Обзор новых социальных сетей

Русский мультимедийный микроблог

lichiko.com

Пользователи микроблогов (того же Twitter) знают, что содержимое сообщений в них обычно ограничено определенным количеством знаков, а для публикации картинок и звуковых файлов используются внешние сервисы. Создатели появившегося недавно русскоязычного ресурса микроблогинга с симпатичным названием Lichiko попытались совместить эти функции. После регистрации и заполнения странички профиля можно начинать «бомбардировку» посланиями. Посты разделяются на группы Главная, Мои записи и Мне ответили. Реализованы функция добавления понравившихся записей в Избранное и обмен приватными сообщениями. Но, как уже отмечалось выше, главное отличие от подобных сервисов микроблогинга состоит в собственной системе загрузки и прослушивания/просмотра музыки/картинок.

MySpace запускает почтовый сервис

myspace.com

Внутрисетевые службы обмена сообщениями между пользователями функционируют в большинстве «социалок». Уже появлялась информация о том, что их члены задействуют эти системы даже чаще, чем обычную электронную почту.

И вот вторая по величине (в мировых масштабах) сеть MySpace решила запустить собственный почтовый сервис. Все зарегистрированные пользователи автоматически получат адреса, соответствующие имени в их профиле. Скажем, если я в данной сети зовусь webbird, значит, письма мне будут приходить на webbird@myspace.com. Вместе с тем предусмотрена возможность изменить как адрес профиля, так и название ящика.

Согласно информации, опубликованной в уважаемом блоге TechCrunch, почтовая система MySpace будет весьма простой – без группирования сообщений по обсуждениям и даже без поддержки протоколов POP3 и IMAP. Зато хозяева сервиса обещают неограниченный объем дискового пространства для хранения писем и вложений (которыми, кстати, могут быть фотографии, музыка и видео с того же MySpace), а также модуль Mail Activity Stream, позволяющий в режиме реального времени отслеживать активность друзей.

Социальная сеть для велосипедистов

velorama.ru

Популяция индивидуумов, использующих для перемещения в пространстве двухколесных «железных коней», неуклонно разрастается. Посему веб-ресурсы, где могут общаться почитатели велоспорта, оказываются весьма востребованными. «Велорама» – отличный сервис с мощными социальными функциями. Кроме обширного каталога велосипедов, запчастей и прочих сопутствующих аксессуаров (снабженного системой отзывов и рекомендаций о продукции и магазинах, торгующих ею), имеется раздел События, включающий приглашения на совместные «покатушки», а также сообщения о серьезных профессиональных мероприятиях. Словарь и Библиотека – разделы, с которыми стоит ознакомиться в первую очередь начинающему велосипедисту. Ну и наконец, социальная часть – блоги участников сети, объявления, оценки и рейтинги, обмен фото- и видеоматериалами. Все исполнено достаточно грамотно и «упаковано» в приятный «ненапрягающий» дизайн.

Фильтруем базар

Всем пользователям Twitter известен термин «фолловить», то бишь отслеживать твиты тех, чьи записи по каким-то причинам их интересуют. Естественно, с течением времени списки разрастаются. К примеру, на момент подготовки этого материала за мной наблюдали 260 человек, а я, в свою очередь, положил глаз на 110. А если они исчисляются тысячами? В общем, пора задуматься о том, как выуживать из потока действительно то, что требуется. И не зря один из ведущих блогов, посвященных социальным сетям, Mashable (mashable.com), предложил читателям несколько способов решения данной задачи (mashable.com/2009/07/03/twitter-filter), а lifehacker.ru сделал краткую локализацию статьи для нашей публики (lifehacker.ru/2009/07/15/chetyre-sposoba-luchshe-filtrovat-tvit). Вот некоторые примеры «фильтрации Twitter-базара». Загляните по адресу filttr.com и там обнаружите приложение, позволяющее просеивать поток твитов по ключевым словам. Здесь даже предусмотрены своеобразные «черные» и «белые» списки. Средства подавления «информационного» шума включены и в Mixero (mixero.com), позиционирующийся как Twitter-клиент для людей, которые ценят свое время. В основе работы сервиса Philtro (philtro.com) лежит рейтингование. Вы сами поначалу отмечаете, какие твиты вам по душе, а какие нет (простым способом – палец вверх, палец вниз), а умная программа потихонечку приспосабливается к вашим пристрастиям и предлагает именно то, что нужно. Во многих твитах содержатся ссылки. И частенько существует опасность, что какие-то из действительно ценных будут пропущены. Не беда – воспользуйтесь сервисом MicroPlaza (microplaza.com). Надо сказать, что здесь имеется сортировка по времени и популярности, да и других полезных функций предостаточно. В ряде приложений предусмотрена возможность разделения Twitter-друзей по группам, тем самым тоже производится определенная фильтрация. Среди них TweetDeck (tweetdeck.com), Seesmic Desktop (seesmic.com), Destroy Twitter (destroytwitter.com). И наконец, можно ознакомиться с твитами, занесенными различными пользователями в раздел Favorites. Данная задача решается с помощью Favrd (favrd.textism.com) или Favotter (favotter.matope.com/en).

Социальные приложения для iPhone/iPod Touch

Ассортимент магазина AppStore растет не по дням, а по часам. И не может не радовать тот факт, что в нем появляется все больше и больше приложений, нацеленных на работу с русскоязычными социальными ресурсами. Но еще сильнее радует, что многие из них абсолютно бесплатны. Предлагаем мини-дайджест этих полезных программ (кстати, все они уже успешно функционируют на моем iPod Touch). Ссылок не даем, поскольку для того чтобы загрузить и установить их на свой аппарат, достаточно зайти на AppStore и в строке поиска задать название, а дальше проделать все указанные действия.

LiveJournal.app

Что требуется от клиента ЖЖ? Чтобы он умел отправлять посты в личный блог пользователя на LiveJournal.com, присваивать записям теги, выбирать нужный юзерпик и т. п. Со всеми перечисленными заданиями указанная программка справляется вполне успешно. Кстати, владельцы iPhone с ее помощью без проблем опубликуют на страницах свого блога только что снятую фотографию.

Vkontakte

Самая популярная русскоязычная социальная сеть тоже уже «прибарахлилась» собственным iPhone/iPod-клиентом. Работают внутрисетевая переписка с друзьями, загрузка фото, поиск и добавление пользователей «В Контакте» в список друзей.

Yandex.Fotki

Приложение умеет загружать фотографии на серверы «Яндекса», редактировать информацию от них, помещать снимки в записи на блоге «Я.ру».

Замолчи!

muuter.com

Бывает так, что в принципе «вменяемые» твит-друзья вдруг начинают перебарщивать с постами. А если при этом их тексты не несут ничего полезного, ценного и интересного (кроме чрезмерного словесного потока), то, безусловно, сие раздражает, и такому юзеру хочется сказать слова, переводящиеся на английский как Shut Up! Конечно, проще всего вручную «расфолловить» этого приятеля, однако в суматохе дел впоследствии процесс возвращения «блудного сына» вполне может и не состояться. Посему и появилось приложение Muuter (muuter.com), главная функция которого – временное отключение излишне болтливых твиттерян от своей ленты.