«В контакте» открыла собственный торрент-трекер

Самая популярная социальная сеть Рунета «В контакте», количество пользователей которой превысило 40 млн. человек, обзавелась возможностью обмена файлами между пользователями, сообщает газета «Ведомости».

Это стало возможным с помощью приложения VKTracker, которое любой пользователь может добавить на свою страницу. Программа работает по принципу торрент-трекера. Особенность работы таких ресурсов позволяет владельцам сайтов иметь меньше проблем с законодательством. На крупных сайтах, где пользователи свободно могут размещать различный контент (а «В контакте» позволяет хранить музыку и видео) в любом случае появляется пиратский контент, но особенность трекеров заключается в том, что они хранят на серверах не сами файлы (которые физически находится на компьютерах пользователей), а лишь ссылки на них, что с точки зрения законодательства не одно и то же.

Ранее среди компаний, которые уже предъявили претензии по поводу размещения своих материалов «В контакте» была замечена ВГТРК (Всероссийская Государственная телевизионнаяя и радиовещательная компания), которая судится сейчас с социальной сетью. Если бы ресурс работал в режиме трекера, то таких проблем у владельцаев сайта скорее всего бы не возникло. Напомним, что сейчас очень распространена тактика, когда правообладатели лично проверяют популярные торрент-ресурсы на наличие там их контента. В случае его нахождения, по договоренности с владельцами сайта, они просят их удалить ссылки на файлы, этим все и ограничивается.

По словам представителя «Финама» Владислава Кочеткова, аудитория торрент-трекеров в России составляет 7 млн. человек и создание такого ресурса внутри социальной сети позволит привлечь в нее дополнительную аудиторию, что в свою очередь положительно воспринимается рекламодателями. У торрент-трекера сети «В контакте» есть все шансы стать крупнейшим файлообменником Рунета, полагает Кочетков.

Напомним, что в Европе торрент-трекеры приравнены к сайтам, самостоятельно размещающим пиратский контент, а самый популярный ресурс такого рода The Pirate Bay пытаются выкупить для перевода его на легальную основу.