Обзор смартфонов LG Optimus L5 II и LG Optimus L5 II Dual SIM

LG Optimus L5 II Intro

Наши читатели уже имели возможность ознакомиться с обзорами трех устройств линейки L-Style второго поколения – LG Optimus L7 II Dual SIM и LG Optimus L3 II, LG Optimus L3 II Dual SIM. Сегодня мы познакомим вас с еще двумя представителями L-Style – LG Optimus L5 II и его двухсимном аналоге – LG Optimus L5 II Dual SIM. Отличия между моделями сводятся к поддержке второй SIM-карты у LG Optimus L5 II Dual SIM, наличию у него отдельной клавиши для смены приоритета SIM, и несколько иному дизайну. Компания LG впервые использовала в своих смартфонах одноядерный процессор MediaTek с тактовой частотой 1 ГГц. Помимо этого модели оснащены аккумулятором емкостью 1700 мА*ч, 512 МБ ОЗУ, 4-дюймовым IPS-дисплеем и работают под управлением операционной системы Android 4.1 (Jelly Bean).

Дизайн и эргономичность

Как и остальные представители линейки L-Style, смартфоны исповедуют одну и ту же концепцию дизайна – скругленные углы у Dual SIM-моделей и острые у обычных версий. Еще одна черта, объединившая все шесть смартфонов нового поколения, дизайн тыльной стороны, где у черных версий используется шлифованный под металл пластик, и узор в виде сот у белых. И те и другие, за исключением лицевой панели не имеют глянцевых частей. Она, к слову, прикрыта стеклом, а не как в случае с LG Optimus L3 II и L3 II Dual SIM, пластиком. А вот олеофобного покрытия нет. Поскольку помимо дополнительной сенсорной клавиши для смены приоритета SIM-карт у LG Optimus L5 II Dual SIM, наличию аппаратной кнопки Home с индикатором событий вокруг нее у LG Optimus L5 II, и разного узора тыльной панели, отличий между устройствами нет, дальнейшее описание элементов применимо к двум устройствам.

Лицевая часть корпуса содержит в себе динамик прикрытий утопленной в глубь корпуса металлической сеткой, датчик приближения, логотип производителя, 4-дюймовый IPS-экран и клавиши управления: «Назад», «Домой», «Меню» и, у LG Optimus L5 II Dual SIM, «Смены приоритета SIM-карт». Сенсорные клавиши лишены подсветки, но имеют светоотражающий рисунок. Пользоваться сенсорными клавишами LG Optimus L5 II Dual SIM в темноте не удобно из-за частых ошибочных нажатий.

На левой грани корпуса расположена качелька громкости и программируема клавиша, по умолчанию на которую установлен вызов приложения QuickMemo, но ее значение может быть изменено на вызов любого имеющегося в смартфоне приложения, в том числе и загруженных пользователем.

На правой боковине расположена клавиша питания/блокировки. Она, как и клавиши на противоположной стороне, лишь немного выступает над корпусом, но за счет острых углов, легко нащупывается вслепую. Клавиши имеют короткий ход с ощутимым щелчком при срабатывании.

Верхний торец располагает гнездом для наушников и отверстием второго микрофона используемого для шумоподавления при разговоре и записи стереозвука в видео.

LG Optimus L5 II Dual SIM 17

Нижний торец содержит разъем Micro-USB и отверстие разговорного микрофона. Выемки для снятия задней панели не предусмотрено. В качестве нее рекомендуют использовать отверстие под разъем Micro-USB.

На тыльной стороне, в верхнем левом углу расположен объектив 5 МП камеры и вспышка. В противоположном углу находится отверстие мультимедийного динамика с небольшим выступом, исключающим приглушение динамика, когда телефон находится на плоской поверхности. Глазок камеры окаймлен двумя серебристыми ободками, один по краю стекла, второй в области объектива.

Под съемной крышкой скрыты аккумулятор емкостью 1700 мА*ч и два (в случае с LG Optimus L5 II Dual SIM, три) слота – под SIM-карту и карту памяти. Сменить карту памяти можно без извлечения аккумулятора, а вот поменять SIM-карту можно только после выключения смартфона.

Сборка, подгонка деталей выполнена на высоком уровне. Люфта и скрипа панелей не появляется даже при относительно сильном сдавливании.

Операционная система и оболочка

Все новые модели LG работают под управлением операционной системы Android 4.1.2 (Jelly Bean) с установленной поверх оболочкой Optimus UI 3.0. Сроки появления Android 4.2 на смартфонах LG производитель пока не озвучивал. Подробное описание интерфейса Optimus UI 3.0 и принципа работы двух SIM-карт можно найти в обзоре LG Optimus L7 II Dual SIM.

В героях этого обзора, как и в LG Optimus L3 II и LG Optimus L3 II Dual SIM, отсутствуют приложения QSlide, то есть, возможность запуска небольшого количества программ поверх остальных окон. С учетом аппаратной платформы, такое ограничение вполне оправдано. Интерфейс смартфонов работает плавно, подергивания могут возникать только при запуске большого количества ресурсоемких приложений.

По возможностям персонализации, оболочка Optimus UI 3.0 занимает лидирующие позиции. На усмотрение пользователя отдается возможность смены иконок, переключателей в панели уведомлений, смены фоновых заставок в сообщениях, списках приложений, выбора ярлыков для экрана блокировки, изменения расположения иконок в камере и прочее.

Аппаратная платформа

Как мы уже говорили, в этих устройствах используется SoC производства MediaTek – MTK6575 – гигагерцевый процессор Cortex-A9, видеоускоритель PowerVR SGX531, и 512 МБ ОЗУ. Объем встроенного накопителя равен 4 ГБ, из них пользователю доступно 2 ГБ. Оба устройства поддерживают работу в GSM и UMTS-сетях.

Производительность данного решения достаточная для большинства повседневных задач – чтения новостей из социальных сетей, запуска нетребовательных к графике мобильных игр, просмотра видео в разрешении типичном для DVD. Рассчитывать на просмотр HD-видео стоит только в том случае, если используется карта памяти, поскольку объема встроенной памяти явно недостаточно для файла подобного качества. Тестовое видео в формате MKV с разрешением 1024х432 точки, звуком AAC запустилось и проигрывалось без осложнений.

Воспроизведение видеофайлов

 Кодек/НазваниеFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvs.t.a.l.k.e.r.aviSpartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fpsMPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fpsXvid 712×400 25.00fps 1779kbpsMPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fpsMPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
АудиоAAC 48000Hz stereo 96kbpsMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo (Audio 1) AAC 44100Hz stereo (Audio 2)MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbpsDolby AC3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
ВстроенныйПлеер/ MXVideoPlayerFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvs.t.a.l.k.e.r.aviSpartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоНет/ДаНет/ДаДа/ДаДа/ДаДа/Да
АудиоНет/ДаНет/ДаДа/ДаНет/ДаДа/Да

Результаты бенчмарков смартфонов Optimus L5 II говорят о хорошей, как для одноядерного процессора, производительности чему не в последнюю очередь поспособствовал видеоускоритель PowerVR SGX531.

Проблем с качеством приема сети у смартфонов обнаружено не было, а вот к разговорному динамику LG Optimus L5 II есть небольшая претензия. Сводится она к тому, что на максимальной громкости появляется дребезжание динамика. Возможно, это особенность нашего экземпляра (у нас был некоммерческий образец). Справедливости ради стоит заметить, что максимальная громкость звука чрезмерная и в большинстве ситуаций хватает пяти из семи возможных делений. Аналогичный уровень громкости в наушниках при прослушивании музыки или просмотра видео, в большинстве случаев использование максимального значения становится некомфортным, ее приходится сбавлять. Громкость мультимедийного динамика средняя.

Автономность устройств немного выше средних показателей. Подробную информацию можно получить из приведенной ниже таблицы. Несмотря на то, что оба смартфона работают на одинаковой аппаратной платформе, имеют одинаковые дисплеи и аккумуляторы, мы проводили тесты для каждой из моделей по отдельности.

В двухчасовых тестах времени работы в режиме чтения, просмотра HD-видео, в том числе и с Youtube, прослушиванию музыки и навигации, смартфон показал следующие результаты:

Режим/Название моделиLG Optimus L5 IILG Optimus L5 II Dual SIMSamsung Galaxy Mega 6.3
Чтение17%17% 19%
Музыка 2%4%7%
Навигация 23% 23%24%
Просмотр HD-видео 34%20%26%
Просмотр HD-видео с Youtube 17%17%32%
GLBenchmark 2.5 (30 к/с) Нет результатов4:273:58
GLBenchmark 2.5 (60 к/с)Нет результатов Нет результатов4:35
Antutu Tester (баллы) 576 652872

В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50% (116 кд/м² и 103,7 кд/м² для LG Optimus L5 II и LG Optimus L5 II Dual SIM). При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, Wi-Fi, передача данных. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24 (LG Optimus L5 II) и AVI, разрешение 720х304, частота 24 к/с (LG Optimus L5 II Dual SIM). Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. На примере результатов бенчмарка GLBenchmark 2.5 можно оценить автономность устройства в режиме игры. К сожалению, из-за обновления приложения до версии 2.7, старая версия 2.5.1 перестала сохранять данные теста. Приблизительный результат LG Optimus L5 II составляет 5 часов.

Дисплей и камера

В смартфоне установлена 4-дюймовая IPS-матрица с разрешением 800х480 точек, значение PPI равно 233. Дисплей прикрыт закаленным стеклом. Датчик освещения отсутствует, яркость приходится регулировать вручную. Значения яркости находятся в пределах от 38 кд/м² до 381 кд/м² (50% соответствует 116 кд/м²) у LG Optimus L5 II и от 33,5 кд/м² до 356 кд/м² (50% соответствует 103,7 кд/м²) у LG Optimus L5 II Dual SIM. Казалось бы, разницы между дисплеями быть не должно, но ее наличие можно списать на ранние тестовые образцы, которые довольно часто отличаются друг от друга. Есть такие отличия и в показателях баланса белого, гамма-кривой и цветового охвата. Несмотря на них, общая картина справедлива как для LG Optimus L5 II, так и LG Optimus L5 II Dual SIM. Цветовой охват зависит от уровня яркости, чем она выше, тем показатели ближе к значению sRGB. На максимальной яркости, отклонения совершенно некритичные, так что можно говорить о том, что дисплеи смартфонов могут отображать всю палитру цветов. Среднее значение гамма-кривой близкое к 2, но светлые участки изображения слегка пересвечены, тогда как темные наоборот. Хуже всего обстоят дела с балансом белого. И там и там изображение уходит в холодные тона. Лучше себя показал дисплей LG Optimus L5 II.

Данные для LG Optimus L5 II: цветовой охват, гамма-кривая, баланс белого

Данные для LG Optimus L5 II Dual SIM: гамма-кривая, цветовой охват, баланс белого

Несмотря на небольшой разброс значений гамма-кривой и баланс белого, дисплеи смартфонов оставляют приятное впечатление, единственное, что вызывает недоумение – отсутствие датчика освещения в устройствах стоимостью в районе 250 условных единиц. На солнце дисплеи не слепнут, чему не в последнюю очередь способствует относительно высокая яркость, а вот ее минимальное значение будет не всегда комфортным при чтении в темноте.

LG Optimus L5 II Dual SIM 01 Камера с 5 МП матрицей позволяет делать снимки с максимальным разрешением 2560х1920 пикселей и записывать видео с разрешением 640х480 точек. При фотографировании работает автофокусировка, в видео используется постоянный фокус. Пользователю доступны режимы серийной съемки, панорамы, фотографированию по команде, выбору значения ISO, экпозиции, баланса белого, цветовые эффекты и сюжетные программы, среди которых спорт, закат, ландшафт, портрет и ночь. В видео присутствуют аналогичные режимы, кроме выбора значения ISO. Качество снимков и видео неплохие при хорошем освещении, но существенно снижаются при недостаточном освещении. Если не требовать от камеры качества как во флагманах, вполне можно остаться довольным ее результатами.

Пример 5 МП фотографий снятых LG Optimus L5 II

Пример записи VGA-видео

Итоги

Смартфоны LG Optimus L5 II и LG Optimus L5 II Dual SIM обладают характерными для моделей этого производителя чертами в виде привлекательного дизайна, качественного дисплея и сборки, неплохой автономности и интерфейса с широкими возможностями персонализации.

Конкурентов у новинок большое количество. Сегодня не составляет сложности найти смартфоны с аналогичным ценником, IPS-дисплеем, камерой способной записывать HD-видео и аналогичными показателями автономности, но при этом оснащенные двухъядерным процессором. Правда основная масса таких устройств будет не от А-брендов, на что, видимо, и рассчитывают в LG, выпустив неплохие смартфоны по слегка завышенной цене.

Понравилось
+ Дизайн
+ Качество сборки
+ Дисплей
+ Наличие второго слота под SIM в LG Optimus L5 II Dual SIM
+ Оболочка Optimus UI 3.0
+ Наличие «Быстрой клавиши»

Не понравилось
— Отсутствие датчика освещения
— Завышенная, как для используемой аппаратной платформы стоимость

Обзор смартфонов LG Optimus L5 II и LG Optimus L5 II Dual SIMLG E450 Optimus L5 II (White)
Уведомить о появлении в продаже
Обзор смартфонов LG Optimus L5 II и LG Optimus L5 II Dual SIMLG E455 Optimus L5 II Dual (White)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфонСмартфон
Тип корпусамоноблокмоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1900/2100GSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS class 12, EDGE, HSDPA (до 7,2 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с)GPRS class 12, EDGE, HSDPA (до 7,2 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с)
Габариты (мм)117,5×62,2×9,2118,4×62,2×9,2
Масса (г)100100
Процессор (для смартфонов)MTK 6575, 1 ГГц + GPUMTK 6575, 1 ГГц + GPU
Память512 МБ RAM + 4 ГБ ROM512 МБ RAM + 4 ГБ ROM
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)microSD (до 32 ГБ)
Основной экранIPS, 4″, 480×800 точек, сенсорный, емкостныйIPS, 4″, 480×800 точек, сенсорный, емкостный
Тип клавиатурыэкранный вводэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1700 мАчLi-Ion, 1700 мАч
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 3.0+HS (A2DP), WiFi 802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspotUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 3.0+HS (A2DP), WiFi 802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot
Поддержка 2-х и более SIM-карт+
Фотосъемка5 МП, автоматический фокус, цифровой зум, Geo-tagging5 МП, автоматический фокус, цифровой зум, Geo-tagging
Видеосъемка++
Вспышкасветодиоднаясветодиодная
Операционная системаAndroid 4.1 (Jelly Bean) + оригинальный интерфейс LGAndroid 4.1 (Jelly Bean) + оригинальный интерфейс LG
FM-радиода (поддержка RDS)да (поддержка RDS)
Дополнительные возможностимедиаплеер, сервисы Google, приемник a-GPS (поддержка Google Maps), акселерометр, цифровой компас, интеграция с социальными сетями, настраиваемые виджетымедиаплеер, сервисы Google, приемник a-GPS (поддержка Google Maps), акселерометр, цифровой компас, интеграция с социальными сетями, настраиваемые виджеты

Технические характеристики

Обзор смартфонов LG Optimus L5 II и LG Optimus L5 II Dual SIMLG E450 Optimus L5 II (White)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 4.1 (Jelly Bean) + оригинальный интерфейс LG
Оперативная память, ГБ0,5
Встроенная память, ГБ4
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Тип SIM-картыMini-SIM
Количество SIM-карт1
ПроцессорMediaTek MT6575 + GPU PowerVR SGX 531
Количество ядер1
Частота, ГГц1
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1700 мАч
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы4
Разрешение800х480
Тип матрицыIPS
PPI233
Датчик регулировки яркости-
Основная камера, Мп5
Видеосъемка+
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, Мп-
Высокоскоростная передача данныхGPRS class 12, EDGE, HSDPA (до 7,2 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с)
Wi-Fi802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot
Bluetooth3.0+HS (A2DP)
GPS+
IrDA-
FM-радиода (поддержка RDS)
Аудиоразъем3,5 мм
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм117,5x62,2x9,2
Вес, г100
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещемедиаплеер, сервисы Google, приемник a-GPS (поддержка Google Maps), акселерометр, цифровой компас, интеграция с социальными сетями, настраиваемые виджеты