Обзор смартфона Gigabyte Gsmart Sierra S1

Gigabyte Gsmart Sierra S1

Еще на выставке Computex 2013 компания Gigabyte показала новую линейку смартфонов, среди представленных смартфонов был и герой сегодняшнего обзора – Gigabyte Gsmart Sierra S1. Данный смартфон построен на базе процессора MediaTek MT6589T c 1 ГБ оперативной памяти, имеет IPS дисплей диагональю 5 дюймов и разрешением 1280×720 точек, а так же основную камеру с разрешением в 13 МП.

Комплект поставки

Кроме смартфона в коробке пользователь обнаружит сетевое зарядное устройство, USB-кабель, гарнитуру и различную документацию. Коробка, в которой находится устройство, сделана качественно. После ее открытия вас приятно порадует тот факт, что смартфон лежит окруженный поролоновыми подушками со всех сторон, что свидетельствует о бережном отношении к устройству со стороны производителя.

Дизайн и эргономичность

Много раз мы слышали и непосредственно видели, как китайские производители практически полностью копируют дизайн смартфонов именитых производителей. Вот и мне смартфон Sierra S1 очень напоминает всем известный iPhone 4s в белом цвете корпуса, но несколько увеличенный в размерах. На данную мысль наталкивает расположение динамиков, тыльной камеры, а также расположение кнопки камеры на месте клавиши переключения режимов.

Sierra S1 vs Nexus4

Размеры смартфона неприятно удивили, особенно длина в 145 мм, что много как для смартфона с пяти дюймовым экраном, да и ширина в 72,5 мм великовата, а вот толщина приятно радует — 8,9 мм очень хороший показатель. Весит смартфон 168 грамм, что достаточно много. Пользоваться комфортно смартфоном одной рукой смогут далеко не все.

IMG_20131013_095850

Касательно расположений клавиш и интерфейсов, то вверху на лицевой панели находится фронтальная камера, голосовой динамик, датчик освещения и приближения. Внизу лицевой панели разместился микрофон и сенсорные аппаратные клавиши с подсветкой. По периметру корпус окаймляет серебристый ободок, который с виду похож на металлический, но изготовлен из пластика. На торцах смартфона расположен microUSB и 3,5 мм разъем (сверху), решетка мультимедийного динамика и еще одна декоративная решетка (внизу), качелька регулировки громкости, клавиша включения и специальное углубление для снятия крышки (справа) и клавиша активации камеры (слева). На задней крышке находится объектив камеры, вспышка и логотип производителя. К слову, задняя крышка плотно фиксируется. Изготовлена она из тонкого пластика с текстурой под алюминий, благодаря которой отпечатки на ней не видны. Под крышкой расположились два слота для SIM-карт и слот для карт памяти microSD.

В плане эргономики есть как приятные, так и не очень моменты. Все механические клавиши имеют одну особенность, они очень утоплены в корпус, что негативно сказывается на использовании смартфона «вслепую». Клавиша активации камеры запускает ее, только когда устройство разблокировано, да и сама она расположена в неудобном месте. Поэтому, устройство нужно держать перевернутым, а в таком варианте камера находится снизу, в месте которое легко перекрывается рукой при удержании телефона. Еще кнопка имеет тугой ход и не имеет полунажатия для предварительной фокусировки. Потому, данная клавиша в большинстве случаев будет бесполезна. Если, к расположению microUSB сверху можно привыкнуть, то глядя на псевдо решетку мультимедийного динамика, входишь в некий ступор. Так как непонятно для чего она здесь расположена, кроме как для симметрии и в угоду псевдо iPhone-стилю. Подсветка аппаратных сенсорных клавиш не равномерная и выглядит не очень красиво. Благо можно ее отключить.

Позитивным моментом эргономики, в первую очередь, стало расположение мультимедийного динамика, который мало того, что голосистый, так еще и в большинстве случаев не будет прикрыт. Вторым позитивным моментом, является расположение кнопки включения на правой боковой грани.

Операционная система и оболочка

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.2.1, и что очень хорошо, имеет стандартную оболочку. Вообще меня очень радует, что большинство не именитых производителей используют «чистый» Android, наверное, благодаря данному факту даже у смартфонов с небольшим объемом оперативной памяти нет проблем с ее нехваткой.

Еще одним правильным шагом со стороны производителя стало небольшое количество предустановленных приложений. Среди приложений стоит отметить наличие большого количества приложений от Google. Неожиданностью было увидеть в официальном устройстве наличие таких программ как: Play Журналы, Play Книги и Play Фильмы. Данные сервисы недоступны жителям Украины, о чем вы будете проинформированы после запуска приложения на смартфоне. Весьма интересным приложением, будет OOBE, которое в несколько пунктов поможет быстро настроить основные функции смартфона. Не поскупился производитель и на наличие сторонней клавиатуры, в роли которой выступила TouchPal-клавиатура. Она имеет большое количество настроек и возможность замены обложки, присутствует проверка орфографии, исправление опечаток, и технология TouchPal Curve, которая является симбиозом свайпа и предикативного ввода.

Аппаратная платформа

Смартфон построен на базе популярного SoC MT6589T от компании MediaTek. Возможностей данного решения достаточно для большинства задач. SoC MT6589T – это вариация MT6589, в котором поднята тактовая частота процессора с 1,2 ГГц до 1,5 ГГц. Чипсет включает в себя четыре ядра Cortex-A7, графический ускоритель PowerVR SGX544 MP и 1 ГБ оперативной памяти. Объем встроенного накопителя составляет 4 ГБ, из которых пользователю доступно чуть менее 1 ГБ. В обычных условиях свободной оперативной памяти около 450 МБ, что весьма неплохо.

Воспроизведение видеофайлов

 Кодек/НазваниеFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvs.t.a.l.k.e.r.aviSpartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fpsMPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fpsXvid 712×400 25.00fps 1779kbpsMPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fpsMPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
АудиоAAC 48000Hz stereo 96kbpsMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbpsDolby AC3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
ВстроенныйПлеер/ MXVideoPlayerFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvs.t.a.l.k.e.r.aviSpartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоНет/Да (программно)Нет/Да (программно)Да/ДаДа/ДаДа/Да
АудиоНет/Да (программно)Нет/Да (программно)Да/ДаНет/Да (программно)Да/Да

Думаю, что много кто согласится с тем, что далеко не всегда количество ядер и частота процессора делают работу интерфейса плавной В этом плане не подкачал Sierra S1, он имеет плавный и быстрый интерфейс. С запуском тяжелых современных игр устройство справляется хорошо. Riptide GP2 и Real Racing 3 показывают комфортное количество fps, даже на высоких настройках, а Asphalt 8 – на низких настройках. Если говорить о скорости запуска приложений, то она очень хорошая. Приложения запускаются быстро, и не вылетают из памяти.

Громкость и качество звука в динамиках неплохое. Микрофон хорошо передает речь, а вот функции шумоподавления нет. Комплектные наушники не радуют качеством звучания. Важным моментом является то, что далеко не все гарнитуры подойдут к данному смартфону. Даже гарнитуры адаптированные под Android устройства, потому если вы решите заменить штатную гарнитуру на что-то более качественное, рекомендую сначала проверить работоспособность и качество звука. В моем случае качество звука было хорошим лишь тогда, когда была нажата клавиша вызова на гарнитуре. В противном случае возникал эффект эхо. При подключении обычных наушников звук передавался без искажений.

Смартфон поддерживает работу с двумя SIM-картами, но имеет один радио модуль, что делает невозможным прием звонка на вторую SIM-карту при разговоре по первой. Телефонная книга, сообщения и журнал звонков стандартные. Присутствует стандартное меню ассоциации SIM-карт.

Как и большинство современных смартфонов Gigabyte Gsmart Sierra S1 греется во время больших нагрузок, таких как трехмерные игры. Нагрев не большой и ощущается около камеры на тыльной стороне корпуса.

Передача данных по WiFi-сети работает быстро, а обрывов соединения замечено не было. Работа с GPS на устройствах с чипсетом от MediaTek всегда вызывала много вопросов. Вот и данный смартфон не стал исключением. При холодном старте в сравнении с чипсетами от Qualcomm спутники ищутся достаточно долго.

В плане автономности Sierra S1 не удивил, так как в нем установлен аккумулятор всего на 2000 мА*ч и это притом, что дисплей имеет диагональ 5 дюймов и IPS матрицу с HD разрешением. В режиме средней нагрузки смартфон способен продержаться световой день. Как для такого тонкого устройства это средний показатель. Ниже вы можете ознакомиться с результатами, а также увидеть ближайших оппонентов исходя из диагонали экрана.

Показатели времени работы
Режим\УстройствоGigabyte Gsmart Sierra S1ThL W11 Monkey KingALCATEL OT Idol XFly IQ4410 Phoenix
Музыка4%8%3%3%
Чтение20%25%26%19%
Навигация31%37%31%24%
Просмотр HD-видео31%30%23%30%
Просмотр HD-видео с Youtube34%39%31%29%
Antutu Tester (баллы)422493556629
Для прослушивания музыки использовался стандартный плеер, громкость на значении 12 из 15 возможных, МР3-файлы с битрейтом 320 Кбит/с. В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При воспроизведении видео яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х448 точек, частота кадров 25. При воспроизведении видео с Youtube яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Дисплей и камеры

Все больше смартфонов, которые выходят на рынок оснащаются качественными дисплеями. Вот и тестовый Sierra S1 не стал исключением. Экран в 5-дюймов с разрешением HD смотрится неплохо, хоть и несколько выцветает на солнце. Отдельные пиксели невооруженным взглядом невидны. Присутствует датчик автоматической регулировки яркости, который работает корректно, меняет яркость плавно и вовремя. Экран поддерживает мультитач и распознает до 5 одновременных нажатий. Чувствительность сенсора отличная. Смартфон имеет воздушную прослойку. Минимальная яркость дисплея – 41 кд/м2, средняя -178 кд/м2, максимальная – 347 кд/м2. Дисплей заслуживает хорошей оценки. Гамма-кривая относительно линейна и близка к значению 2,2 – это означает, что темные и светлые тона отображаются корректно. Цветовой охват лишь немного шире s RGB. График цветовой температуры подтверждает субъективные впечатления о чуть более холодных тонах.

Смартфон оснащен двумя камерами на 13МП и 2МП. Вызов камеры может, осуществляется, как из меню, так и нажатием на клавишу камеры, о которой я рассказал ранее.

Интерфейс меню камеры стандартен за исключением пункта параметры изображения, где можно регулировать резкость, оттенок, насыщенность, яркость и контраст. Данные настройки существенно влияют на итоговый результат. Также стоит отметить наличие режима HDR, правда, как мне показалось, он работает не лучшим образом и лишь немного добавляет деталей в тенях. В условиях плохой освещенности камера заметно смазывает снимки.
Запись видео осуществляется в 720p, присутствует стабилизация видео, и автофокусировка.
Субъективно качество фото и видео хорошие.

Пример фотографий снятых смартфоном Gigabyte Gsmart Sierra S1

Пример HDR-фотографий снятых смартфоном Gigabyte Gsmart Sierra S1

Пример записи видео смартфоном Gigabyte Gsmart Sierra S1

Итоги

Смартфон Gigabyte Gsmart Sierra S1 – типичный представитель современных китайских смартфонов. Качественный большой дисплей и сборка, камера, поддержка двух SIM-карт – его основные преимущества. Небольшое время автономной работы, габариты и вес – то, с чем придется мириться.

Понравилось
+ Качество сборки
+ Камера
+ Android 4.2.1
+ Экран
+ Аппаратная платформа
+ Поддержка двух SIM-карт

Не понравилось
— Дизайн
— Небольшое время автономной работы
— Неравномерная подсветка аппаратных сенсорных клавиш

Обзор смартфона Gigabyte Gsmart Sierra S1GIGABYTE GSmart Sierra S1 (White)
3 − 3 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM / WCDMA/ HSPA+
Высокоскоростная передача данныхGPRS / EDGE / HSDPA, HSUPA
Габариты (мм)145,5×72,5×8,9
Масса (г)168
Процессор (для смартфонов)MediaTek MT6589T, 1,5 ГГц (4 ядра)
ПамятьRAM 1 ГБ + 4 ГБ встроенной памяти
Слот расширенияmicroSD
Основной экран5” IPS, 1280×720 точек, сенсорный, емкостной
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Pol, 2000 мАч
Время работы (данные производителя)до 4,5ч разговора, до 600ч в режиме ожидания
КоммуникацииUSB 2.0 (microUSB), GPS, Wi-Fi 802,11 b/g/n, Bluetooth 3.0
Поддержка 2-х и более SIM-карт+
Тип SIM-картынет данных
Фотосъемка13 МП, автоматический фокус, 2 МП фронтальная камера
Видеосъемка+
Вспышкасветодиодная
Операционная системаAndroid 4.2 (Jelly Bean)
FM-радио+
Дополнительные возможностиПриемник А-GPS, акселерометр, датчики приближения и освещенности.

Технические характеристики

Обзор смартфона Gigabyte Gsmart Sierra S1GIGABYTE GSmart Sierra S1 (White)
3 182 − 3 182 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 4.2 (Jelly Bean)
Оперативная память, ГБ1
Встроенная память, ГБ4
Слот расширенияmicroSD
Тип SIM-картынет данных
Количество SIM-карт2
ПроцессорMediaTek MT6589T + GPU PowerVR SGX 544
Количество ядер4
Частота, ГГц1,5
Аккумуляторная батареяLi-Pol, 2000 мАч
Время работы (данные производителя)до 4,5ч разговора, до 600ч в режиме ожидания
Диагональ, дюймы5
Разрешение1280х720
Тип матрицыIPS
PPI294
Датчик регулировки яркости+
Основная камера, Мп13
Видеосъемка+
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, Мп2
Высокоскоростная передача данныхGPRS / EDGE / HSDPA, HSUPA
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth3.0
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем3,5 мм
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм145,5x72,5x8,9
Вес, г168
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
ЕщеПриемник А-GPS, акселерометр, датчики приближения и освещенности.