Обзор смартфона Sony Xperia ion

Мировой дебют смартфона Sony Xperia ion состоялся в начале года и только неделю назад он добрался до Украины. Новая Xperia представляет собой работу над ошибками, допущенными при выпуске Sony Xperia S. Значит ли это, что теперь Xperia ion становится обладателем звания флагман? Да, хотя в Sony убеждают, что флагманом по-прежнему остается Xperia S, но мы то понимаем что это не так. Поэтому отнесемся к оцениванию топовой модели со всей строгостью.


Внешний вид и эргономика

Габариты устройства сравнимы с флагманами Samsung, LG, HTC. Чтобы понимать насколько, сравним несколько смартфонов

Sony Xperia ion – 133 x 68 x 10,8 мм, 144 г
Samsung Galaxy S3 – 137 x 71 x 8,6 мм, 133 г
LG Optimus 4x HD – 132 х 68 х 8,9 мм, 133 г
HTC One X – 134 х 70 х 8,9 мм, 130 г
Sony Xperia S – 128 х 64 х 10,6 мм, 144 г

Казалось бы, разницу в толщине между S и ion в 0,2 мм, что сложно заметить даже при сравнении лоб в лоб, но больший смартфон «выдают» расширяющиеся к тыльной стороне боковины, которые к тому же ухудшают ухватистость смартфона. Такой же вид имеют и торцы. Фактически получается, что габариты Xperia ion могли быть близкими к Xperia S, но только если сравнивать их фронтальные части. Удивительно, но 5 мм в высоту и 4 в ширину были оценены владельцем Sony Xperia S как «лопата». Что еще раз подчеркивает тот факт, что все относительно.

В дизайне смартфона преобладают острые углы. Лицевая панель прикрыта минеральным стеклом. Окаймляющий стекло пластик выполнен вровень с ним. Это значит, что класть телефон на стол дисплеем вниз не рекомендуется, поскольку есть вероятность испортить внешний вид устройства.

 

В верхней части расположен динамик, объектив HD-камеры, датчик приближения и освещенности, а также индикатор событий. Внизу расположены четыре сенсорных клавиши – «Меню», «Домой», «Назад» и «Поиск». Последняя наводит на мысль о том, что дизайн аппарата разрабатывался задолго до вышедшего еще несколько месяцев назад Sony Xperia S, в котором отказались от использования этой бесполезной клавиши. Второй элемент, наталкивающий на эту мысль – подсветка клавиш. Она расположена непосредственно под иконками клавиш, и выглядит как небольшие светящиеся полоски.

Рассматривая смартфон спереди, замечаешь, что в нем больше от Sony Ericsson 2011 года, например, Sony Ericsson Xperia ray, нежели от Sony Xperia S, Sony Xperia acro S. Плохо это или хорошо судить не беремся, но многие опрошенные сошлись в том, что дизайн смартфона менее выразителен.

На левом ребре расположена выдвижная пластиковая заглушка, под которой скрываются разъемы MicroHDMI и MicroUSB.
На противоположной стороне видны четыре аппаратных клавиши, две из которых объединены в одну продолговатую отвечающую за регулировку громкости. Две оставшихся – кнопка включения/блокировки – вверху, и кнопка камеры – внизу. Sony Xperia ion второй смартфон с большим дисплеем, в котором клавиша разблокировки расположена не на верхнем торце корпуса, а на боковине. Благодаря «правильному» размещению, вам не придется тренировать большой палец, растягивая его в длину. Все клавиши выступают над уровнем корпуса ровно настолько, чтобы не привлекать внимание и легко нащупываться вслепую.

На торцах смартфона по одному отверстию. В верхней части это разъем для наушников, а внизу — микрофон. Вокруг 3,5 мм разъема корпус немного приподнят. Зачем это сделано, нам не ясно. Быть может один из дизайнерских изысков.

Тыльная сторона выпуклая. Ее основная часть выполнена из алюминия, тогда как область в районе торцов из пластика, что вызвано технической необходимостью, поскольку там находятся антенны беспроводных модулей связи. На такую жертву пришлось пойти и на боковинах, на одной стороне это пластиковая заглушка, а на второй — пластиковая вставка вокруг механических клавиш.

На презентации Xperia ion я так и не смог определить, где вставляется SIM-карта, а оказалось, там же где и слот для карт памяти. Те и другие формата Micro. Для доступа к ним нужно с немалым усилием сдвинуть от себя верхнюю часть корпуса. Благо, это действие придется проводить не часто, поэтому говорить об этом как о минусе не приходится.
Имея такое проверенное решение, становится не ясно, почему в Sony Xperia S решили прибегнуть к использованию съемной задней крышки, которая нужна разве что для установки SIM-карты. С другой стороны, даже при минимуме разборных частей корпус смартфона поскрипывает. Возможно, сделав съемную крышку в S-ке, производитель предоставил владельцам возможность бороться со скрипами собственными методами?

Объектив камеры окаймлен выступом, что вероятней всего, призвано защищать его от появления царапин. Под ним, ближе к центру, расположена вспышка, сетка из прорезей под динамик и, конечно же, логотип Sony Ericsson. Интересно, когда в компании придумают новый?

Итак, что можно сказать о дизайне, эргономике, качестве сборки и материалах устройства? Смартфон действительно не маленький, но те, кто ищет компактное устройство, никогда и не посмотрят в сторону таких гигантов. Как и подобает топовому аппарату, диагональ дисплея составляет 4,6″, а его разрешение 1280х720 точек. Используемые материалы не вызывают нареканий, как и качество сборки. Единственное, что удивило, наличие скрипов, устранить которые в домашних условиях практически невозможно. Если только у вас нет шестигранной отвертки. Смартфон хорошо лежит в руке, а использование правильно размещенной клавиши разблокировки не требует специальной сноровки.

Операционная система и интерфейс

Здесь можно написать одно — читайте обзор Sony Xperia S, поскольку интерфейс один в один с тем, который мы описывали полгода назад. На презентации в смартфоне была установлена свежая версия операционной системы Android 4.0.4, соответственно, остается надеяться, что обновление для Xperia ion не за горами.

Платформа

Еще одна часть обзора, которая полностью повторяет Sony Xperia S. Отличий всего два — вдвое меньший объем ПЗУ, что напрямую связано со вторым — наличие слота для карт памяти. Все! Чипсет который включает в себя два ARMv7-ядра Qualcomm MSM8260 по полтора гигагерца на каждое, графическое ядро Adreno 220 и 1 ГБ ОЗУ. Может показаться, что такие характеристики не соответствуют видению флагмана для середины 2012 года, но даже этого вполне достаточно для комфортной работы с любыми приложениями или играми, к тому же, Qualcomm MSM8260 обладает иными достоинствами — малым энергопотреблением, что при наличии аккумулятора емкостью 1900 мА/ч дает неплохие результаты работы. Говоря цифрами это сутки работы при небольшом количестве разговоров, использовании камеры, автоматической синхронизации по Wi-Fi, и общению в социальных сетях.

Далее представляем вашему вниманию скриншоты результатов различных тестов

Дисплей

Традиционно для последних устройств Sony используется технология No air gap, что означает – отсутствие воздушной прослойки между матрицей дисплея и минеральным стеклом. На практике это выражается в более высокой яркости и эффекте «рисунка на корпусе». При сравнении с LG Optimus 4x HD, яркость одинаковая, у Optimus 4x HD лучше углы обзора, а у Sony – резкость, даже без использования функции Mobile Bravia Engine. С углами обзора у Sony явные проблемы, стоит отклонить экран от 90º, как краски начинают выцветать. Зато при типичных углах обзора, картинка радует глаз, да и на солнце Sony показал себя хорошо.

Камера

Заключительный тест также копирует то, что мы уже описывали, но поскольку у нас не вышло сравнить Xperia ion и Xperia S в одинаковых условиях, мы пошли привычным путем – проверили камеру в различных ситуациях, в том числе, на предмет работы стабилизации изображения. А пока, несколько слов о самой камере. В Sony Xperia ion установлена матрица с самым высоким разрешением среди доступных в Украине Androiв-смартфонов в 12 МП. Максимальное разрешение записываемого видео 1920х1080 точек при 30 кадрах/с, 12-15 Мб/с битрейте, и двухканальном звуке.
Запустить камеру можно через меню либо с помощью механической клавиши. Ее функциональность настраивается в меню, и при длительном нажатии происходит запуск камеры с фиксацией кадра, запуск камеры без фиксации или же никаких действий вовсе. Клавиша двухпозиционная, что позволяет использовать ее для наведения фокусировки с последующей фиксацией. В процессе записи видео фокусироваться с помощью этой клавиши нельзя, но камера делает это автоматически.
Тестирование показало, что при фотографировании и съемке видео, использование стабилизации ухудшает итоговый результат. Поэтому, советуем отключать эту функцию.

Примеры 12 МП фотографий

Примеры 12 МП фотографий, слева — стабилизация включена, справа — стабилизация выключена

Примеры Full HD-видео, со стабилизацией

Примеры Full HD-видео, без стабилизации

Итоги

На вопрос: «получился ли Sony Xperia ion лучше Sony Xperia S?», отвечаем – да! На наш взгляд Xperia ion выигрывает у S-ки во всем, другое дело, сможете ли вы пользоваться смартфоном с такими габаритами, ведь новинка больше. Второй параметр, более субъективный, дизайн – это уже дело вкуса.
Если говорить об официальных ценах, преимущество окажется на стороне Sony Xperia S, что вполне логично, он появился раньше, да и запросы у Sony были куда скромней. Рекомендуемая стоимость Sony Xperia ion – 7500 гривен. Уверены, рынок быстро заставит спуститься компанию с небес. Не беремся утверждать, какая цена является «правильной» (с вычетом заработка на новинке), но можно предположить, что к началу сентября она будет на уровне 5500-6000 гривен.

Понравилось
+ Дисплей
+ Камера
+ Скорость работы
+ Производительность
+ Материалы корпуса
+ Качество и громкость звучания
+ Поддержка карт памяти

Не понравилось
— Скрипы задней панели
— Завышенная стоимость

Выражаем благодарность интернет-магазину Нотус за предоставленное для тестирования устройство, www.notus.com.ua

ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 800/850/1900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, LTE
Габариты (мм)128х64х10,6
Масса (г)144
Процессор (для смартфонов)Qualcomm MSM8260 (Snapdragon), 1,5 ГГц (двухъядерный) + GPU Adreno 220
Память1 ГБ RAM + 2 ГБ встроенной памяти (пользователю доступно 1,8 ГБ) + 16 ГБ eMMC
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)
Основной экранTFT (Bravia Engine), 4,6″, 1280×720 точек, 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch, защитное покрытие (минеральное стекло)
Дополнительный экраннет
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1900 мАч («быстрая зарядка» при использовании оригинального з/у)
Время работы (данные производителя)разговор — до 8,5ч, ожидание — до 420ч, в режиме аудиоплеера — до 25ч
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), HDMI, Bluetooth 2.1+EDR (A2DP), WiFi 802.11 b/g/n, WiFi- Direct, DLNA, NFC
Поддержка 2-х и более SIM-картнет
Фотосъемка12,1 МП (КМОП-сенсор Sony Exmor R), автоматический фокус, 16-х цифровой зум, диафрагма f/2.4, съемка трехмерных панорамных фотографий (технология 3D Sweep Panorama), geotagging, 1,3 МП фронтальная камера
Видеосъемка1920х1080 точек
Вспышкасветодиодная
Операционная системаAndroid 2.3.7 (Gingerbread), с последующим обновлением до Android 4.x
FM-радиода (87,5-108 МГц, поддержка RDS)
Дополнительные возможностимедиаплеер, приемник a-GPS, видеотелефония, синхронизация с сервисами Google, аккселерометр, интеграция с социальными сетями, работа с офисными документами, датчики освещения и приближения