Сайты о Львове

…желаем, чтобы все, кто захочет поехать в землю Русскую, знали, что согласно правам наших предков каждый, никого не боясь, может безопасно приезжать с товарами во Львов…
Из письма старосты Русской земли Дмитра Детька, 1341 г.


Как и древние правители Галицкой земли, нынешний городской голова Василий Куйбида обращается с приглашением ко всем желающим начать виртуальную прогулку по городу Льва с сайта Lviv, the Pearl of Europe. Сегодня жители города так же гостеприимны, как и сотни лет назад. Они улыбчивы и общительны, обожают праздники и народные гуляния, уважительно обращаются друг к другу "пан" и "пани", очень серьезно относятся к религии, остаются верными греко-католической церкви, возникшей и окрепшей именно на этой земле, говорят и поют на украинском языке, хотя практически все знают русский и польский. Здесь часто идут затяжные дожди, поэтому коренные львовяне в любую погоду "вооружены" зонтиками.

Говорят, что Львов — это маленький Париж, город, построенный с любовью к гармонии, истинно европейским шармом и удивительно тонким пониманием красоты. Здесь всегда царят особое настроение и стиль, которые отражаются на всем: названиях небольших магазинчиков и кафе, изысканных фасадах зданий, красивых и оригинально оформленных витринах, интерьерах исторических зданий в центральной части города… Во все времена Львов был хорошо известен в Европе. Не удивительно, что в 1618 г. он упоминался в "Описи самых выдающихся городов всего мира", изданной в Кельне. А спустя 380 лет, в ноябре 1998 г., Львов официально включен ЮНЕСКО в перечень памятников архитектуры всемирного значения. Кстати, в свое время здесь побывал сам Джакомо Казанова. Он останавливался в гостинице "Жорж", о чем упомянул в своих путевых заметках, причем сокрушался по поводу того, что девушки во Львове оказались очень красивыми, но недоступными. Такими они остаются и по сей день.


Конечно же, все гости Львова стремятся в первую очередь побывать на площади Рынок. На протяжении почти шести столетий она была центром политической, экономической, общественной и культурной жизни города. Здесь находились магистрат, дворцы и дома именитых горожан, на ней торговали, творили суд и расправу. С каждым строением на центральной площади связаны судьбы исторических личностей. Дом Корнякта в свое время был резиденцией польского короля Яна lll Собесского. Патрицианский дом Роберто Бандинелли из Тосканы — Палаццо Бандинелли — известен в истории Львова как "офис" первой в городе регулярной почтовой службы, которую открыл предприимчивый итальянец.

Первая аптека, появившаяся во Львове более двух с половиной столетий назад, также находится на площади Рынок. Сегодня здесь располагается Аптека-музей. Вообще, фармацевтическая наука и промышленность Львова на протяжении веков занимали лидирующие позиции в мире и пользовались почетом у горожан. Каждая из аптек носила оригинальное название, например "Под золотой звездой" или "Под венгерской короной". Здесь изготовляли знаменитую aqua vitae — "воду жизни", "настойку для долголетия", "бальзам жизни", ряд "чудодейственных" эликсиров и других лекарств. Здесь же совершались открытия мирового масштаба. Например, в 1852 г. львовские фармацевты И. Зеха и И. Лукасевич впервые получили керосин — ректификат нефти. А в марте 1853 г. во Львове загорелась первая в мире керосиновая лампа.


Особенностью архитектурного стиля Львова является то, что каждая последующая застройка города производилась без разрушения предыдущей. Таким образом, сегодня город раскрывает перед нами удивительный мир, в котором органически сочетаются ренессанс, барокко, классицизм, эклектика, модерн, конструктивизм… "Под таким уж небом и под такой звездой возник этот прекрасный город…", — писал еще в XVII в. Бартоломей Зиморович, львовский поэт и историк. Не удивительно, что сегодня в Сети столько замечательных фотогалерей, посвященных Львову. Их можно найти по адресам www2.uazone.net, gw.city-adm.lviv.ua, www.lviv.ua/oldcity, www.lviv.net/events… И это еще далеко не полный список. Просматривая их, не пропустите фото Театра оперы и балета им. И. Франко. Наряду с Ратушей он считается своеобразной визитной карточкой Львова и входит в тройку красивейших оперных театров мира (два остальных находятся в Одессе и Вене).

Особенно много во Львове церквей, костелов, соборов и монастырей. Наверное, нет такого архитектурного стиля, который нельзя бы было изучить на их примере. Здесь Успенская церковь, Латинский кафедральный собор, Архикафедральный собор (Архикатедра) святого Юра, Армянская церковь, Доминиканский собор, костел Иезуитов. Жемчужинами церковной архитектуры Львова являются и часовни Трех Святителей, Кампианов и Боимов. Ну а в летние дни туристов манит ансамбль Бернардинского монастыря, где среди прохладных средневековых каменных стен можно спрятаться от жары или дождя и даже выпить чашечку кофе в "Бернардинском дворике" — кафе со старинным интерьером.


Пристрастие львовян к черному кофе давно уже стало притчей во языцех. Говорят, ввел этот обычай князь Юрий Кульчицкий — видная фигура в украинской истории. Согласно преданию, именно он открыл первую в городе кофейню, которая работает и сегодня, с гордостью нося имя основателя — "У Юрия Кульчицкого". Вообще-то, Львов славится своими маленькими, уютными кафе. Каждый найдет для себя подходящее местечко, соответствующее его вкусам. А выбирать есть из чего — от респектабельной "Венской кофейни" ("Вiденська кава") и до "богемного" клуба-кафе "Лялька", где собираются студенты и творческие личности.

То ли львовский кофе (с коньячком!), то ли неповторимая атмосфера древнего города, вобравшего в себя все лучшее от восточнославянской и европейской культур, давали и дают тысячам галичан вдохновение для занятий наукой и искусством. Физик Иван Пулюй, писатель и общественный деятель Иван Франко, оперная примадонна Соломия Крушельницкая, живописцы Иван Труш и Олекса Новакивский — эти и многие другие имена известны далеко за пределами нашей страны.

Путь к вершинам славы открывают не только талант и труд, но и образование. Так что, "Vivat, Academia! Vivat, Professores!". Старейшим вузом Львова является Львовский национальный университет им. И. Франко, основанный еще в 1661 г. Не менее престижными считаются также Львовская политехника, Государственный медицинский университет и Академия искусств.

Открывшаяся в 1907 г. Львовская картинная галерея долгое время была крупнейшим в Украине художественным музеем. И сегодня ее коллекция является одной из самых ценных в нашем государстве — здесь представлены работы Строцци, Рубенса, Гойи, де Латура, Матейко и многих других выдающихся художников.

Тем, кто собирается посетить этот удивительный город, советую воспользоваться несколькими наиболее полными каталогами львовских информационных ресурсов — www.lviv.ua, www.iber.txnet.com/lviv, www.lviv.org, www.geocities.com/lvivinpocket, где вы найдете все необходимое, вплоть до расписания движения поездов и самолетов. Пожалуй, последние мелочи, которые нужно "бросить" в виртуальный саквояж, — путеводитель туриста и карта города. Добро пожаловать во Львов!