Обзор смартфона IconBIT NetTAB MERCURY X

IconBIT NetTAB MERCURY X Intro

Смартфон с труднопроизносимым названием IconBIT NetTAB MERCURY X должен быть хорошо знаком любителям китайских гаджетов. Под брендом IconBIT скрывается UMI X1. Модели абсолютно одинаковы как внешне, так и технически. Поэтому с большой долей вероятности можно говорить, что протестировав одно устройство, мы познакомились сразу с двумя.


Дизайн и эргономичность

Фронтальная часть корпуса Mercury X прикрыта стеклом. В его верхней части расположена прорезь под прикрытый металлической сеткой динамик, глазок 2 МП камеры и два датчика – приближения и освещения.

Центральную часть фронтальной панели занимает 4,5-дюймовый дисплей с разрешением 1280х720 точек. Под экраном установлены три сенсорных клавиши «Назад», «Домой» и «Диспетчер запущенных приложений». Вокруг последней клавиши возникла неясность. Ее пиктограмма говорит о том, что она должна вызывать список запущенных приложений. На самом же деле, нажатие на нее приводит к вызову контекстного меню.

Подсветка клавиш также реализована необычным способом. Светятся не сами клавиши, а небольшие полоски под каждой из них.

Рамка, окаймляющая стекло фронтальной панели не выступает над ним, наоборот, ее края скруглены по отношению к боковинам. Боковые грани корпуса плоские. На них расположены все имеющиеся разъемы и аппаратные клавиши.
Отверстие под разговорный микрофон расположено на нижнем торце. Гнездо для наушников и клавиша питания – на верхнем торце. На левой боковине находится Micro-USB-разъем. На правой боковине расположена сдвоенная клавиша громкости. Работать с аппаратными клавишами удобно.

Тыльная сторона корпуса также слегка скошена по краям. На ней есть выемка для снятия крышки, отверстия под динамик и выступающий модуль камеры со вспышкой. Под крышкой скрыт аккумулятор емкостью 1750 мА*ч и три слота – под две SIM-карты и карты памяти.

Качество сборки не соответствует стоимости устройства. Не добавляют плюсов и материалы. Если в случае с белым корпусом, все еще не так плохо, следы отпечатков пальцев и мелкие потертости почти незаметны, но с черным корпусом все намного хуже.

Операционная система и интерфейс

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.1.2. Те, у кого установлена более ранняя версия ОС (Android 4.0), рекомендуем зайти на сайт производителя, скачать новую прошивку и обновить ваш смартфон.
Интерфейс IconBIT типичен для устройств использующих аппаратную платформу MediaTek. С экрана блокировки можно запустить камеру или Google Now, а также Панель уведомлений. Вывести смартфон из спящего режима можно исключительно клавишей питания.

Рабочий стол состоит из пяти окон, возможность изменения их количества отсутствует. В панели уведомлений присутствует три закладки: управление дисплеем, беспроводными модулями и профилями звука. Сменить приоритет SIM-карт при активном меню набора номера нельзя.

Меню настроек SIM-карт позволяет выбрать оператора по умолчанию для звонков, сообщений, передачи данных и видеовызовов.

Ввиду наличия одного радиомодуля, обе SIM-карты активны только в режиме ожидания. В случае разговора по одной из них, вторая будет недоступна, а по окончанию разговора придет сообщение о пропущенном звонке. Активная передача данных никак не влияет на доступность SIM-карт, они обе остаются в сети.

Аппаратная платформа

Смартфон IconBIT NetTAB MERCURY X базируется на аппаратной платформе MTK6577, которая включает в себя два процессорных ядра Cortex-A9 с тактовой частотой 1 ГГц, и графическое ядро PowerVR SGX531. Объем оперативной памяти – 1 ГБ, объем постоянной памяти – 4 ГБ с возможностью расширения за счет карт памяти (максимальный поддерживаемый объем 64 ГБ).

Для прорисовки интерфейса вполне достаточно данной SoC, хотя временами нам все же приходилось наблюдать подтормаживания. Результаты бенчмарков говорят о том, что возможностей смартфона хватит для решения большинства задач, но о воспроизведении Full HD-видео можно забыть. Не спасет и сторонний проигрыватель.

С качеством звука у MERCURY X все более-менее хорошо. Конечно, меломанам смартфон вряд ли придется ко двору, но для большинства среднестатистических пользователей выдаваемый звук будет вполне приемлемым. Громкость звука в наушниках средняя.

Не подкачал смартфон с качеством связи. Собеседника слышно хорошо, проблем с пропаданием связи за длительное время использования не возникло ни разу.

Не радужно выглядит автономность смартфона. Приложение Antutu Tester выдало самый низкий результат. Аккумулятор разражался быстрее, чем шли минуты. Подобная ситуация наблюдается во всех режимах. Например, для того, чтобы записать 30 секундный ролик и сделать несколько снимков, уходит более 10% заряда! Не спасет даже наличие второго аккумулятора в комплекте, ведь заряжать его нужно в смартфоне. В условиях небольшой нагрузки – несколько минут телефонных разговоров, несколько фотографий и видео, пользователи могут рассчитывать на день работы.

Дисплей и камера

IconBIT NetTAB MERCURY X 17

В смартфоне установлен 4,5-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1280х720 точек и плотностью 326 ppi. Дисплей демонстрирует хорошие вертикальные углы обзора, правильную цветопередачу, но показатели яркости, от 20 кд/м² до 294 кд/м² не позволяют поставить ему высокую оценку. В яркий солнечный день приходится всматриваться в дисплей, чтобы разобрать информацию на нем.

Используемые в IconBIT NetTAB MERCURY X камеры, 2 МП фронтальная и 8 МП тыловая, выдают результаты среднего качества. Камере недостает динамического диапазона, в итоге даже в солнечный день, получить красочные фотографии довольно проблематично.

С видео ситуация аналогична. Впрочем, вы сами можете оценить качество основной камеры на приведенных примерах.

Пример записи видео с разрешением 720р

Итоги

Смартфон IconBIT NetTAB MERCURY X оснащен неплохим IPS-дисплеем с HD-разрешением, поддерживает две SIM-карты и работает на Android 4.1. На этом его достоинства не заканчиваются, он также является одним из самых доступных смартфонов с HD-экраном. Из минусов выделяются автономность и качество сборки.

Понравилось
+ Дисплей
+ Наличие двух аккумуляторов в комплекте
+ Android 4.1
+ Поддержка двух SIM-карт
+ Доступная цена

Не понравилось
— Качество корпуса
— Автономность
— Поведение дисплея на солнце

Обзор смартфона IconBIT NetTAB MERCURY X iconBIT NetTAB MERCURY X (White)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Тип корпуса моноблок
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/2100
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Габариты (мм) 129х68х8,6
Масса (г) 121
Процессор (для смартфонов) MediaTek MTK6577 (Cortex A-9), 1 ГГц (2 ядра) + GPU PowerVR SGX 531 Ultra
Память 1 ГБ RAM + 4 ГБ встроенной памяти
Слот расширения microSD/SDHC (до 64 ГБ)
Основной экран IPS, 4,5″, 1280×720 точек, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Тип клавиатуры экранный ввод
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 1750
Коммуникации USB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 4.0 (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g/n
Поддержка 2-х и более SIM-карт да
Фотосъемка 8 МП, автоматический фокус, цифровой зум, фронтальная 2 МП камера
Видеосъемка 1280х720 точек, 30 к/с
Вспышка светодиодная
Операционная система Android 4.1 (Jelly Bean)
FM-радио да
Дополнительные возможности медиаплеер, видеотелефония, приемник а-GPS, акселерометр, цифровой компас, сервисы Google, датчики освещения и приближения