Обзор видеокарты ASUS HD7870-DC2T-2GD5


Традиционно видеокарты ценовой категории $250–300 – это своеобразный компромисс между заоблачной для многих стоимостью и максимальной производительностью. Выполненные на прогрессивных ядрах или облегченных вариантах Hi-End чипов, они легко форсируются и позволяют добиться уровня быстродействия, свойственного топовым решениям. Одним словом, оптимальные устройства для пользователей, не готовых мириться с подтормаживанием любимых видеоигр при максимальных настройках качества графики. ASUS HD7870-DC2T-2GD5 является неординарным представителем семейства Radeon HD 7870. Данная модель адаптера помимо прочего примечательна работой ядра на частоте 1,1 ГГц уже в номинальном режиме, и, судя по результатам тестов, ей по силам тягаться с флагманами линейки AMD.

Линейка скоростных графических адаптеров AMD на сегодняшний день представлена моделями семейства Southern Islands, в основе которых лежат три GPU c архитектурой Graphics Core Next (GCN):


Tahiti используется в старших видеокартах, Radeon HD 7950 и HD 7970. Эти модели являются быстрейшими в линейке, соответственно они достаточно дороги. Cape Verde применяются в сравнительно бюджетных Radeon HD 7750/7770 ($100–150). Самую оптимальную нишу по соотношению цена/быстродействие (а заодно и самую популярную среди владельцев производительных ПК) занимают адаптеры на базе GPU Pitcairn. Модели Radeon HD 7870 и HD 7850 заменили собой HD 6970/HD6950, флагманов прошлого поколения. В архитектурном плане Pitcairn весьма похож на Tahiti и заметно опережает по характеристикам Cape Verde. Графические карты Radeon HD 7870 и HD 7850 оснащаются 256-битовой шиной памяти, видеоядро содержит 20 блоков GCN Compute. Каждый блок старшей модели имеет 64 потоковых процессора и четыре текстурных блока, младшей – 60 потоковых процессоров. Технические характеристики видеокарт на базе чипов Southern Islands приведены в таблице.


Отметим, Pitcairn в версии Radeon HD 7870 работает на частоте 1 ГГц, а отдельные производители предлагают разогнанные модели карт с GPU, функционирующими на частотах порядка 1,1 ГГц. Теоретически совокупность высоких частотных показателей и оптимизированная архитектурная формула, несколько облегченная по сравнению со старшими представителями семейства, таит в себе хороший потенциал. Насколько значительный – мы проверим немного позже, а пока познакомимся с Radeon HD 7870 поближе на примере модели ASUS HD7870-DC2T-2GD5.

Дизайн и компоновка

Этот продукт поставляется в характерной оранжево-черной упаковке.


Система охлаждения DirectCu II достаточно своеобразна и узнаваема. В HD7870-DC2T-2GD5 в отличии от недавно рассмотренной нами HD7970-DC2T-3GD5 используется двуслотовый кулер.

Комплект поставки весьма скромный по меркам адаптера такого уровня, тем более форсированной версии.


Сама карта выполнена на РСВ референсного дизайна и оснащается двумя шестипиновыми разъемами дополнительного питания.

В торце платы закреплена металлическая пластина, выполняющая функцию ребра жесткости.

С обратной стороны РСВ – только smd-компоненты.

VRM, питающий GPU, размещен со стороны видеовыходов, тогда как противоположная часть платы пустует: на полностью референсных картах почти всё место занимает штатная турбина Radeon HD 7870.


Графический чип Pitcairn XT подобно Tahiti развернут на 45 градусов, пластина по периметру защищает ядро от перекосов и сколов при монтаже СО. Карта оснащается двумя гигабайтами видеопамяти, набранной восемью чипами hynix H5GQ2H24MFR.

Поскольку перед нами представитель ТОР-серии от ASUS, частотная формула отличается от рекомендованных 1000/1200 (4800) МГц и равна 1100/1250 (5000) МГц.


Утилита GPU-Z позволяет оценить теоретический уровень качества адаптера, анализируя показатели токов утечки в чипе.


Используемая ASUS система охлаждения существенно отличается от референсной «турбины».

Кулер состоит из двух блоков, соединенных тремя тепловыми трубками. Один из них контактирует непосредственно с ядром видеокарты. Продувают СО 75-миллиметровые вентиляторы. Единственный минус такого решения по сравнению с референсом – нагретый горячий воздух в основном останется в системном блоке.


Для подключения источников вывода изображения на карте распаяны по одному DVI, HDMI и два разъема mini-DisplayPort.

В работе

Для оценки производительности рассматриваемой модели был собран тестовый стенд следующей конфигурации:

  • процессор Intel Core i7-3770K;
  • кулер Scythe MUGEN 3
  • материнская плата ASUS Maximus V Extreme;
  • оперативная память Kingston HyperX Genesis Grey DDR3-2133 2×2 ГБ;
  • накопитель Kingston SSDNow! V+ 64 GB;
  • блок питания Enermax Revolution 85+ 1250W;
  • ОС – Windows 7 x64, драйвер – Catalyst 12.6

Первым делом мы попытались оценить эффективность системы охлаждения.


На температурном графике представлены показатели нагрева ASUS HD7870-DC2T-2GD5 во время многократного прогона тестового пакета 3DMark11, температура воздуха в лаборатории при этом была равна 22° С. Шум от видеокарты, функционирующей в составе открытого тестового стенда, отчетливо слышен, но называть его назойливым мы бы не стали. В то же время при максимальных оборотах вентиляторов о комфортной работе за ПК говорить сложно, хотя такой режим вряд ли понадобится. А это – результат десятиминутной работы программы MSI Kombustor.


Вентиляторы СО во время стресс-теста вращались всего на 50% оборотов, «разогнать» в автоматическом режиме нам не удалось.

Абсолютные показатели нагрева у продукта ASUS кому-то могут показаться высокими, однако не стоит забывать о низкой скорости вращения вентиляторов в первом случае.

К слову, отметка допустимых показателей для современных микрочипов находится гораздо выше (90–95° С). Модели, оснащенные штатным кулером AMD, демонстрируют худшие показатели по сравнению с героем этого обзора.

Тестовый экземпляр порадовал потенциалом разгона: 1230/6040 МГц покорились без повышения питающих напряжений (отметим, для стабильной работы инженеры ASUS изначально установили для GPU 1,2 В).


Мы приводим результаты сравнения Radeon HD 7870 со старшими представителями семейства, а также моделью, которую Pitcairn суждено заменить – Radeon HD 6970.


Даже беглое сравнение в современных играх позволяет говорить о существенном превосходстве Radeon HD 7870 над предыдущими флагманами видеокарт AMD.


В то же время часто разогнанная видеокарта (да и HD7870-DC2T-2GD5 в номинальном для себя режиме) вплотную подбираются к Radeon HD 7950, иногда даже опережая ее.


На наш взгляд графический чип Pitcairn получился весьма удачным. Напомним, графические адаптеры на его базе одни из немногих официально перешагнули отметку в 1 ГГц по частоте, но тем не менее имеют хороший запас для дальнейшего разгона. Топовое решение от ASUS также показало себя с лучшей стороны.

Итоги

ASUS HD7870-DC2T-2GD5 – достаточно интересная модель графического адаптера семейства Radeon HD 7870. Карта выполнена на референсной печатной плате, хотя работает на существенно повышенных частотах. Это позволяет продукту ASUS опережать большинство конкурирующих решений, хотя выражается в сравнительно высоких напряжении питания GPU и температурных показателях при «бесшумной» работе кулера. В ASUS решили добиться еще лучшего результата, поскольку с недавних пор на рынке появилась модификация HD7870-DC2T-2GD5-V2.

Эта карта имеет более интересную систему охлаждения (другая конфигурация радиатора, используются вентиляторы большего диаметра) и должна при неизменных характеристиках удивить владельцев низким нагревом и невысоким уровнем шума, ведь, как показали наши эксперименты с ASUS HD7970-DC2T-3GD5, 100-миллиметровые вентиляторы справляются со своими задачами на «отлично».

Поэтому оценивать ASUS HD7870-DC2T-2GD5 нужно вспоминая о существовании HD7870-DC2T-2GD5-V2 – карты, столь же мощной в плане быстродействия, но с более продвинутым и тихим кулером.

Понравилось

+ Cущественно повышенные частоты

+ Потенциал разгона

+ Тихая система охлаждения

+ Эффективный обдув компонентов силовой подсистемы

Не понравилось

— Скудный комплект поставки

— Цена выше, чем у конкурирующих моделей

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

 

GPUPitcairn
Объем памяти, МБ2048
Тип памятиGDDR5
ИнтерфейсPCI Express 3.0
Система охлажденияактивная
Частоты работы GPU, МГц1100
Частоты работы памяти, МГц5000
Шина памяти, бит256
Выходные разъемы1xDVI Dual-link (DVI-I), 1xHDMI, 2xDisplay Port (mini DP)
Размеры, мм291x108x39
Дополнительное питание2x6pin
Поддержка DirectXDirectX 11.1
РазноеВысокоэффективная система охлаждения DirectCU II