Обзор защищенного мессенджера Threema

cover

Появление в десятке самых популярных платных приложений каталога Google Play нового мессенджера Threema на первый взгляд выглядит удивительным. И действительно, зачем покупать новый мессенджер, когда вокруг достаточно бесплатных и при этом гораздо более известных альтернатив? Но на самом деле всё не так просто. Мы посмотрели на Threema поближе и пришли к выводу, что своих денег он стоит. И вот почему.

Сначала давайте попробуем поискать объяснение популярности Threema в тех событиях, которые произошли за последнее время в этой категории программного обеспечения. Прежде всего необходимо отметить всё усиливающуюся тревогу пользователей по поводу секретности переписки и конфиденциальности личных данных. Причиной этому послужили как политические события в разных странах, так и череда скандалов, связанных с прямым сотрудничеством крупных компаний со спецслужбами или случайных утечек пользовательских данных. В связи с этим всё меньше людей хотят доверять свою личную переписку корпорациям и уходят из Skype (Microsoft), Hangouts (Google) и WhatsApp (Facebook). Альтернативой мог бы стать Telegram, про который мы вам рассказывали недавно, но на него тень бросает непонятная связь с социальной сетью ВКонтакте.

В этих условиях появление нового мессенджера, ставящего во главу угла прежде всего безопасность и не связанного ни с какими крупными компаниями, было только вопросом времени. Тем более, что и разработчики Threema, и серверы этого сервиса физически находятся в Швейцарии — стране, являющейся своего рода символом надёжности и бережного отношения к чужим тайнам.

Установка и настройка

Приложение Threema весит чуть более 11 Мб и отдать за него вам придётся около двадцати полновесных гривен (на момент написания статьи). После скачивания и установки программы необходимо будет сделать несколько настроек. Если конкуренты в лице WhatsApp и Telegram используют для привязки аккаунта ваш номер телефона, то здесь этого не происходит, что выглядит предпочтительнее с точки зрения сохранения приватности, но несколько осложняет процесс.

При первом запуске вас попросят создать индивидуальную пару ключей. Дело в том, что Threema использует асимметричное сквозное шифрование end-to-end, при котором вся информация передаётся по каналам связи в зашифрованном виде. Для этого и понадобится обзавестись частным и публичным (открытым) ключом. Один остаётся на вашем устройстве, а второй ключ используется для расшифровки сообщения и передаётся вашим собеседникам. После этого Threema присвоит вам уникальный идентификатор, с помощью которого и будет вас определять в сети. Чтобы не пугать собеседников заковыристыми буквенно-цифровыми сочетаниями, можно присвоить себе понятный псевдоним.

Для общения с другими пользователями нужно, разумеется, добавить их в свою адресную книгу. Для этого существует несколько способв. Первый, и самый безопасный, это обмен данными при личной встрече. Сделать это можно с помощью сканирования специально созданного для этой цели QR-кода. Второй способ состоит в изучении вашей адресной книги и требует, чтобы ваш адресат предоставил вам кроме ID ещё и свой номер телефона или адрес электронной почты. И, наконец, третий способ добавления контакта — это ввод полученного идентификатора вручную, что не всегда удобно и может стать причиной ошибок.

Функции

С точки зрения функциональности Threema ничем не уступает признанным лидерам. Мессенджер умеет отправлять текстовые сообщения, фотографии и короткие видеоролики, делиться своим местоположением, записывать голосовые сообщения. Кроме индивидуального общения позволяется осуществлять групповые чаты с несколькими контактами.

Как уже упоминалось выше, основной упор при разработке приложения делался на безопасности, поэтому все пересылаемые вами данные, включая изображения, ролики, координаты, шифруются перед отправкой и не могут быть просмотрены никем, кроме вашего получателя. Более того, даже если кто-либо получит прямой доступ к устройству, то можно не допустить утечки хранящихся в Threema данных и сообщений. Для этого вы можете задать дополнительный пароль, который нужно будет вводить при запуске приложения или по истечении определённого времени. Пользоваться этой опцией нужно с осторожностью, особенно тем людям, которые постоянно забывают свои пароли, так как после десяти неудачных попыток ввода секретного слова все данные в приложении будут стёрты.

Что касается интерфейса и пресловутого юзабилити, то пользователи мессенджера Threema точно ни в чём не почувствуют себя ущемлёнными. Логика импользования программы не вызывает ни одного вопроса, а её дизайн оставляет самые приятные ощущения. Да, здесь отсутствуют сменные фоны окна сообщений и темы оформления, но это и не нужно. Threema — это спокойная программа для взрослых людей, которые беспокоятся о своей конфиденциальности, а не пересылают друг другу котиков.

Заключение

Программа Threema является еще одним достойным альтернативным мессенджером, которому вполне по силам на равных состязаться с лидерами в этой категории программного обеспечения. Он уверенно справляется со всеми основными задачами по обмену текстовыми сообщениями, видео, изображений и так далее. Причём делает это ничуть не медленнее, чем WhatsApp или Telegram.

Значит ли это, что надо бросать вашу любимую программу обмена мгновенными сообщениями и переходить на Threema? Если вы хотите обеспечить дополнительный уровень безопасности своей переписке и сохранить свою конфиденциальность, тогда да. И, судя по популярности программы в Google Play, таких людей становится с каждым днём всё больше и больше.