнее то, что на экране, а не вокруг него», и пока этот подход себя оправдывает. В моем случае Note 8.0 вызвал скорее положительные эмоции, чем негатив. Я некоторое время пользовался Galaxy SIII, и опыт взаимодействия с этим планшетом очень похож на тот, который был со смартфоном.

BVZ_7533

Управляющие клавиши в Note 8.0 находятся практически на том же месте, что и у SIII. На правом боку: кнопка блокировки/разблокировки дисплея, ниже нее сдвоенная клавиши регулировки громкости.

BVZ_7538

Они выступают из корпуса, их можно найти на ощупь, но хотелось бы, чтобы они имели более четкий ход.

Левый бок планшета свободен от органов управления, но на нем находятся слот для microSIM и карт памяти microSD.

BVZ_7536

На верхнем торце расположены 3,5 мм разъем для наушников.

BVZ_7537

А на нижнем стерео динамики, разъем microUSB и микрофон.

BVZ_7539

В портретном режиме рука не задевает никакие органы управления, а вот если повернуть планшет горизонтально, то можно перекрыть один из двух динамиков, а также попасть пальцем либо на сенсорную кнопку меню, либо на возврат.

P4107246

Под дисплеем Note 8.0 находятся уже привычные для пользователей смартфонов Samsung клавиши управления: меню, домой и возврат.

P4107235

Рамка вокруг дисплея, которая изначально кажется слишком большой, на практике повышает удобство использования планшетом. Его можно держать одной рукой не касаясь экрана, что практически исключает ложные нажатия.

P4107231

Основной материал корпуса Note 8.0, как и заведено у Samsung в последнее время, это пластик. Не самый практичный выбор со стороны производителя, тыльная часть планшета может довольно быстро покрываться мелкими царапинами. Но в целом, несмотря на пластик, корпус собран хорошо и не скрипит при сдавливании.

С весом 345 грамм  и размерами 135,9х210,8х7,9 мм Galaxy Note 8.0 удобно носить с собой в сумке или кармане куртки.

P4107259

В целом, эргономика Note 8.0 очень похожа на эргономику в последних смартфонах Samsung, просто в увеличенном масштабе. Это скорее хорошо, чем плохо, так как данная концепция опробована и уже успела себя неплохо зарекомендовать.

Дисплей 

В Note 8.0 установлен 8-дюймовый TFT-дисплей с разрешением 1280х800 точек, что при такой диагонали формирует плотность пикселей 189 на дюйм.

Максимальная яркость
Максимальная яркость
Минимальная яркость
Минимальная яркость
Автоматическая яркость
Автоматическая яркость

Это не самый лучший экран на рынке, и его разрешение по сегодняшним меркам является средним. Тем не менее, он хорошо справляется со своей основной задачей. У дисплея широкие углы обзора и неплохая цветопередача. Разрешение вполне соответствует диагонали, поэтому зернистости на нем нет, пикселы можно рассмотреть только при желании.

P4107251

На солнце экран выцветает, но остается читабельным. Его яркость может регулироваться вручную или автоматически с помощью датчика.

Платформа и производительность 

Сердцем Samsung Galaxy Note 8.0 служит 4-ядерный процессор Exynos 4412 Quad с частотой 1,6 ГГц, выполненный по нормам 32 нм техпроцесса. Дополняет его графика Mali-400 MP и 2 ГБ оперативной памяти. Этого более чем достаточно для работы любых приложений на платформе Android. О работе системы я расскажу чуть ниже, но в целом, никаких проблем с запуском программ на Note 8.0 нет. В тесте AnTuTu планшет набрал 17143 баллов, что сравнимо с Galaxy Note II, с которым он делит одну платформу.

Screenshot_2013-04-08-14-48-42

Встроенной памяти в Note 8.0 может быть 16 или 32 ГБ (в тестовом экземпляре было 16 ГБ), и ее можно расширить еще на 64 ГБ за счет карт microSD.

Сети

В Galaxy Note 8.0 есть поддержка сетей GSM (EDGE) и 3G (HSPA+). На левой боковой панели для этого предназначен слот microSIM.  Основное предназначение поддержки мобильных сетей — это, конечно же, интернет, но, как это ни смешно, Note 8.0 можно использовать в роли телефона. Над дисплеем планшета для этого даже есть прорезь динамика.

P4107256

Таким образом, если не стесняться, то по устройству можно говорить и без проводной или беспроводной гарнитуры. Запасливые корейские инженеры данную возможность реализовали, а пользоваться или нет, остается уже за владельцем планшета.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Из других беспроводных модулей в Note 8.0 также можно найти Wi-Fi 802.11 a/b/g/n 2,4 + 5 ГГц с поддержкой Wi-Fi Direct, DLNA и MHL 1.2, а также Bluetooth 4.0. Никаких проблем с беспроводными соединениями у планшета нет, что и не удивительно, ведь пластик корпуса не экранирует.

Камера 

Основной 5-мегапиксельный фотомодуль с автофокусом появился в Note 8.0 скорее из расчёта на то, что в планшете должна быть камера, а не с прицелом на желание пользователей делать качественные снимки. Таким образом, она снимает фото среднего качества с разрешением 2560х1920 точек. При увеличении видно, что камера плохо вытягивает детали даже при хорошем освещении. К слову, вспышки в Note 8.0 нет.

Сам модуль камеры довольно прилично выступает из корпуса, что вызывает опасения относительно прочности защитного стекла. Если оно поцарапается, то качество снимков от этого точно не вырастет.

Дополнительная камера в Note 8.0 1,3-мегапиксельная, ее качество также не блещет, но для видеозвонков его вполне достаточно.

Софт

Galaxy Note 8.0 работает под управлением Android 4.1.2 с интерфейсом TouchWiz. В отличие от предыдущих планшетов компании с диагональю до 10 дюймов, в Note 8.0 Samsung перешел на смартфонный интерфейс.

Screenshot_2013-04-10-11-20-18

После неудачной попытки использовать в компактных планшетах ОС от 10-дюймовых моделей, в Google взяли на вооружение другой подход, внедрив его в Nexus 7, и он действительно себя оправдывает. С учетом того, что большинство новых смартфонов выходят с разрешением 1280х720(800) точек, а флагманские модели и вовсе с Full HD, приложения на экранах 7-8-дюймовых планшетов растягиваются, но ими всё ещё удобно пользоваться.

P4107266

Для Samsung это определенный возврат к истокам, так как первый Galaxy Tab вышел на Android 2.2, для которой не было «планшетного» интерфейса. В целом, от того, что в Note 8.0 стоит смартфонная ОС опыт взаимодействия не страдает, а даже наоборот. Все элементы системы и приложений выглядят крупными, по ним удобно попадать пальцами. Но более того, отточенный на смартфонах Samsung интерфейс, на планшете работает также быстро. Субъективно, Note 8.0 самый быстрый Android-планшет из виденных мной.

Набор программ и возможностей в Note 8.0 сравним с тем, что уже было в Galaxy Note II. Из встроенных приложений, традиционно, можно отметить блокнот S Note с возможностью создания рисунков, заметок, аудио-записей и с распознаванием формул.

Screenshot_2013-04-09-21-51-49

Screenshot_2013-04-10-01-16-36

Также стоит вспомнить о фирменном планировщике S Planner с возможностью синхронизации с календарем Google. Из дополнительного программного обеспечения в Note 8.0 появился пульт дистанционного управления Smart Remote, который использует встроенный ИК-порт.

Screenshot_2013-04-10-11-33-15

Знакомый по другим устройствам Samsung режим многозадачности с использованием двух окон в Note 8.0 не изменился.

Screenshot_2013-04-09-21-53-05

 

С его помощью, например, можно просматривать сайты и параллельно читать Twitter.

Стилус

Во всех устройствах с названием Note компания Samsung использует стилус как одну из возможностей ввода информации.

P4107244

Note 8.0 не стал исключением, в нем стилус прячется в правом нижнем углу. При этом если его вытянуть, планшет реагирует короткой вибрацией, а на его экране появляется специальный рабочий стол с блокнотами S Note и рекомендуемыми приложениями, которые не всегда подходят для стилуса. В настройках можно отключить запуск этого рабочего стола.

Screenshot_2013-04-10-00-59-56

Сенсорная панель Note 8.0 определяет стилус уже при наведении и понимает степень его нажатия на экран, что, безусловно, понравится любителям рисовать. Точность распознавания стилуса достаточно высокая, это позволяет создавать рукописные заметки. В нескольких приложениях наведение стилуса можно использовать для предпросмотра информации. Например, в видеоплеере можно посмотреть отдельные кадры без остановки видео.

P4107238

Работать со стилусом не обязательно, дисплей Note 8.0 и без него хорошо распознает касания, так что он, скорее, является интересным дополнением.

Автономность 

В Galaxy Note 8.0 установлена несъемная батарея на 4600 мАч. Как показала практика использования, при средней загрузке этого достаточно для почти 23 часов работы до уровня заряда аккумулятора 16%.

Screenshot_2013-04-08-09-12-02

При небольшом увеличении нагрузки до 21% батарею можно разрядить уже за 16 часов.

Screenshot_2013-04-10-00-58-12

Это хорошие показатели автономности, хотя и не рекордные. Таким образом, аккумулятора в Note 8.0 будет достаточно для 2 дней автономной работы в режиме средней нагрузки. Если беспрерывно играть в игры с более-менее сложной графикой, его хватит на 5-6 часов.

Заряжается Note 8.0 через стандартный разъем microUSB, а не проприетарный, который Samsung раньше использовала во всех своих планшетах. И это, безусловно, шаг в правильном направлении.

Видеообзор

В итоге 

Если рассматривать всю линейку планшетов Samsung, то Galaxy Note 8.0 легко из нее выбивается, так как является нетипичным для компании решением. Инженеры попытались перенести в него лучшее из мира смартфонов, и хотя этот подход не во всём уместен, в Note 8.0, по большей части, он работает. Планшет прост и удобен в повседневной эксплуатации, его возможностей достаточно для решения большинства задач. Более того, по нему видно, что в Samsung всё-таки учатся на своих ошибках. Компания отказалась от проприетарного разъема для зарядки в пользу универсального microUSB, а также оптимизировала интерфейс. Нарекания в Note 8.0 вызывают только камера и пластиковый корпус, над которыми стоило бы еще поработать. Но если брать в целом, то у Samsung чуть ли не впервые вышел действительно сбалансированный планшет, который заслуживает знак «Выбор редакции». Пока не совсем ясен вопрос его с ценой, на старте продаж она заявлена на уровне 5999 грн, что даже дороже чем сейчас просят за Note 10.1 и немного абсурдно. Но ближе к началу массовых поставок, с большой вероятностью, цену должны скорректировать.

april-300x115-editors-choice-white

Понравилось:

— Скорость работы

— Интерфейс

— Поддержка карт памяти

— Стандартный порт microUSB

— Модуль 3G

— Стилус

Не понравилось:

— Пластик корпуса

— Огрехи в эргономике

— Качество фото

Обзор Samsung Galaxy Note 8.0: работа над ошибкамиSamsung Galaxy Note 8.0 N5100 16GB Cream White (GT-N5100ZWA)
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Диагональ экрана, дюймов8
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1280х800
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+
Тип процессораExynos 4412 (ARM Cortex-A9)
Частота, ГГц1,6
Количество ядер4
Предустановленная ОСAndroid 4.1.2
Объем оперативной памяти, МБ2048
Объем встроенной памяти, ГБ16/32
Внешние портыmicro-USB, 3,5 мм аудио
КардридерmicroSD
Фронтальная камера1,3 Мп
Тыловая камера5 МП
Датчик освещенности+
Датчик ориентации+
Стилус в комплекте+
Ethernet
Wi-Fi802.11 a/b/g/n
BluetoothBluetooth 4.0
модуль GSM/3G/4G(LTE)EDGE (850/900/1800/1900) HSPA+21,1 Мбит/c, HSUPA 5,76 Мбит/c (850/900/1900/2100)
Голосовая связь в GSM/3G сетях+
WiMAX
GPSA-GPS + GLONASS
Емкость батареи, мА.ч4600
Масса, г338
Габариты, мм211,3×136,3×7,98
Стилус S-Pen

Плюсы: Скорость работы, интерфейс, поддержка карт памяти, стандартный порт microUSB, модуль 3G, стилус
Минусы: Пластик корпуса, огрехи в эргономике, качество фото
Вывод: Galaxy Note 8.0 прост и удобен в повседневной эксплуатации, его возможностей достаточно для решения большинства задач. Более того, по нему видно, что в Samsung всё-таки учатся на своих ошибках.

Технические характеристики

Обзор Samsung Galaxy Note 8.0: работа над ошибкамиSamsung Galaxy Note 8.0 N5110 Cream White
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Предустановленная ОСAndroid 4.1.2
Диагональ экрана, дюймов8
Разрешение1280x800
Датчик освещенности+
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения памятиmicroSD
ПроцессорSamsung Exynos 4412
Частота, ГГц1,6
Количество ядер4
ГрафикаMali-400 MP4
Встроенные динамики+
Емкость батареи, мАч4600
Фронтальная камера, Мп1,3 Мп
Тыловая камера, Мп5 МП
Ethernet-
Wi-Fi802.11 a/b/g/n
Bluetooth4.0
Модуль 3G/4G(LTE)-
GPSA-GPS + GLONASS
Внешние портыmicro-USB, 3,5 мм аудио
Вес, г338
Размеры, мм211,3x136,3x7,98
Цвет корпусабелый
Цвет лицевой панелибелый
Док-станция-
Стилус в комплекте+
ЕщеСтилус S-Pen