18-летнего хакера обвиняют в похищении $20 млн

18-летний житель города Гамильтон, расположенного в северной части Новой Зеландии, был задержан правоохранительными органами по подозрению в причастности к деятельности одной из крупнейших международных киберкриминальных группировок. Комментируя это событие в интервью британскому изданию The Guardian, представители новозеландской полиции высоко оценили талант и способности обвиняемого.

В интересах следствия данные о личности задержанного не разглашаются; известно, что в своей среде подросток был известен под псевдонимом Akill. Полиция заявляет, что группировка, одним из участников которой был Akill, сумела распространить "шпионские" утилиты более чем на 1 млн компьютеров по всему миру. Общий ущерб от ее деятельности оценивается в $20 млн.

С момента начала расследования по данному делу было задержано восемь человек. Стоит заметить, что Akill обвиняется не в организации преступной группы, но в работе на нее: сообщается, что он вошел в контакт с преступниками, предложив им свои услуги по написанию "шпионских" программ, не определяемых традиционными средствами защиты.